Как в Украине ничегониделаеца. Часть 11 (обзор)

May 02, 2017 16:33

Оригинал взят у oleg_leusenko в Как в Украине ничегониделаеца. Часть 11 (обзор)
Продолжение. Начало здесь: Как в Украине ничегониделаеца. Часть 1 (обзор)
Часть 2 , Часть 3 , Часть 4, Часть 5, Часть 6, Часть 7, Часть 8, Часть 9, Часть 10

Україна збільшить експорт м’яса птиці до Саудівської Аравії



Україна планує збільшити обсяги поставок м’яса птиці на ринок Саудівської Аравії, а також кількість вітчизняних підприємств, які мають право експортувати дану продукцію в цю країну, повідомила прес-служба Державної служби з питань безпеки харчових продуктів та захисту споживачів (Держпродспоживслужба) з посиланням на керівника відомства Володимира Лапу.

Зараз право на експорт м’яса птиці та продуктів з нього на ринок Саудівської Аравії мають чотири українські підприємства. Ми зацікавлені як у збільшенні їх кількості, так і в розширенні асортименту експорту харчової продукції, - цитує Лапу прес-служба.

Згідно з повідомленням, також наша країна планує відкрити ринок Саудівської Аравії для експорту вітчизняної яловичини. Станом на сьогодні заявка України з цього питання перебуває на розгляді саудівської сторони. Після її розгляду це держава проведе перевірку вітчизняних підприємств, які зацікавлені у здійсненні поставок.

Саудівська Аравія є надійним і важливим торговельним партнером України. Держпродспоживслужба гарантує дотримання вимог Королівства Саудівська Аравія і підтримує стратегічне партнерство між нашими країнами, - наводяться у повідомленні слова Лапи.

На Херсонщине на площадке SMG выполнен первый этап модернизации «Donmaster Spirit»



Сформирован прочный корпус сухогруза «Donmaster Spirit». Цилиндрическая вставка массой около 300 тонн и длиной 23 метра установлена. Начат достроечный этап модернизации судна. Полным ходом идет монтаж трубопроводов и электрослесарного насыщения. Продолжается установка насыщения на новые крышки люковых закрытий и их примерка на вновьобразованный трюм.





СПРАВКА:

«Smart Maritime Group» (SMG) - крупнейший судостроительный холдинг Украины, объединяющий две судостроительные верфи: Николаевскую и Херсонскую.

Объем производства по SMG в 2016 году - 395 млн. грн. Сумма налогов и сборов, уплаченных компанией в бюджеты всех уровней, за 2016 составила 74 млн. грн., в том числе в местные бюджеты - 23 млн. грн. Средняя заработная плата по холдингу в феврале 2017 г. составила 5882 грн., в том числе средняя заработная плата сварщиков - 7714 грн.

Україна увійшла до п’ятірки найбільших виробників картоплі



У структурі реалізації врожаю вітчизняної картоплі частка переробної промисловості становить не більше 3-5%. Всього п’ять країн виробляють більше 20 млн тонн картоплі на рік, і серед них - Україна. Про це повідомляє «Пропозиція».

У ТОП-6 найбільших країн з виробництва картоплі увійшли:

Китай - 95 млн т;
Індія - 45 млн т;
Росія - 30 млн т;
Україна - 22 млн т;
США - 20 млн т;
Німеччина - 10 млн т.

В Україні картопля щорічно вирощується на площі 1,3-1,4 млн га. Згідно з повідомленням, в минулі роки врожаї вітчизняної картоплі перевищували 20-22 млн т, однак великі обсяги вирощування не забезпечують виробникам надприбутків при її продажу, так як аграрії стикаються з проблемою ринків збуту. Відзначається, що середні і великі агрохолдинги в сукупності займають не більше 10-15% ринку.

«Нібулон» спустив на воду головний буксир нового покоління



Суднобудівний-судноремонтний завод (ССЗ) «Нібулон» (Миколаїв) 7 квітня 2017 року спустив на воду буксир «Юрій Макаров» - головний буксир нового проекту 121м. Про це повідомила прес-служба компанії.

Судно нового проекту є доопрацьованим варіантом раніше реалізованого проекту 121. Потужність буксира нового покоління становить 1,2 тис. л. с. Суда призначені для роботи в мілководних акваторіях.

