(no subject)

Oct 16, 2011 17:29

Из-за штормового предупреждения планы взобраться на гору Таппи были изменены и наша группа отправилась в трехдневный горный поход на Mt. Angelus, расположенную в национальном парке Nelson Lakes (Южный остров Новой Зеландии). Мой первый серьезный поход в горы после завершения Snowcraft course.

На неделе выступала в туристическом клубе перед англоязычной аудиторией со слайдшоу с похода в горы. 5-минутный видеоролик здесь (на случай, если встроенное видео не отображается)

image Click to view





По моим наблюдениям пару недель хватает, чтобы произносимые англоязычные слова звучали совсем не так, как они звучат в твоей голове - язык просто отвыкает ворочаться положенным образом. Давно не было активной тренировки в языке, поэтому опасалась, что успел появиться сильный акцент, да и всегда есть опасность растеряться и не сложить фразу. Все прошло просто на ура. И аудитория была отзывчивая, и все мои шутки удались, и с языком и произношением сладила. Получила такое количество позитивных отзывов, что весь следующий день хотелось чего-нибудь еще сотворить.
Видео укорочено и по просьбам друзей добавлены надписи.

Итак, утром, обнаружив на термометре -9 градусов, все обрадовались, что решили остановиться в лоджии, а не спать под открытым навесом, как планировалось вначале. Поход начался с небольшого сюрприза - закрытого моста, и "бонусного" 45-минутного карабканья в горку до верхней парковки. Зато следующие три дня была пожалуй самая лучшая погода, которую только можно встретить в горах: никакого ветра, безоблачное голубое небо, солнце и очень тепло. Фотограф во мне тут же начинает возмущаться, что отсутствие облаков для пейзажа не фотогенично, но для начинающей скалолазки - просто идеальные условия.
Ну тут уж было огромное поле для применения полученных навыков хождения в "кошках", использования альпинийстского топорика и чтобы скучно не казалось плюсом к этому был рюкзак с дополнительным весом - все эти металлические штуковины. После 8 часов добрались до домика в горах - на следующие пару ночей он стал нашим home sweet home. Несмотря на долгий путь было лишь 4:30, когда мы расположились перед панорамным видом из окна. Руководитель похода Стив оказался еще и замечательным поваром, хотя обычно туристы не привередливы.



Рассвет коснулся вершин легким розовым цветом. Но самое удивительное - ночное небо. Когда я первый раз увидела новозеландские звезды, строки "столько звезд не видел я сразу" сами зазвучали в голове. Но то, что довелось наблюдать в горах в безоблачном небе - такого я никогда в жизни еще не видела.
Во второй день другая группа, у которых было запланировано всего 2 дня на поход, встала в 4:30 утра, чтобы по темноте взобраться на гору Angelus. Мы лениво выбрались к 9 утра как раз к их возвращению. Высота 2075м не так уж и велика, но на данный момент - максимальная, на которую я взобралась пешком.
Все удивленно взирали на Стива, который с вершины горы, находящейся в дне ходьбы от цивилизации... звонил по сотовому телефону. Так мы узнали, что в Веллингтоне традиционно дождливая и ветренная погодка - такой контраст с безоблачным голубым небом Южного острова.
План на день был выполнен, но погода была хороша и возвращаться в домик еще не хотелось, не впитав как можно больше красоты гор, так что сделали круг на гору Mt. Cedric. С высоты было видно озеро Rotoroa и дальние хребты, в том числе гора Таппе, на которую первоначально планировался поход.


Претендентами на обратный путь было три тропы, но решено было возвращаться теми же снежными хребтами, лишь в конце спускаться с горы немного другим путем.
Двигались быстро, никому не хотелось опоздать на паром. Металлические когти на ботинках уже не вызывали ощущения, что ты - толстый косолапый медвежонок. Если в первый день было потрачено на путь в снегах 7 часов, то та же самая тропа в 3-й день была пройдена без единой остановки!!! за 3,5 часа. В награду были замечательные пейзажи и ланч в домике (Bushline hut) на вершине горы. Правда, оценить панораму озера, видимую из окна я смогла только после чашки супа.


По возвращению в цивилизацию до парома еще оставалось много времени на уже ставший традиционным ужин в баре Пиктона. Я оказалась хитрой - подложила под голову объемный рюкзачок и спокойно продремала весь путь на корабле, предоставив остальным более серьезным товарищам наслаждаться полнотой ощущений от больших волн в проливе Кука.


После похода появилось желание когда-нибудь еще раз пройти этот маршрут, только летом.



Другие фотографии - в Альбоме.
Previous post Next post
Up