Кофе-арт

Jul 25, 2011 15:33

Аромат хорошего кофе для многих - аромат хорошего начала дня или теплой дружеской встречи или даже промежутка безвременья только для себя. И очень приятно, если хороший напиток дополнен частичкой искусства.


Историческая справка. Рисунки на кофе появляются при вливании молока, а точнее, густой молочной пены в кофе. Первыми заметили это свойство монахи-капуцины. Добавление молока в кофе приводило к образованию пены, которая, к тому же, оказалась очень вкусной. Поэтому монахи попытались готовить пену самостоятельно. Перепробовав немало способов, они все-таки добились своего. С тех самых пор весь мир знает о таком напитке, как капучино.
Самые простые и традиционные рисунки - сердечко и папоротник - получаются при аккуратном вливании в кофе тонкой струйкой взбитого в пену молока. Но и тут оказалось не все так просто - молоко должно быть взбито хорошо, а не каждая домашняя кофе-машина с этим справляется.
Бариста - специалист, отвечающий за приготовление кофейных и алкогольных напитков. В его обязанности входит знание сортов кофе и в идеале владение латте-артом - искусством создания рисунка на поверхности кофейного напитка. На самом деле большинство барист умеют делать сердечко, реже папоротник, но вот действительно красивый кофе встречается не в каждом кафе.
Коллекционирую попадающийся мне (и оцененный на вкус) кофе-арт. Иногда в дополнение к хорошему кофе в кадр попадают и плюшки.












 
 






Вспомнила я про эту тему, потому что на днях увидела в окне кафе девушку, увлеченно трудившуюся над кофейными картинами. Прежде чем попасть на чей-то стол эти две чашки оказались под прицелом моего фотоаппарата.
В создании мини-картинок на белоснежной молочной пене ничего сложного в общем-то нет и художественное образование не требуется, только "правильная" молочная пена, знание маленьких "хитростей" и немного практики.
Продолжение следует...
Previous post Next post
Up