Из-за штормового предупреждения планы взобраться на гору Таппи были изменены и наша группа отправилась в трехдневный горный поход на Mt. Angelus, расположенную в национальном парке Nelson Lakes (Южный остров Новой Зеландии). Мой первый серьезный поход в горы после завершения Snowcraft course.
На неделе выступала в туристическом клубе перед англоязычной аудиторией со слайдшоу с похода в горы.
5-минутный видеоролик здесь (на случай, если встроенное видео не отображается)
Click to view
По моим наблюдениям пару недель хватает, чтобы произносимые англоязычные слова звучали совсем не так, как они звучат в твоей голове - язык просто отвыкает ворочаться положенным образом. Давно не было активной тренировки в языке, поэтому опасалась, что успел появиться сильный акцент, да и всегда есть опасность растеряться и не сложить фразу. Все прошло просто на ура. И аудитория была отзывчивая, и все мои шутки удались, и с языком и произношением сладила. Получила такое количество позитивных отзывов, что весь следующий день хотелось чего-нибудь еще сотворить.
Видео укорочено и по просьбам друзей добавлены надписи.
Итак, утром, обнаружив на термометре -9 градусов, все обрадовались, что решили остановиться в лоджии, а не спать под открытым навесом, как планировалось вначале. Поход начался с небольшого сюрприза - закрытого моста, и "бонусного" 45-минутного карабканья в горку до верхней парковки. Зато следующие три дня была пожалуй самая лучшая погода, которую только можно встретить в горах: никакого ветра, безоблачное голубое небо, солнце и очень тепло. Фотограф во мне тут же начинает возмущаться, что отсутствие облаков для пейзажа не фотогенично, но для начинающей скалолазки - просто идеальные условия.
Ну тут уж было огромное поле для применения полученных навыков хождения в "кошках", использования альпинийстского топорика и чтобы скучно не казалось плюсом к этому был рюкзак с дополнительным весом - все эти металлические штуковины. После 8 часов добрались до домика в горах - на следующие пару ночей он стал нашим home sweet home. Несмотря на долгий путь было лишь 4:30, когда мы расположились перед панорамным видом из окна. Руководитель похода Стив оказался еще и замечательным поваром, хотя обычно туристы не привередливы.
Рассвет коснулся вершин легким розовым цветом. Но самое удивительное - ночное небо. Когда я первый раз увидела новозеландские звезды, строки "столько звезд не видел я сразу" сами зазвучали в голове. Но то, что довелось наблюдать в горах в безоблачном небе - такого я никогда в жизни еще не видела.
Во второй день другая группа, у которых было запланировано всего 2 дня на поход, встала в 4:30 утра, чтобы по темноте взобраться на гору Angelus. Мы лениво выбрались к 9 утра как раз к их возвращению. Высота 2075м не так уж и велика, но на данный момент - максимальная, на которую я взобралась пешком.
Все удивленно взирали на Стива, который с вершины горы, находящейся в дне ходьбы от цивилизации... звонил по сотовому телефону. Так мы узнали, что в Веллингтоне традиционно дождливая и ветренная погодка - такой контраст с безоблачным голубым небом Южного острова.
План на день был выполнен, но погода была хороша и возвращаться в домик еще не хотелось, не впитав как можно больше красоты гор, так что сделали круг на гору Mt. Cedric. С высоты было видно озеро Rotoroa и дальние хребты, в том числе гора Таппе, на которую первоначально планировался поход.
Претендентами на обратный путь было три тропы, но решено было возвращаться теми же снежными хребтами, лишь в конце спускаться с горы немного другим путем.
Двигались быстро, никому не хотелось опоздать на паром. Металлические когти на ботинках уже не вызывали ощущения, что ты - толстый косолапый медвежонок. Если в первый день было потрачено на путь в снегах 7 часов, то та же самая тропа в 3-й день была пройдена без единой остановки!!! за 3,5 часа. В награду были замечательные пейзажи и ланч в домике (Bushline hut) на вершине горы. Правда, оценить панораму озера, видимую из окна я смогла только после чашки супа.
По возвращению в цивилизацию до парома еще оставалось много времени на уже ставший традиционным ужин в баре Пиктона. Я оказалась хитрой - подложила под голову объемный рюкзачок и спокойно продремала весь путь на корабле, предоставив остальным более серьезным товарищам наслаждаться полнотой ощущений от больших волн в проливе Кука.
После похода появилось желание когда-нибудь еще раз пройти этот маршрут, только летом.
Другие фотографии - в
Альбоме.