В прошлый раз меня упрекнули, что слишком много воды лью и краткость явно автору не родня. Ну, тогда вот мысль кратко и по делу: "Любой священник сегодня является или дураком или обманщиком, третьего не дано". Не забываем, конечно, что это всего лишь мое личное мнение, ни на что не претендующее, как минимум категоричное и вполне допускаю, что даже ошибочное. И для тех, кто не в курсе - опубликованное в рубрике "
мнение", специально предназначенной
для подобных категоричных высказываний.
Ниже подробней поясню, что имею в виду, но там по традиции вода и досужие рассуждения, если влом, дальше можно не читать, мнение уже озвучено.
Для начала определения. Под словами "любой священник" подразумевается служитель любого организованного культа. Он может быть христианским иеромонархом, мусульманским муллой, иудейским раввином. Может оказаться каннуси, гуру, хутухта, быть жрецом Ра или даже шаманом. В приводимых примерах я постараюсь оставаться в рамках авраамических верований, просто потому что больше с ними знаком, но по большому счету повторюсь - под "священником" понимается любой служитель культа, даже культа ситхов или почитателей макаронного монстра.
"Сегодня" означает сегодня. Начало 21го века. Когда по Марсу роботы уже ездят, а люди пока еще нет, но все вот-вот.
Слово "дурак" приведено совершенно без какого-то негативизма, осуждения или ругательного смысла. Используется в качестве прямого определения, как бы это сказать... "недалекого человека", "незрелой личности", "лица с ограниченными логическими возможностями".
"Обманщик" - выдающий заведомо ложную информацию. Т.е. не тот, кто ошибается или заблуждается, а тот, кто намеренно врет и знает об этом.
Теперь перейдем к сути. Любой человек или верит в Бога (высшую силу, сверхъестественное Существо, Творца, персонификацию Абсолюта и т.д.) или не верит. Или не знает о его существовании, т.е. скорее всего, чисто логически, тоже не верит. Кстати говоря, сам вопрос о вере как таковой находится вне фокуса этого поста и скорее всего будет рассмотрен отдельно. Тут идет речь исключительно о людях, занимающихся профессиональной (за деньги или по любви) деятельностью - организацией поклонения этой высшей силе.
Практически каждая религия, особенно монотеистическая, обязательно основана на какой-то книге/книгах, каком-то писании или предании. Все они весьма схоже структурированы. Есть раздел, часть или глава, посвященная сотворению мира (откуда мы пришли), есть часть отведенная на описание окончания мира (куда придем), обязательна часть, описывающая пересечения человека и сверхъестественного (чудеса, прозрения, явления), а так же присутствуют догматические наставления как жить дальше (гигиена, ритуалы, диеты, моральный кодекс и т.д.).
Так вот. На мой взгляд сегодня (см. "сегодня"), человек, который действительно верит в религиозные версии описания сотворения или окончания мира (кои чаще всего приводятся иносказательным метафорическим языком) и особенно в чудеса и явления (а эти наоборот, вполне конкретны и с четкими деталями) - не может считаться умственно зрелой личностью.
Как человек, так и общество в своем развитии проходят через некие ступени взросления. Никто не называет дураком пятилетнего пацана, который верит в Деда Мороза или зубную фею. Он просто еще не созрел, ребенок в буквальном смысле этого слова. И это не плохо, это наоборот, правильно и естественно. Это часть процесса взросления - познавать мир сначала через фантазии и придуманные образы, а затем уже учиться разделять фантазии и реальность.
Но если тебе тридцать лет, и ты живешь не в пещере или шалаше, у тебя есть андроид и доступ в Интернет, ты едешь на машине с автоматической коробкой и двигателем внутреннего сгорания к дантисту, который под местным наркозом вырывает зуб мудрости, а ты везешь его домой, на 19й этаж железобетонного сооружения с пластиковыми окнами и кабельным телевидением и на полном серьезе кладешь его под подушку в ожидании зубной феи - прости великодушно, но ты умственно не зрелая личность.
Специально привожу такое образное и не обидное описание анамнеза задержки развития и признаков легкой дебильности, медицине подобные случаи известны.
Да. Хотите верьте, хотите считайте, что я шучу и издеваюсь, но скажу прямо и без обиняков. Тот, кто верит, что не в каком-то сне или фантазии, а в объективной реальности, данной нам в ощущениях не иносказательно, а реально, хоть сегодня, хоть в далеком прошлом, возможны полеты на лошадях, хождение по воде, разговоры с пылающими кустами и лампа, которая горит восемь дней вместо одного - тот не достиг зрелости. Он продолжает жить в мире детства. Он не научился отличать фантазии от реальности. В своем развитии он где-то задержался и никак не хочет нагонять остальное человечество.
Нужно признать, что гораздо чаще подобное встречается среди паствы, чем в среде пастухов. Служители культа всегда, на протяжении всей истории (кроме последних пары веков), составляли интеллектуальную элиту общества. Религия в прямом смысле мать науки, и священники никогда не плелись в хвосте, они возглавляли, причем заслуженно, развитие нашей цивилизации. Долгое время священники были единственной группой, которые умели читать и писать, о чем тут говорить, естественно это всегда были умнейшие люди своего поколения.
