я влюблена

Jun 15, 2011 23:09

Как и большинство хороших приключений, это начиналось за чашечкой кофе, ранним утром, в городе Симферополь.

Мы с Полиной рассматривали карту Крыма и мечтательно вчитывались в названия: Инкерман... Балаклава... Бахчисарай? Бахчисарай!





Когда киевский поезд привез к нам еще и Машу, мы втроем отправились с рюкзаками за спиной смотреть на ханский дворец, кушать хачапури и пить приготовленный по всем правилам кофе.





Кофе, да, этот напиток сопровождал нас все путешествие, и в моих представлениях Крым приобрел его бодрящий и сказочный аромат. Если ты устал и хочешь спать, а впереди еще так много дорог - нет ничего лучше крепкого кофе с чем-нибудь сладким.



Из Бахчисарая мы отправились в Севастополь, поселились в местной пресоветской гостинице и пошли любоваться чудесным белым городом. Севастополь очень красив: невысокие светлые дома, розы повсюду и неясное манящее ощущение близости моря.



Купаться, правда, в городе мы не стали: бетонный пляж и грязная холодная вода годятся - в моем представлении - только для катеров и лодок, но не для людей.
В Севастополе мы пробыли две ночи, и за это время успели встретить массу неожиданностей: например, вдруг посреди города - два верблюжьих горба...



На самом деле их было даже больше - в итоге насчиталось аж пять животных, без всякого присмотра жующих крымскую растительность. Где-то рядом нашлись и остатки циркового купола. Не меньше удивлял нас и сумасшедший городской транспорт, на котором, вопреки всякой логике, мы несколько раз заехали не в те края. В одной из маршруток мы встретили мужчину с тремя ящиками клубники, пахнущей так сладко... Следующей ночью мы бродили по Севастополю, разбрасывая по кустам клубничные хвостики и черешневые косточки. День же был посвящен двум поездкам: в Балаклаву и на мыс Фиолент.





В Балаклаве, еще даже не позавтракав, мы сразу же погрузились на небольшой катер, где в процессе практически частной экскурсии прошлись по морю вдоль берега, среди плавающих дельфинов и гор, украшенных тенями облаков. После выхода в открытое море можно было подняться на носик нашего судна (где, в обшем-то, было не то что не развернуться, но и встать особо некуда - и это круто). Ах, какое волшебное это чувство: ты стоишь, держась одной рукой за поручень, плывешь по волнам, вдыхаешь с удовольствием запах морской воды и ощущаешь себя гальюнной кариатидой, пока ветер развевает волосы и надувает юбку.





Затем мы взобрались наверх, походить среди развалин крепости, поколоть ножки колючками и поглядеть вниз со скалистого обрыва - зрелище пугающее и чудесное.

>











Мыс Фиолент - это зашифрованное название спортивного подвига. Прежде чем добраться до синей-синей холодной (очень холодной!) воды внизу, нужно пройти 800 ступенек неравномерной высоты. И, как вы понимаете, после заплыва в обжигающе холодной воде приходится подниматься вверх на все те же 800 неравномерных ступенек. В общей сложности дорога туда и обратно занимает примерно в три раза больше, чем скоростной заплыв в обжигающе холодной воде, но оно, разумеется, того стоит.





В последний день в районе Севастополя мы отправились в древний город Херсонес (по-русски - Корсунь), тот самый, который в 988 году захватил киевский князь Владимир, крестивший в православие русский народ.









Ближе к вечеру автобус повез нас в Феодосию. Мы остановились в одной частной гостинице в центре, в комнате с чудесным балкончиком, откуда так хорошо было видно звезды на небе и где так душевно было пить массандровский мускатель, заедая его невероятную сладость плесенным сыром.



С утра наш путь привел нас в Судак, город, знаменитый своей генуэзской крепостью, достаточно хорошо сохранившейся. Мы гуляли по каменным стенам, ели большие и превкусные чебуреки и смеялись над горе-"историчными" нарядами, в которых фотографировались туристы. Плавать там было сплошное удовольствие: народу никого, потому что только начало сезона, вообще рекордно мало туристов и, главное, вода холодная.