Згідно з повідомленням, до 1 липня підприємство побудує і спустить на воду ще два буксири проекту 121м. «До 1 липня наш флот буде складатися з 60 судів, а до кінця року - з 65. Щороку ми будемо випускати 15-16 повнокомплектних суден довжиною до 150 метрів. При цьому протягом чотирьох років ми маємо намір досягти цифри в 100 судів », - зазначив генеральний директор компанії «Нібулон» Олексій Вадатурський під час урочистого спуску буксира на воду.

Крім того, за словами Вадатурського, агрохолдинг веде повномасштабну реконструкцію суднобудівно-судноремонтного заводу «Нібулон» таким чином, щоб розмістити на його території дві потокові лінії: пасажирського та спеціалізованого флоту і торгових суден.

Украина откажется от сырьевой экономики



Кабинет министров одобрил Стратегию развития высокотехнологичных Индустрий для Украины до 2025 года.

Стратегия позволит создать условия для развития в Украине высоких технологий и инноваций, уменьшить уровень технологического отставания от развитых стран и трансформировать сырьевую направленность украинской экономики в пользу инновационной, сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

На самом деле, Украина имеет практически все институты инновационного развития: венчурные фонды, бизнес-инкубаторы, центры трансфера технологий, технологические и научные парки, технологические кластеры. Но деятельность системно не координируется. Стратегия развития высокотехнологичных Индустрий для Украины до 2025 года комплексно решает эту проблему, - подчеркнул первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив.

Стратегия включает в себя 5 программ, которые создают предпосылки для инновационного развития экономики Украины:

1. Создание Офиса развития инноваций для поддержки инновационных проектов;
2. Развитие экспортно-ориентированной инновационной экосистемы;
3. Цифровая повестка дня для Украины - развитие цифровой инфраструктуры и общества;
4. Программа поощрения и привлечения мировых высокотехнологичных лидеров к развитию производства, проведения научных исследований и создания рабочих мест в Украине;
5. Программа популяризации применения высоких технологий, науки и техники гражданами, прежде всего среди молодежи.

Експорт вершкового масла з України зріс майже в чотири рази



Обсяг експорту вершкового масла з України в січні-березні поточного року склав 3,5 тис. тонн, що в 3,8 разів більше, ніж за аналогічний період минулого року. Про це згідно з даними ДФС пише «УНІАН».

У грошовому вираженні експорт цієї продукції за звітний період зріс в 4,7 разів ― до $12,8 млн.

Згідно зі статистичними даними, імпорт вершкового масла в Україну за перші три місяці поточного року скоротився в натуральному вираженні в 2,8 разів ― до 109 тонн. У грошовому виразі імпорт масла у січні-березні 2017 року склав $557 тис., що на 42,5% менше порівняно з аналогічним періодом минулого року.

Обсяг експорту сиру з України в січні-березні поточного року становив 1,5 тис. тонн, що на 6,2% більше, ніж за аналогічний період 2016 року. У грошовому вираженні експорт сиру за звітний період зріс на 33,3% ― до $5,2 млн. Імпорт сиру в Україну за перші три місяці поточного року збільшився на 33,6% у натуральному та на 41,3% в грошовому вираженні ― до 2,03 тис. тонн і $8,9 млн відповідно.

За даними ДФС, експорт молока та вершків незгущених з України за звітний період скоротився на 9,5% в натуральному вираженні ― до 1,9 тис. тонн та збільшився на 9% у грошовому вираженні ― до $1,2 млн. Імпорт цих продуктів за звітний період склав 145 тонн, що на 56,6% більше порівняно з аналогічним періодом минулого року. У грошовому виразі імпорт незгущеного молока і вершків склав $251 тис. проти $123,7 тис. роком раніше.

У ДФС також повідомили, що поставки з України за кордон згущеного молока та вершків у січні-березні збільшилися в натуральному вираженні на 8,5%, а в грошовому ― на 37,7%, до 10,2 тис. тонн і $17,9 млн відповідно. Імпорт цієї продукції у звітний період склав 334 тис. тонн проти 182,1 тонни у січні-березні минулого року. У грошовому вираженні імпорт зріс на 92,1% ― до $629 тис.

На Киевщине для европейских заказчиков будут выращивать коноплю



ООО «Элитно-семенная агрофирма "Мрія"» (Киевская область) планирует посеять 1 тыс. га безалкалоидной конопли под конкретного зарубежного покупателя. Об этом рассказал директор ЕНАФ «Мечта» Николай Андрусенко, пишет AgroTimes.

В этом году мы хотим посеять 1 тыс. га конопли, но только если будет прямой покупатель за рубежом. Потому что в нашей стране есть определенная проблема со сбытом: перекупщиков слишком много. В Украине они предлагают € 1,5 тыс. т, а в Европе цена конопли - € 3 тыс. т. Поэтому мне выгодно их сеять под конкретного зарубежного заказчика, - рассказал предприниматель.

