Так совпало что 24 ноября в США празднуют день благодарения, а у нас в городе был обычный солнечный денек, который располагал к прогулкам на свежем воздухе. Мы с друзьями решили воспользоваться этим обстоятельством, выбраться на природу и приготовить не совсем обычное блюдо - стейк на углях.
Для начала нужно купить мраморную говядину. В нашем городе открылась замечательная мясная лавка "Калитка" (ул. Садовая 25, напротив копера), которая продает премиальные сорта стейковой говядины. В частности стейки "Рибай" продаются по цене 99р. за 100г.
Для приготовления стейка также понадобятся специи. У нас было 3 вида приправ в мельницах: стейкхаус микс, прованские травы и 3 перца. В ход пошли все три. Говорят, что стейк специями не испортишь, я почти согласен с этим утверждением.
Для улучшения теплопроводности мяса и для того, чтобы специи лучше прилипли к поверхности стейка понадобится смочить кусочки растительным маслом, мы взяли оливковое.
В качестве места для пикника был выбран участок сосновки в районе пескарьера. Мы были приятно удивлены чистотой в лесу. Ни одной бумажки, ни одного пакетика, однако опавших веток тоже не было видно. Пришлось уходить далеко в глубь леса, чтобы раздобыть немного дров для мангала. Забегу вперед и скажу, что после себя мы всё тщательно убрали, угли затушили и выбросили в урну, единственный "мусор" который мы оставили это неиспользованный до конца хворост, аккуратно сложенный в кучку (может кому пригодится, чтобы не ходить далеко :)
Можно сказать, что мы очень серьезно подошли к процессу подготовки (мясо, специи, соль, масло, вода для мытья рук и мяса, решетка гриль, салфетки, сок, термос с чаем, одноразовая посуда, ножи и вилки, фотоаппарат), козалось бы, что еще нужно? И вдруг мы с ужасом понимаем, что мы не взяли ни спичек ни зажигалки! Так как в нашей компании никто не курит, было решено попробовать альтернативный способ добывания огня.
Попытка разжечь огонь используя солнечные лучи и объектив 50mm особых успехов не принесла. Салфетка дымилась, но разгораться не хотела. Помогли случайные прохожие, у которых оказалась зажигалка, за что им большое спасибо. Они конечно посмеялись над нами, да и было над чем, ситуация действительно комичная - приехали профи стейки жарить без спичек :)
Собственно сам процесс приготовления смотрим на видео:
Click to view
смотреть ролик на youtube.com 1. Специи
2. Готовим угли
3. Жарим мясо всего 7 минут. Для начала обжигаем мясо по 30 секунд с каждой стороны, чтобы "запечатать" соки. Затем по 1.5 минуты, переворачивая 4 раза обжариваем с каждой стороны. Открытый огонь в данном случае мясу не помеха.
4. Результат - сочное ароматное мясо, которое мы проглотили еще быстрее чем готовили и намного быстрее чем я писал этот пост :)
P.S. На первом фото череп коровы, который мы обнаружили под кустиком, недалеко от места где мы жарили говядину.
P.P.S. Стейк блюдо вкусное, но коварное. Злоупотреблять не рекомендую, так как повышает содержание холестерина в крови.