От чего совершенно не логично, да я и не призываю, считать духовенство дураками. Допускаю, что в среде духовных наставников встречаются в малом количестве те, кто на полном серьезе до сих пор, в 21м веке, верит в неопалимую купину или снисхождение благодатного огня. Большинство же, прекрасно все понимают. И продолжают открыто врать.
И тут мы переходим ко второй части поста, к обману.
Обман не обязательно что-то плохое. Можно назвать миллион и один случай, когда обман идет во благо, начиная с врачей, не сообщающих пациентам о смертельной болезни и заканчивая теми же детьми, для которых приход Деда Мороза - праздник, а какой родитель не хочет видеть своего ребенка счастливым.
Здесь следовало бы развести полемику на пару страниц о том, прав ли морально врач, укрывающий информацию от больного или не прав, хорошо он поступает или плохо, но факт остается фактом. Это заведомая ложь, хоть и во спасение, хоть и с благими целями.
Можно попытаться разделить получаемое ложью благо на две большие порции - личную и общественную.
Всегда и во все времена шаман пользовал блага и дары (в прямом смысле "дары") суеверного стада для свой личной выгоды (см. "часы патриарха"), но вполне допустимо предполагать, что все это делается не просто так, а с высшей целью, в интересах всего общества.
Укрепление духовных скреп, формирование моральных устоев и норм поведения, разве это заведомо плохо?
Вполне научный и неоспоримый факт, покуда другие племена палестинского нагорья одно за другим пропадали в песках, не оставляя после себя даже глиняных черепков, одно конкретное племя, не без помощи галахи, танаха и кашрута весьма продвинулось, причем настолько, что и сейчас, по прошествии пяти тысяч лет, занимает не последнее место в общемировой финансовой и интеллектуальной иерархии.
Пять раз в день умываться и вытирать свой зад левой рукой, а не той, что хлеб берешь, в условиях пустынь и полупустынь - существенное стратегическое, т.е. в первую очередь военное преимущество над теми кочевыми сообществами, кто не имеет понятия о санитарии.
Почитание родителей, невозжелание жены ближнего и неубитие соседа положительно отражается на формировании крепких ячеек общества и служит как личным целям священнослужителя (на вилы не поднимут в случае заварухи), так и в конечном итоге несут общественную пользу, являясь двигателем цивилизации от анархии к порядку.
Немного другой вопрос - хорошо ли все эти правила и наставления будут работать, если взять их из древней Месопотамии или Аравии и попытаться применить к реалиям современного Нью-Йорка или на борту Международной Космической Станции, но сделаем шаг навстречу - поверим, и будем считать, что цели у поводырей благие, а действовать по ситуации не позволяет священность писаний и предписаний.
Хочется верить, что большинство священников не из подмножества дураков, а из разряда обманщиков, причем тех, что с благими намерениями, а не тех, что с мерседесами и гаремом послушниц.
Вполне допускаю, что какой-нибудь сельский служка причиняет добро и несет благую весть в своем приходе. О руководстве РПЦ (Ватикана, Мекки) речь, конечно, не идет, это совсем другая категория обманщиков, либо с большими и благородными целями (хотелось бы верить), либо с огромными амбициями и аппетитом (как правило). Деревенский священник и выслушает, и утешит, и поддержит, исповедает и направит. Верю, что такие встречаются и совершенно не осуждаю их за намеренную ложь.
Но от мысли, с которой кто-то может быть и не согласится, все-таки не откажусь.
Любой священник, что самого высшего ранга - прямой помазанник Бога, что самого низшего, по сути своей или дурак или обманщик. Других вариантов нет.
Ладно, ладно. Признаю. Возможен и третий вариант, совмещенный. Когда и дурак и обманщик одновременно. Если вам известны какие-то иные деления и классификации - пишите в комментариях, обсудим.
P.S. В качестве домашнего задания предлагаю понаблюдать за знакомым священником, если таковой у вас имеется, и попробовать определить на глаз, к какой категории он относится, к первой или второй. В сложном случае всегда можно прямо спросить, например, считает ли он Иисуса (если священник христианский) метафорическим эгрегором, иносказательным образом добра и терпимости, общепринятым символом нравственности и морали или же он действительно верит, что это реально существовавший в прошлом сын Бога, который родился от девственницы и голубя духа, принявшего образ птицы? При необходимости, в комментариях могу привести примеры вопросов к мулле, раввину или жрецу культа Диониса. Ответ священнослужителя рекомендую на всякий случай записать, это не сложно, сейчас все смартфоны имеют функцию диктофона.
Если священник - дурак, с ним все понятно. Если же выяснится, что священник из второй категории (обманщиков), постарайтесь догадаться, на себя он работает или на общее благо. Хорошим подспорьем здесь может оказаться внимание к мелочам, вроде какой марки у него автомобиль или сколько килограммов бекона он съедает в пост или в течении священного месяца Рамадана.