Выход из окружения Западной группировки 33 армии. Часть 2

May 30, 2020 17:18

Ранее:
Выход из окружения Западной группировки 33 армии. Часть 1

Организация прорыва
При планировании прорыва учитывались данные о системе обороны немцев вдоль дороги Беляево - Буслава. На текущее время автору известен единственный советский документ, позволяющий судить о том, как виделась немецкая оборона на этом участке командованию 33 армии:

Схема 3. Немецкая оборона на дороге Беляево - Буслава



В архивах сохранился приказ от 12.04.42 командира 160 сд полковника Н.Н.Якимова об организации прорыва частями дивизии.


Согласно этому приказу дивизия должна была прорываться двумя колоннами: в правую входили 1134 сп с одним орудием 973 ап, левую составляла группа подполковника Шнарковского с одним орудием 973 ап. Уступом между правой и левой колоннами двигались: отряд ст. лейтенанта Боровкова, 910 и 973 ап, батальон связи, сапёрный батальон под общим командованием командира 973 ап.

Не смотря на наличие этого приказа, большинство исследователей описывает прорыв 33 армии одной колонной, не учитывая сведения, данные при выходе из окружения начальником разведотдела 33 армии подполковником П.А.Гладченко:
В р-не Русинова 23.4.42 вышел один т. Гладченко, который по приказу тов. Ефремова числа 13-15.4 находился при левой колонне…
При выступлении колонны 13.4.42, в которой находился Гладченко, а главные силы и сам Ефремов, Абросимов, Владимиров, Самсонов, Камбург, Ушаков, Миронов и Екимов в р-не леса южнее Шпырево, составляя вторую колонну...
В составе главных сил Ефремова к тому времени находилось до 1500 человек, в группе где находился Гладченко насчитывалось до 800 человек. Маршрут движения колонны т. Ефремова Гладченко не знает.

Архивариус Смоленского областного партархива Н.П.Галицкая:
…Выходила 33-я тремя колоннами, одна за другой с 2-часовым интервалом по времени.

Воспоминания партизана Холомьева А.Г.:
Это было числа 7-8 апреля 1942 г. Генерал Ефремов сообщил нам, что по ряду обстоятельств наши части должны уйти из нашей местности и выйти в район Износковский.
Выход через линию фронта будет проходить тремя колоннами. В голову каждой колонны мы должны будем выделить по 3 проводника-партийца. Выход колонн будет проходить по занятой немцами территории, возможно придется вести одновременно с выходом и боевые действия с врагом.
Мной тут же были названы фамилии тех товарищей, которые пойдут во главе колонн проводниками.
В первой колонне шли я - Холомьев А.Г., комиссар Винокуров Степан М., начальник хоз. части отряда Холомьев И.А., партизан Колесов Михаил Федорович.
Во второй колонне - начальник особого отдела отряда Дороненков, партизан Кирик Николай и Воронцов П.И.
В третьей колонне, где шел обоз с ранеными - командир взвода Сафронов, партизан Шатихин и Ф.Ф.Зимонин.

Выводы:
- Прорыв через дорогу Беляево - Буслава планировалось осуществить на достаточно широком фронте двумя ударными группами 160 сд. Возможно, группы, двигавшиеся левее группы Ефремова, перешли дорогу без серьёзного боя.
- Выход основных сил планировался по одному маршруту, тремя колоннами: колонна главных сил, колонна раненых, арьергард. Интервал движения между колоннами - 2 часа.

Описание прорыва через дорогу Беляево - Буслава

Схема 4. Шпырево - Буслава - Борисенки



Колонны формировалась на лесной дороге в квадрате Д-8, восточнее идущей с севера на юг Цикуновой лощины.

В первом эшелоне, согласно приказа № 027, двигалась 160 сд, за ней обоз с ранеными, тыловые части. Отряд подполковника Кириллова должен был прикрывать обозы с тыла.
В арьергарде Западной группировки должна была следовать 113 сд.

