Первый день местной зимы отпраздновала, отправившись в поход в национальный парк Абель-Тасман (Abel-Tasman National Park) вдоль побережья океана. Находится сей уголок природы на Южном острове Новой Зеландии. Еще одна галочка в моем туристическом списке. Удивительно, как надолго может затянуться исследование небольшой в общем-то страны, если делать маленькие “вылазки” по 2-4 дня и длинные активные поездки на пару недель на новогодние праздники.
Трек имеет особенный запах меда и лета в любое время года. В дополнение к видам и песчаным пляжам был ужин под звездами и многое другое.
3 кружащих вокруг нашей группы любопытных черных фентейла и серая цапля открыли поход. Фентейл ("птица - веер") - сама по себе необычная птичка, жутко любопытная, не любящая фотокамеру, но обожающая крутиться вокруг туристов с рюкзаками. Хвост у нее всегда раскрыт и действительно сильно напоминает веер. Черный фентейл характерен для южного острова и довольно необычен, кажется таких я видела впервые. Я восприняла их появление как знак хорошего начала путешествия. Парк богат живностью. Во-первых, это птичий рай. Вот какое пернатое разнообразие попалось нам в пути: калифорнийский перепел - такая смешная птичка с одним длинным перышком на бошке (California quail), бакланы (Little shag, Pied shag), ходулочник (Pied stilt), белощекая цапля (White-faced heron), чернокрылая чайка (Southern black-backed gull), колпица - большая белая цапля со сплющенным на конце клювом (spoonbill), кулик-сорока (Variable oyster catcher), птица-звонарь (Bellbird), птичка-веер (New Zealand fantail), новозеландская туи (Tui). Этот список живности дополнился так же малышами морских котиков и шуршанием опоссумов.
Абсолютно люксовый туристический поход, за исключением того, что пришлось нести в два раза больше тяжести, чем обычно. Тропа… язык не поворачивается назвать ее тропой - широкая просека, где спокойно могут идти рядом два человека. Люксовость похода заключалась не только во вкусном коммунальном ужине, главное отличие - во многих местах трека была мобильная связь. Каждый вечер отсылались смс-ки и болтала по телефону. Обычно же только взобравшись на высокую гору удается поймать сеть и то только на древние неубиваемые нокии. Горячий душ сразу после трека. Небольшие катера (Water taxi), привозящие и забирающие туристов со многих точек трека. Просмотр достопримечательностей - камень Apple Split rock. А вечером, выйдя к месту палаточного городка, обнаружили рядом маленькую деревушку, что несколько подпортило впечатление, но в награду был фейерверк на берегу - кто-то устроил для детей, а для нас получилась бесплатная развлекательная программа.
Если же вам стало слишком скучно от простоты тропы - вот вам фирменный рецепт: возьмите большой рюкзак со всем обычным обмундированием, добавьте тяжеленный мешок с едой, и еще один, привяжите сбоку палатку, карримат. Все еще легко? Добавьте большой фотоаппарат! Так что на самом деле поход оказался раза в 3-4 менее легким, чем мог бы быть.
На каждом побережье, где мы останавливались, была возможность снять ботинки и побродить по берегу океана, волна была холодной, но шикарно освежала. Только один человек из нашей компании отважился поплавать. Фотографий сделала неожиданно мало и большая часть тропы все же идет через лес и деревья закрывают вид. На каяках исследовать этот парк в спокойную погоду - просто идеальный вариант.
Звезды. Самое большое впечатление произвели не замечательные пляжи с желтым и бело-желтым песком, а звезды - светящийся купол: можно было выделить и рассмотреть отдельные туманности, хотя меня не очень интересовали их названия. Но это было совсем другое впечатление чем на Mt Angelus, потому что был теплый вечер, на Mt Angelus - горы, снег, лед. Здесь же был берег, скамейка, деревья, пахнущие медом, и купол над головой. Невозможно понять, почему древние люди считали небо плоским, скорее оно похоже на перевернутую плошку с пробитыми дырочками или прибитыми к ней фонариками. Прогулка по побережью под звездами. Закаты тоже впечатляли своими красками.
На пляже, где мы остановились на вторую ночевку, была маленькая пещерка и интересные прибрежные камни, по которым можно полазить в отлив. В пещере можно было увидеть звезды средь белого дня - довольно часто встречающиеся в Новой Зеландии светящиеся в темноте насекомые - glow worms. Включила фонарик - зря я это сделала: в пещере обнаружились так же cave wetas - огромные похожие на кузнечиков противные насекомые, так что я быстренько оттуда ретировалась.
Несмотря на холодный сезон местечки оправдывали свои названия: Moskito bay (Комариная бухта), Sandfly bay (это маленькая, но очень кусачая мушка)
Дважды возле берега в воде блеснуло что-то. Что именно - так и осталось загадкой, для светящихся медуз здесь слишком холодно.
Ночной гость - мышка, пробежавшая сверху палатки и очень много шума от опоссумов. Опасных животных здесь практически не водится, да и мыши всегда у меня вызывали любопытство юного натуралиста, а не страх. Но… я решила на будущее - наверное все же не стоит спать под звездами (без палатки).
На первый ужин был какой-то особенный рецепт со множеством "секретных ингридиентов" не из кулинарной книги туристического клуба.
Множество красивых песчаных пляжей и необычной формы прибрежные камни.
У большинства зверья в Новой Зеландии нет повода бояться человека, кроме вредителей. К сожалению вот этот очаровательный любопытный пушистый зверек (как впрочем и прочие пушистики вроде кроликов, зайцев и опоссомов) официально признан здесь вне всех законов об охране животных, поэтому близко к себе не подпустил.
Обратно плыли на water taxi. Моторная лодка, танцующая на волнах и ее укротитель - первый раз такое экстремальное отчаливание и мокрый аттракцион заодно. Таким образом, Донна сдержала свое обещание, что в последний день похода мы все-таки вымочим ноги. Неожиданный вечерний концерт на борту парома дополнил поездку.
На обратном пути мы и душ приняли и достопримечательности заехали посмотреть, что совсем необычно для походов, и уже привычное посвящение в ряды цивилизованных людей с помощью хорошего обеда и чашки кофе. Выискивала взглядом остатки золотой осени, столь редкой в этих местах: березки, тополя, ивы и золотисные виноградники. Впервые нашла одну из разновидностей клена, но совсем не тот, желтые листья которого украшают аллеи и дорожки российской осенью.
Эти и другие фотографии можно рассмотреть в
фотоальбоме "Abel Tasman Coastal track".