По его словам, на семена безалкалоидный конопли есть спрос в Европе, в частности, в фармацевтической и пищевой отраслях.

У Тростянці встановлять сонячні та вітрові електростанції потужністю до 50 МВт



На території Тростянця (Сумська область) планують встановити сонячні та вітрові електростанції проектною потужністю до 50 МВт. Про це йдеться у Меморандумі про наміри та співпрацю, підписаного між Тростянецькою міською радою та ТОВ “Глобал Грін Енерджі”, інформує RegioNews.Sumy, передає EcoTown.

Проект фінансуватиметься однією з найбільших європейських банківських груп - Raiffeisen Bank International.

Наразі розпочався перший етап реалізації меморандуму - встановлення сонячної електростанції орієнтовною потужністю 6 МВт на трьох земельних ділянках загальною площею 9,0619 га по вул. Набережна, які були передані в оренду Тростянецькою міськрадою 23 березня 2017 року.

Будівництво електростанції створить близько 50 робочих місць - обслуговування, охорона тощо.

Реалізація проекту забезпечить додаткові надходження до міського бюджету - лише від орендної плати за землю близько 200 тис. гривень у рік.

На додачу, ТОВ “Глобал Грін Енерджі” планує налагодити у Тростянці виробництво вуличних світлодіодних ліхтарів на сонячних батареях, що також передбачає створення додаткових робочих місць на території міста.

Бронеавтомобиль «Барс-8» подтвердил стандарты брони на испытаниях



Недавно успешно прошли очередные испытания тактического многофункциональном автомобиля «Барс-8».

На фото представлены результаты испытания образцов стали Armox 500Т, из которой сделан бронированный «Барс-8».



Во время испытаний проводились лабораторные исследования бронестали Armox 500Т толщиной 7 мм, используемой для производства «Барс-8». Исследования подтвердили, что указанная бронесталь способна выдерживать выстрелы из автоматического оружия патронами калибра 5,45х39 мм и 7,62х54 мм. По результатам отстрела бронированной стали Armox 500Т подтверждено соответствие уровня баллистической защиты тактического многофункциональном бронированного автомобиля «Барс-8» стандарта STANAG 4569 - Level 2.

Україна стрімко нарощує експорт коксу



Також Україна в 2016 році імпортувала 1 млн 612,092 тис. тонн коксу і напівкоксу.

Україна в січні-березні 2017 року наростила експорт коксу і напівкоксу в натуральному вираженні в 2,5 рази в порівнянні з аналогічним періодом 2016 року - до 111,957 тис. тонн, повідомляє UBR.

Згідно митної статистики, оприлюдненої Державною фіскальною службою, експорт коксу і напівкоксу в грошовому вираженні за цей період зріс в 4,2 рази - до $ 22,564 млн.

При цьому основний експорт здійснювався в Індію (43,32% поставок в грошовому вираженні), ПАР (33,36%) і Туреччину (6,1%).

Украина и Южная Корея разрабатывают «Генеральный план» совместных конкретных инвестпроектов



Об этом сообщил посол Южной Кореи в Украине Ли Янг Гу, пишет Еkonomika.eizvestia.com.

Я, как посол, постараюсь, чтоб украинско-корейские экономические отношения развивались. Ведь в Украине огромный потенциал. В 2016 году мы провели три экономических форума и Межправительственную комиссию по вопросам торгово-экономического сотрудничества. И я думаю, что они положат старт коммерческим контрактам между предпринимателями наших стран, - отметил посол.

Сейчас мы совместно работаем над так называемым "генеральным планом", который основан на конкретных инвестиционных проектах. Если его утвердят, он станет хорошей базой двустороннего сотрудничества, - добавил он.

Так, по его словам, «Генеральный план» содержит проекты по использованию солнечных батарей, проекты в аграрном бизнесе и машиностроении, в банковском и энергетическом секторах (в частности, модернизация электростанций), проекты в области электронного правительства, строительства мусороперерабатывающих объектов, модернизации больниц.

Посол отметил, что таких проектов всего 25 из которых будут определены десять пилотных. Но для их реализации нужно установить механизм действия и досконально изучить украинский инвестиционный климат. А также создать определенную рекламу для корейских деловых кругов, чтоб привлечь их капитал в Украину.