Начало движения колонн было назначено на 23:00 13.04.42.

Время начала прорыва по воспоминаниям ветеранов разнится, т.к. под прорывом одни из них считают время начала отхода с занимаемых позиций (12-13 апреля), другие - время начала движения колонн, третьи - время перехода через дорогу Беляево - Буслава.

Ориентировочно выход частей начался в 2-3 часа ночи 14 апреля.

Согласно Схеме 4, прорыв осуществлялся на пересечении дорог в квадрате Д-9.

В.М.Мельников. Их послал на смерть Жуков?:
За километр-полтора до выхода колонны 160 сд к дороге Беляево - Буслава, которая, по данным разведки, контролировалась противником, неожиданно произошло совсем необъяснимое: справа по ходу движения в общую колонну 160 сд начали входить подразделения 338 сд. Это создало скучивание войск на маршруте движения. После некоторого замешательства, не без участия генерала Ефремова, порядок был восстановлен, и колонна в составе уже двух дивизий продолжила движение вперед, однако прежней стройности уже не было: подразделения и части перемешались, несколько отодвинув вглубь колонны небольшой обоз штаба оперативной группы, что затем и привело к самым негативным последствиям…

Согласно немецким данным, первая информация о прорыве непосредственно через дорогу Беляево - Буслава поступила в 04:00 14.04.42, в 09:00 немцам удалось «запечатать» прорыв.

Вечерний доклад боевой группы Thoma от 14.4.42
…Противник (по информации пленного - от 500 до 600 человек) в 4.00 прорвался на юг через линию обороны группы Schmidt в 2,5 км западнее Буслава. Уничтожено 230 русских, 35 взято в плен. Захвачено большое количество вооружений, повозок и средств связи. Уточненные данные будут представлены позже.
В 9.00 место прорыва было закрыто. Прорвавшиеся малыми группами части находятся в лесах. Оповещены все населенные пункты и подразделения. У гарнизона Борисенки в 19.00 к югу от населенного пункта был контакт со слабыми силами противника.

Пленные, захваченные немцами, сообщили, что прорыв начался в 02:00:
Разведотдел (Ic) XII армейского корпуса сообщает, что в Родня был захвачен пленный из штаба 160 сд, который показал: прошлой ночью к востоку от Жолобово сосредоточились 2 - 3000 человек, из которых 800 боеспособных, 400 легкораненых, остальные тяжело раненые на санях. Там же находились штабы 33 армии и 160 сд. Эта группа в 2.00 начала прорыв на юг в районе Буслава.

Основная масса выживших в тех боях ефремовцев вспоминала, что дорогу Беляев - Буслава приходилось проходить под сильным огнём противника.

Абрамов К.Г., командир миномётной батареи 120 мм отдельного минометного дивизиона 338 сд:
Вот и приказ на прорыв. Это в ночь с 13 на 14 апреля 1942 г.
Перед нами просека в лесу и дорога, засыпанная снегом. Немцы простреливали эту просеку огнем пулеметов. Многие упали в снег и ждали, что огонь врага ослабнет. Я подумал, что если сейчас не перебегу просек, то не перебегу его уже никогда и вскочил. Броском перескочил это место и вбежал в лес позади проклятого просека. Перебежал я его одним из первых, но там уже были несколько наших человек.
Мы побежали вглубь леса. Вот на земле лежит телефонный кабель. Перерубаем его и бежим дальше. Здесь предлагают: давайте организуем заслон. Я вмешиваюсь: а против кого? Вон они, наши бегут и бегут. Сюда же они бегут, к нам.
Стали ждать перебежавших дорогу и накапливать силы. Ждали несколько часов.