Последний целый день в Крыму решили посвятить Феодосии, музеям, паркам, сувенирным лавочкам и морю, конечно. В музей удалось попасть только в Гриновский, но он был настолько симпатичен, что по возвращении я достала с полки томик упомянутого автора и прочитала пару рассказиков.



Мы купили на завтра билеты до Симферополя, где, в свою очередь, в 14.45 дня нас ждал поезд, чтобы доставить домой в Москву.
Но он нас так и не дождался.

Вместо этого мы провели целый день в Симферополе, гуляя по городу, а вечером встретились с Машиными друзьями. В летнем кафе я попросила раскраску - творческие руки даже на отдыхе не могут обойтись без, хотя бы, карандаша в руке. Я нарисовала недоброго дракона и прикрепила его с гордостью на стену. Девочки тоже не удержались:





Ближе к ночи мы погрузились в поезд до Днепропетровска, чтобы ранним утром оказаться на тамошнем вокзале, перекусить, пройтись несколько раз туда-сюда и сесть в автобус до Киева. Автобус был всем хорош: удобный, с кондиционерами, с бесплатным кофе и несколькими проводниками, порадовали даже пятки второго водителя, выглядывающие из его каморки, - но вот то, что все семь с лишним часов нам показывали разновидность местного кривого зеркала... пришлось воткнуть в уши плеер и забыться в хорошей музыке.

Киев встретил нас первой за все время путешествия пробкой, золотистым вечерним солнцем и... ну и Стасом. Сдав наши с Полиной рюкзаки в камеру хранения, мы отправились перекусить в одном симпатичном заведении, по-русски название звучит как "Камышовый кот".













А дальше все как покатиииилось... встретили еще одного Машкиного друга, гуляли по городу, выпивали вино на заброшенном мосту, подцепили по дороге еще одного почти постороннего человека, а когда стемнело добрались до БЖ (Большая Житомирская улица). Я сидела на травке под накрапывающим дождиком, пила портвейн, слушала волынку и просто ловила кайф - как же я по этому скучала! Вокруг нас прыгали какие-то люди в безумных танцах и с ароматическими палочками, мы и сами танцевали... В тот момент Киев открылся мне, как волшебный ларчик, с новой стороны, и я поняла, что окончательно и бесповоротно влюблена в этот город, в его холмы и зелень, купола и симпатичные домики, в отзывчивых душевных людей, и вообще, кажется, во все и всех на свете.
Меж тем день, точнее, ночь шла своим чередом. Мы отправились на вокзал, забрали шмотки и перебрались на квартиру к Слону (ах, слоны, я так люблю слонов), где продолжили сидеть, разговаривать, выпивать... тут же нашлась гитара, и вторая... и так потихонечку и начался рассвет, когда мы один за одним отправились немного поспать.

Поутру мы с Полиной два часа не решались будить трогательно сопящих в соседней комнате товарищей, но в итоге все-таки все вместе выбрались на улицу в новый день.





Мы не успели посмотреть много, так, походили по центру, были в старом ботаническом саду, на Майдане, в Мариинском парке, зашли с Полиной в Лавру.





По дороге встретили моего старого друга, с которым мы не общались достаточно давно, но которого я была очень рада видеть. Ох, и хорошо, что повстречались - без него мы бы опоздали на поезд до Москвы.
Это был прикоооол, из серии очень понравилось, но больше, спасибо, не надо! Когда я поняла, что до отправки поезда осталось 6 минут, а вещи из камеры не забраны и с какого пути отправляется поезд неизвестно... я просто побежала сломя голову, надеясь, что правильно сориентировалась, вместе с моим другом мы похватали вещи, причем я на бегу говорила по телефону с Машей и роняла шляпу, а Маша в это время искала информацию о месторасположении поезда, оставив Полину стеречь нас у входа на вокзал. Мы с Полиной влетели в третий вагон вместо одиннадцатого за одну минуту до отправки, когда лесенка была уже убрана, и не успели и двух вагонов пройти, как поезд тронулся.









На этом наши приключения закончились, и поезд на бархатных сидениях довез к воскресному утру нас до Москвы.

фотографии мои и mira_miramir


страны, творчество, путешествия, путевые заметки, фотографии, друзья, город

Previous post Next post
Up