Насколько я знаю, летом в Украине создан Национальная инвестиционная рада при президенте Украины. Надеюсь, что эта организация будет способствовать скорейшему укреплению наших взаимоотношений, - сказал Янг Гу.

Україну і Грузію з’єднає пряме залізнично-поромне сполучення



Кабінет міністрів затвердив угоду з урядом Грузії про організацію прямого міжнародного залізнично-поромного сполучення через порти України і Грузії. Про це повідомляє прес-служба Кабміну.

Згідно з постановою №230 від 5 квітня, угода була підписана 13 вересня 2016 року в Батумі (Грузія).

У повідомленні, яке додається до постанови, відзначається, що дане рішення буде сприяти активізації та розвитку двосторонніх українсько-грузинських міждержавних зв’язків у сфері транспорту.

"Укроборонпром" договорился о сотрудничестве с Бразилией



Команда государственного концерна Укроборонпром договорилась о поставках и покупках товаров гражданского и двойного назначения, а также кооперации между странами на международных площадках с Торгово-промышленной палатой Бразилии.

Такие договоренности дадут толчок для экономического сотрудничества между Украиной и Бразилией - это позволит вывести работу на новый уровень, - прокомментировал итоги встречи заместитель гендиректора по развитию Укроборонпрома Артур Херувимов.

Привлекательное для Украины соглашение заключили в ходе Международной выставки по вопросам обороны и безопасности LAAD-2017 Defence & Security. Она проходила с 4 по 7 апреля и объединяла производителей и поставщиков технологий для вооруженных сил и оборонно-промышленных комплексов государств, а также руководителей служб безопасности крупных корпораций, компаний.

BASF в Україні в 2016 р збільшив обсяг продажів на 12%



З 2016 року концерн BASF в Україні збільшив обсяг продажів на 12%, а основні підрозділи компанії показали зростання більш ніж на 10%, повідомляє Latifundist.

З 2016 року BASF в Україні вдалося досягти хороших результатів з кількох причин. По-перше, в минулому році ми запустили кілька партнерських проектів з провідними українськими компаніями. По-друге, ситуація в ключових для BASF галузях економіки стабілізувалася, а в деяких індустріях навіть спостерігається зростання. Ще один важливий фактор - розвиток регіонів, зокрема, Західної і Центральної України, - зазначив генеральний директор BASF в Україні Андреас Лір.

Згідно з повідомленням, одним з важливих проектів BASF в Україні в 2016 р була реалізація спільної ініціативи зі фортифікації (збагаченні вітаміном А) соняшникової олії з двома провідними українськими виробниками та експортерами. Співпраця з BASF дозволила компаніям вийти на ринки Азії та Африки.

У минулому році бізнес BASF у Львівській, Івано-Франківській, Тернопільській, Вінницькій та Київській областях виріс в межах 15-20%.

За словами Андреаса Ліра, причина такого зростання цих областей - залучення іноземних інвестицій і підприємницький підхід до управління.

Министерство инфраструктуры купит 50 зарядных станций для электромобилей



Министерство инфраструктуры Украины планирует в 2017 году провести тендер на покупку 50 зарядных станций для электромобилей.

Как сообщил министр Владимир Омелян на выставке электротранспорта и гибридов Plug-In Ukraine в Киеве, ориентировочная стоимость станций составит 4500000 грн. При этом он выразил надежду, что такое оборудование будет приобретен у украинских производителей.

Указанные станции планируется размещать, помимо прочего, в основных аэропортах страны. В перспективе - создание отдельного государственного предприятия, в подчинение которого и будут такие станции.

Омелян напомнил, что к созданию в Украине производства электромобилей проявили интерес представители корейской торговой корпорации Posco Daewoo.

Французские сыры в Украине: как работает отечественный сыродельный бизнес



"Львовская сыроварня Джерси" открылась 4 года назад. Здесь изготавливают разнообразную продукцию: от творога до твердого сыра, передает УНІАН.

Сыры изготавливаются по итальянским и французским технологиям.

Учредители сыроварни начали бизнес по продаже молока, затем перешли к сырам. Сейчас основатели строят огромную камеру созревания, чтоб заняться эксклюзивным и дорогими видами сыра. В изготовлении сыров используются натуральные компоненты. На территории сыроварни есть даже целая ферма.

Продовження: Как в Украине ничегониделаеца. Часть 12 (обзор)
Как в Украине ничегониделаеца. Часть 13 (обзор)
Как в Украине ничегониделаеца. Часть 14 (обзор)

Добірка з сайту Національний Промисловий Портал

Previous post Next post
Up