Бунин Н.Н., разведотдел 33 армии:
Уже начало светать, когда Бунин Н.Н. с майором Смирновым и Ю.Штурмом, обгоняя бесконечную цепочку подвод с ранеными, увидели впереди небольшую поляну перед дорогой Беляево - Буслава. Слышалась ожесточённая винтовочно - автоматная перестрелка и работа немецких пулемётов. Через дорогу ползком, оставляя сзади себя глубокие желобки в снегу, перебирались какие-то бойцы и командиры. Автоматчики в маскхалатах старались подавить огонь немецких пулемётов.
Николай Николаевич увидел, что поднявшийся было со снега полковник Самсонов, моментально получил пулю в голову и осел вниз, на колени.

Попытки прорваться, судя по всему, предпринимались в течение всего дня:

Терёшин А.С., 1134 сп 338 сд:
Это был сплошной ад. Беляево от нас было совсем недалеко. Оттуда били миномёты и мины, воя, летели над нами и рвались где-то далеко от нас. Немцы старались расчленить нашу группу. Трескотня автоматов, свист пуль, крики, стоны - всё слилось во что-то страшное, раздирающее сердце и что интересно: в лесу, а летят разрывные и светящиеся (трассирующие) пули… В том бою, особенно в лесу и понять было ничего невозможно. Ведь немец узнал, что именно здесь мы идём на прорыв. Он подтянул крупные резервы и повсюду теснил нас. В одном месте пробьёмся… как буд-то оторвались, но через некоторое время нас встречает новый шквал огня. Помню, преодолевали одну вырубленную полосу леса. Пробежать живому было невозмоно. Мы ползли по раскисшему снегу, поочерёдно разгребая его то левой, то правой рукой. Правая закоченела, сменяешь её левой…
При переходе дороги в часов пять после обеда я был контужен и ранен. После этого - плен.

Однако встречаются свидетельства того, что дорогу переходили спокойно.

Политрук Снетков И.А., 910 ап 338 сд:
Наш 910 артполк, точнее что от него осталось, двигался в авангарде колонны. За нами шел штаб армии, раненые, часть которых везли на санях.
Стало рассветать, когда впереди послышались выстрелы. Через некоторое время они прекратились и мы подошли к дороге Беляево - Буслава.
Со стороны немцев, а мы видели по бокам дороги их огневые точки, приблизились несколько человек в красноармейской форме, скорее всего пленные, и сделали предложение сдаться на милость победителя. Мы ответили отказом и не переходя дороги, пошли вдоль неё.
Немцы по передовому отряду ни сделали ни одного выстрела.
Впрочем, я не уверен точно, что дорогу не переходили. Быть может и перешли. В тот период было очень трудно запоминать и осмысливать ряд наших действий. Все в группе были истощены не только физически, но и духовно. Нервное состояние многих бойцов было таким, что шли они скорее автоматически, совершенно не сознавая о происходящем вокруг них.

Лейтенант Качалин И.П., 973 ап 160 сд:
От леса под деревней Шпырево переходили дорогу Беляево - Буслава без боя. Группа наша была численностью 200-300 человек.

Как следует из приказа на прорыв 160 сд, 973 ап (без матчасти) шёл сзади, левее группы Ефремова. Вариантов, почему не было боя, может быть несколько: или их группа попала в промежуток, когда первым ударом были уничтожении позиции немцев, или же они переходили дорогу в другом месте, восточнее квадрата Д-9.

Пленные, захваченные немцами, показали:
Боевая группа Sieber сообщает предварительные результаты допроса пленных. В группу прорыва входит в общей сложности 1500 человек, разбитые на 3 отряда.
1-я группа в 200 человек была рассеяна.
2-я группа в 400 человек с генералом Ефремовым прорвалась.
3-я группа в 1000 человек раненых и повозочных была отрезана и повернула обратно на север.

