Этот блокнот - еще одна попытка совместить стандартные блокнотики с прошивкой нитками и удобство заменяемых блоков, но при этом исключить неудобные, мешающиеся при письме кольца.
![](https://lh6.googleusercontent.com/--BQipfncAvU/UHdWY5af_NI/AAAAAAAALZM/P1hQAeyhrNM/s400/IMG_6049.jpg)
![](https://lh6.googleusercontent.com/-ZTrDKf4edWY/UHdWUu4IuJI/AAAAAAAALY4/NAK3jexDHAU/s288/IMG_6014.jpg)
Плюс описание всех найденных на данный момент конструкций блокнотов со сменными блоками. Вот такие фото конструкций были найдены на просторах интернета.
![](https://lh3.googleusercontent.com/-a92681tqV0w/UHeNuwfU0mI/AAAAAAAALZo/YfVc79pxWPQ/s640/11.jpg)
Тетрадь на кольцах со вставными, порой цветными, блоками была идеальна в студенческие годы. Для дневниковых и прочих заметок захотелось чего-то более надежного и приятного в использовании.
Поэкспериментировав с классическим переплетом и блоками разнотипной бумаги, сшитыми в один блокнот, поняла, что мне сложновато заранее определить, какой из разделов закончится очень быстро, а который останется незаполненным. Мои требования на текущий момент к блокам блокнота: яркость бумаги (или теплые тона вроде кремового и кофейного) и 3 основных раздела - дневник, планирование+адреса и рисование. Причем для зарисовок - несколько типов бумаги, никогда же заранее неизвестно, что именно захочется завтра.
Итак, среди великих и простых изобретений на тему заменяемых блоков кроме органайзеров на кольцах и кожаных обложек имеются два основных варианта. Один из них - обложка из плотной кожи с продетой в отверстия на корешке круглой резинкой. Примерами являются: японские Midori Traveler’s Notebook, украинский Manekibook, его российский аналог Road Diary, Brainbook, Vittorio Martini 1866 X-teen и еще парочка западных прототипов.
Как сделать самостоятельно такой блокнот отыскала на просторах интернета и опробовала. Небольшие неудобства порой возникают из-за разной длины внутренних резинок, что обосновано самой конструкцией. И еще в основном используется не более двух блоков за раз.
Красивая вариация на тему сменных блоков на круглых резинках используется в блокнотах Kolo. Мне понравилось, когда на корешке блокнота сверху и снизу делают небольшие углубления, чтобы резинки, удерживающие блоки, были зафиксированы.
![](https://lh3.googleusercontent.com/-bCnN29YNkN4/UHeNvJOz1VI/AAAAAAAALZw/mg0Ohg5GTw0/s800/13.jpg)
Второй вариант лишь недавно попался мне на глаза. В основе все та же плотная кожаная обложка, дополнительно прошитая с плотным фетром. Шьются блокноты на заказ с 3-4 клипсами, соответственно стоит эта радость даже в минимальной вариации 59 евро, а с кармашками зашкаливает за 100. Исключительно по фотографиям сложно понять, насколько удобно писать в таком блокноте, но повторить в домашних условиях эти металлические зажимы сложно.
![](https://lh5.googleusercontent.com/-2Dhx4qDGAaM/UHeNu5ty2xI/AAAAAAAALZs/dZddLpx-lJU/s800/12.jpg)
Поэтому для начала я решила опробовать вариант сменных блоков на плоских резинках, потому что мне показалось, что круглые все же мешают на письме. Получился вот такой солнечный зверь. Ярко-оранжевый цвет поднимает настроение, слегка приглушен бежевым и рыже-коричневым.
Внутренний блок для заметок скомпонован из оранжевой и светло-желтой бумаги со вставками слегка блестящей коричневой плотной бумаги для вклеивания картинок и фотографий. Объемный цветок на обложке: лепестки из белой кожи, сердцевина - деревянный элемент.
![](https://lh5.googleusercontent.com/-eLkb_4R5yAU/UHdWUUwcq6I/AAAAAAAALYw/0_bAEjxQZn0/s800/IMG_6015.jpg)
![](https://lh5.googleusercontent.com/-3rTGtkYs9Iw/UHdWY0wSA1I/AAAAAAAALZI/k5Fg8p4fb8Y/s800/IMG_6045.jpg)
![](https://lh6.googleusercontent.com/--BQipfncAvU/UHdWY5af_NI/AAAAAAAALZM/P1hQAeyhrNM/s800/IMG_6049.jpg)
![](https://lh3.googleusercontent.com/-PRNl0OI-H9k/UHdWTusl99I/AAAAAAAALYo/S7OqN_Qpunk/s800/001.jpg)
![](https://lh5.googleusercontent.com/-L4ptt3ZUznI/UHdWXDVNHII/AAAAAAAALZA/tp_Gr40rpOw/s800/IMG_6027-2.jpg)
![](https://lh6.googleusercontent.com/-RfErYTPg3Mo/UHdWYxcjdzI/AAAAAAAALZQ/S6LlGA9G174/s800/IMG_6054.jpg)