Воспоминания ветеранов

Jul 30, 2022 11:01

Пожалуй, этот текст лучше всего поймёт Ростислав Алиев.
Ибо проблемы в наших исследованиях очень похожи: основными источниками с советской стороны зачастую являются воспоминания ветеранов.

Казалось бы, чего проще - читай воспоминания людей, находившихся в одном и том же месте, и картина событий будет проясняться.

Однако в реальности всё происходит с точностью до наоборот: воспоминания людей, утверждающих, что находились в конкретной точке в конкретное время, зачастую вообще не имеют совпадений.

Объяснений этому несколько:
- В условиях непрерывных боёв люди начинали терять чувство времени и в памяти описываемые события сдвигались на несколько дней в ту или иную сторону.
- Спустя десятилетия после описываемых событий люди с трудом вспоминали даже существенные детали, не говоря про мелкие.
- И, наконец, ещё один немаловажный, как мне кажется, фактор - это устоявшееся мнение. Что имеется ввиду: после войны активно действовали советы ветеранов, которые регулярно организовывали встречи однополчан. В ходе этих встреч, волей не волей, но появлялась как бы основная историческая канва действий того или иного подразделения. А те, кто помнил иное, начинали сомневаться или подстраивались под общее мнение.

Для тех, кто не знаком с историей последних дней Западной группы 33 армии, небольшая справка.
На приведённых ниже картах синим показаны выписки из немецких документов. Красным - вариант развития событий от меня.


1. В ночь с 13 на 14 апреля 1942 г. остатки группы начали прорыв из Шпыревского леса через дорогу Беляево - Буслава. Часть группы (в т.ч. штабная группа генерала Ефремова) сумела прорваться через заслон немцев, но тылы, обозы с ранеными и находившаяся в арьергарде 113 сд остались в Шпыревском лесу.
Прорвавшиеся части в течение дня лесами двигались в юго-восточном направлении.







2. Ранним утром 15 апреля советские части атаковали лагерь стройроты немцев, располагавшийся севернее Горнево, после чего взяли деревню Нижняя Тарасовка (Тарасов Западный). Однако подошедшие резервы немцев блокировали дальнейшие попытки пройти на восток и юго-восток, после чего наступавшие части рассыпались на мелкие группы и начали расходиться в различных направлениях.







3. Утром 16 апреля большая группа из состава 33 армии, считая, что в Костюково находятся советские части, попыталась переправиться через р.Угра из района Малое Виселево (Хохловка). Однако, при выходе на реку они были встречены кинжальным огнём немецких подразделений и, понеся тяжелейшие потери, отошли.
После этой неудачи управление частями было окончательно потеряно, Западная группировка 33 армии прекратила своё существование как единый организм.




4. 16-18 апреля Генерал Ефремов с небольшой группой (по разным оценкам - до 300 чел.) маневрировал в районе д. Новая Михайловка, пытаясь выйти из окружения. Точный маршрут движения штабной группы не установлен.




5. 19 апреля штабная группа во главе с генерал-лейтенантом Ефремовы приняла последний бой в лесу юго-западнее д. Дегтянка.




Чтобы понять, насколько тяжело пробиваться сквозь «туман памяти», на сайте выложены воспоминания, собранные исследователем боёв 33 армии С.Д.Митягиным в ходе бесед с ветеранами и местными жителями.

http://33-army.ru/vospom_rkka.html

Желающие разобраться, как же развивались события в середине апреля 1942 года, могут попытаться составить свою картину, опираясь на опубликованные воспоминания.
Сразу скажу, задача эта не простая.

Если будут вопросы по описываемым событиям, обращайтесь на форум:
http://www.ugra.alexandrovi.ru/forum/index.php?board=29.0

33 армия, 1942, ВОВ

Previous post Next post
Up