Выводы:
- часть подразделений смогла пересечь дорогу Беляево - Буслава без боя. Из воспоминаний не ясно, в каком месте и в какое время это произошло: или авторы воспоминаний пересекали дорогу в стороне от главных сил (ближе к Буславе), или переходили дорогу вслед за передовым отрядом, сбившим с дороги немецкие подразделения.
- очень вероятно, что вклинение в колонну главных сил части подраздлений 338 сд привело к тому, что часть радиосредств оказались отодвинуты в хвост колонны и не сумели пересечь дорогу Беляево - Буслава до того момента, как её перекрыл пришедший в себя противник. Это привело к тому, что прорвавшиеся части оказались без средств радиосвязи, что, в итоге, привело к уничтожению прорвавшихся частей и гибели генерала Ефремова.
- в течение дня отрезанные в Шпыревском лесу подразделения пытались прорваться через дорогу Беляево - Буслава, неся при этом тяжёлые потери.

Судьба обоза с ранеными

Согласно донесению полковника Самсонова, к 05:00 12.4.42 в 400 м южнее д. Шпырево были сосредоточены медико-санитарные батальоны дивизий: 2193 чел. раненых и больных, 199 подвод, 167 чел. врачей и обслуживающего персонала, 204 чел. повозочных и 93 чел. охраны.

В литературе, посвящённой последним дням Западной группировки, нередко подчёркивают, что немцы танками раздавили обоз с ранеными.

Однако, в воспоминаниях выживших ефремовцев, танки, давящие обоз, не упоминаются. Зато подчёркивается очень сильный миномётный огонь по вытянувшейся вдоль вырубки леса колонне санитарного обоза:

Бунин Н.Н., разведотдел 33 армии:
В течение многих часов немцы интенсивно обстреливали минами Шпыревский лес. Тут и там раздавались разрывы мин. Часть из них попадали в лошадей, в сани с ранеными. Стоны и крики почти не прекращались.

Максютов И.П., военный трибунал 338 сд:
Утром, часов в 9:00 14.04.42 года лес, где находились раненые, немцы начали обстреливать из минометов, артиллерии и уже, при выходе из него, били танки из своих орудий.
В такой обстановке все, кто мог как-то идти, оставили лес и двигались левее, в более безопасное место. Гибли раненые, тяжелораненые на повозках…

Зыков К.К., житель д. Шпырево:
Он видел, как по раненым били из миномётов в Шпыревском лесном массиве. Он видел, как по трупам убитых ефремовцев шли немецкие танки…

Сафронов М. Е., партизан
В лесу лежали убитые немцы. Наших пленных фашисты заставляли тащить их на плечах, а им самим, ослабевшим от голодухи, трудно было идти, а тут надо было тащить мёртвых немцев на кладбище. Я потом 2 года воевал на фронте, но труднее этих дней не встречал. Если бы был там писатель, он возможно и описал бы этот ад: люди кричат, стонут. Обстрел из миномётов немцы вели целые сутки...

Сергеев А. Н., политрук 9 роты 3 батальона 214 вдбр (согласно документам, попал в плен 17.04.42):
Заболел я сыпным тифом и попал в ифекционный отдел в деревню Молодены.
Потом, числа 12-13 апреля 1942 г. мы были эвакуированы в какой-то лес. У меня кризис прошел, но остались сильное истощение и слабость.
14-15 апреля 1942 г. я лежал в санях и вдруг увидел Безродного и Симоненко. Они еле узнали меня, потом сказали, что я им не помощник и они мне помочь ни в чем не могут.

Макарцева И.А., житель д. Дрожжино:
Всех раненых забрали отсюда в Шпыревский лес, а потом немцы везли их обратно.

Техник-интендант 2 ранга Якимов И.В., шифровальщик штаба 33 армии:
Все тяжело раненые были пристрелены немцами. Легко раненые были взяты в плен. Все тифозные больные были немцам так же пристрелены.

Вывод:
С большой долей вероятности можно утверждать, что санитарный обоз был разбит миномётным и артиллерийским огнём, танки живых людей не давили. Часть выживших раненых и больных была переправлена в лагеря.

33 армия, 1942, ВОВ

Previous post Next post
Up