Галич. Газ.

Dec 30, 2010 19:51

Итак, в 2010 году введена в строй первая очередь газификации Галича. Построено 32 км уличных сетей, 513 отводов до жилых строений. Стоимость всех работ на 1 этапе превысила 70 миллионов рублей из областного бюджета. Всего же в первой очереди газификации Галича будет газифицировано 647 домов, а 3 котельные будут переведены на природный газ.
Событие не просто значимое, но, я бы сказал, знаковое для нашей области. Галич - один из главных населенных пунктов губернии и то, как живут там люди - один из важнейших показателей развития региона.

Пуск первых очередей газопроводов в Галиче, Судиславле - это лишь начало большой областной программы газификации региона.
Если говорить о перспективах, то в 2011-12 годах газ придет в Парфеньево, Антропово, Нею, Мантурово, Шарью. Включение нашей области в адресно-инвестиционную программу Газпрома стало возможным после моей встречи с Президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым, во время которой я вручил ему письмо с просьбой оказать содействие в этом вопросе.

Кроме того, мы направили в адрес Президента письмо с просьбой оказать содействие в строительстве еще 2 крупных объектов на территории области. Это, во-первых, газопровод-отвод до г. Солигалич от магистрального газопровода Починки - Грязовец протяженностью 56 км. Часть его должна пройти по территории Вологодской области и часть - по Костромской области. Общая сметная стоимость проекта может составить до полутора миллиардов рублей. Но строительство газопровода позволит дать газ потребителям г. Солигалич и должно помочь при реализации крупного инвестиционного проекта в Солигаличе - введения в строй цементного производства. Это в разы повысит собираемость налогов в копилку области, позволит газифицировать не только Солигалич, но и подать газ в Чухломской район. Это - «второе дыхание» для упомянутых районов.

Кроме этого, в схеме газификации Костромской области, разработанной Газпромом, в г. Солигаличе при строительстве газопровода планируется построить завод по сжижению природного газа. Строительство завода позволит получить дешевый сжиженный газ для обеспечения потребителей газом на северо-востоке области. В настоящий момент такой газ мы получаем от Ярославского нефтеперегонного завода и из Москвы.

Работа предстоит большая. Сегодня мы к ней готовы. А причин слабой газификации в области несколько.
Утверждаю, что, к сожалению, до недавнего времени работа по обеспечению достойного уровня в жизни в регионе велась бессистемно. Для того, чтобы проводить газ, ремонтировать коммунальные сети и оборудовать котельные - нужны значительные средства. А их просто не было. Да и откуда им взяться, если целые отрасли областной экономики находились в тени! А серьезная часть доходов бюджета отдавалась на погашение и обслуживание старых долгов, долгов с 1996 года.

Когда в 2007 года бывший тогда Президентом России Владимир Владимирович Путин назначил меня губернатором области, я не представлял себе масштабов регионального бюджетного дефицита. Фактически, денег, собираемых на территории области в виде налогов и сборов за год, хватало на обеспечение нескольких недель нормальной жизни региона. Я уже говорил об этом, и хотелось бы напомнить еще раз (особенно тем, кто с тоской вспоминает "лучшие" годы области), в октябре-ноябре 2007 года губерния просто могла замерзнуть. «Благодаря» «конструктивной», «системной» работе администрации и муниципалитетов, запасов топлива было лишь на два дня. Продавать топливо в долг нашей области не соглашался ни один поставщик, а даже если бы и согласился, то только на то, чтобы закупить и довезти его до котельных (то есть до наших с вами квартир) требовалось два месяца.

Мы до сих пор выплачиваем долги тех лет. Естественно, инвесторов, желающих вкладывать деньги в область, не было. А те, что проявляли такое "желание", больше думали о собственном обогащении и о занятии монополизирующего положения на рынке.

Еще в июле этого года премьер-министр России Владимир Владимирович Путин заявил о том, что процесс подключения строительного объекта к коммунальным сетям должен проходить просто и без дополнительных затрат. А к электрическим - к тому же и бесплатно. Сегодня застройщик вынужден за свой счет подключать объект к газу и электроэнергии. Естественно, это отражается на стоимости квадратного метра (и в жилом строительстве, и в промышленном). А платит эту завышенную стоимость покупатель и инвестор. И он же потом еще и недешевые услуги оплачивает. Все тем же монополистам. В итоге получается двойная выгода. А ведь речь не идет о сотнях рублей. Речь идет о десятках и даже сотнях миллионов ежегодных доходов. Ситуация абсурдная. Во всем мире за возможность заполучить дополнительного клиента, который будет постоянно платить за коммунальные услуги, поставщики газа и электроэнергии готовы прокладывать сети за свой счет. И только наши монополисты считают, что за "возможность" оплачивать газ и свет потребитель должен сначала выложить весьма круглую сумму.

Я надеюсь, что действия Правительства России по упрощению системы подключения новых объектов к коммунальным сетям (и, в первую очередь, к газу) позволит активнее вести работу по газификации Костромской области и в ближайшие годы каждый город и деревню обеспечить элементарными благами цивилизации. Эти же меры ограничат ежегодные аппетиты естественных монополий.

Жизнь в области

Previous post Next post
Up