На Корфу, как и большинство побывавших там туристов, мы мечтали посетить Храм Св. Спиридона Тримифунтского.
Отправились мы к Св. Спиридону не просто так, нам реально было за что его благодарить. Но я расскажу о том, что необычного произошло по дороге в Керкиру..
По прибытии на Корфу было решено, что в Керкиру к Храму Св.Спиридона мы отправимся рано утром и ПЕШКОМ, как настоящие паломники. Благо, что наш отель от Керкиры находился всего в восьми километрах.
Я легко делаю утром пробежки по пять километров, поэтому была уверена, что и путь в 8 км. не составит особого труда. Но я не учла тот момент, что на Корфу (даже в сентябре) к обеду становится очень жарко. Идти под палящим солнцем не так уж и просто. Да и обувь, как обычно, я выбрала неправильную, одев простые шлепки вместо кроссовок.
Вышли мы из отеля в восемь утра и где-то через 15 минут дошли до ближайшей деревеньки, через которую лежал наш маршрут. Нанавстречу нам выбежала огромная собака. Я не боюсь собак, но вид у пса был явно угрожающий. К моему удивлению, откуда-то появился еще один большой пес. Он преградил дорогу первой собаке и не давал ей приблизиться к нам. Это позволило продолжить наш путь дальше. Первая собака еще какое-то время бежала за нами с лаем, но уже на внушительном расстоянии, пока совсем не отстала.
Но! Вторая собачка отправилась в паломничество вместе с нами, как бы охраняя нас от всевозможных опасностей на пути к святыне. По дороге я ловила любопытные взгляды проезжающих мимо водителей и думала, что вряд ли они видят в нас туристов, скорее мы были похожи на местных, выгуливающих по утру своего пса)
Солнце уже разогрело остров и через пару километров стало понятно, что шлепками я натерла палец на ноге.
Пес не отставал от нас! Он послушно садился рядом на красном светофоре и переходил с нами дорогу на зеленый свет. Когда я останавливалась ненадолго, он садился рядом и ободряюще посматривал на меня. И даже как-то стыдно было жаловаться, ведь пес уже явно был в преклонном возрасте (вся его мордочка была усыпана сединой), но не обращая внимания на жару, он прошел с нами пять километров!! И точно дошел бы до Керкиры.
Мы никак не могли понять, почему пес решил стать нашим охранником и сопровождающим на пути к Св.Спиридону? Подумали, что он голодный, но по дороге (в деревнях) было полно мисок с едой, которую заботливые греки оставляют для бездомных животных. Пес еду игнорировал. Я решила попробовать сама купить ему что-то мясное. Но магазины на Корфу открываются с 10-11 утра, да и "продуктовых" не было на нашем пути. Тогда мы решили заглянуть в магазин на заправке. Пес прилег на улице возле входа, и ждал пока мы выйдем. На заправке ничего съестного не оказалось, одни шоколадки.
Через пять километров пути стало понятно, что постоянно прихрамывая, еще три километра я точно не осилю. И тут, как в сказке - на пустыре стоит одинокое такси с женщиной водителем. Тогда она мне показалось настоящей феей-спасительницей))
Мы уехали. Пес остался. Это мне не давало покоя до самого вечера..
В Керкире мы провели почти весь день, один из самых замечательных дней на острове! Но об этом я напишу в другой раз.
На обратной дороге мы вернулись на то место, откуда уехали на такси. Хотели убедиться, что пес нас не ждет там, где мы его оставили. Его там и правда не было.
Всё было чудесно и прекрасно! Кроме одного. Мне не давало покоя.. какое-то гнетущее ощущение того, что мы бросили пса на пол пути, даже не покормив его.
Вечером нужно было идти в кафе на ужин.
Не могу передать вам степень моей радости и удивления, когда я увидела нашего песика, мирно лежащим на тротуаре, прямо возле входа в наш отель. Я его погладила и пообещала, что очень скоро вернусь к нему с большущим куском чего-нибудь вкусненького))
До Супермаркета идти было очень далеко. Я заказала в кафе картошку с курицей. Съев немного картошки, попросила официанта упаковать мне курицу с собой и побежала обратно к отелю. Собачки нигде уже не было..
Мы безуспешно ходили искать её в ту деревню, где она нам повстречалась. Показывали местным жителям фото пса, но все отвечали, что никогда не видели там такую собаку.
Кусок курицы я хранила пару дней в холодильнике номера, пока не выбросила её. Купила в Супермаркете колбасу и тоже положила в холодильник, в надежде, что пес объявится и я его успею накормить)
Увы. На острове мы были еще неделю. Все местные собачки там неизменно бегали каждый день, но нашего песика мы так больше и не видели.
Я постоянно задавалась вопросом, как и для чего он оказался вечером именно при входе в наш отель?! Ведь для этого ему нужно было преодолеть обратный маршрут в пять километров! И вообще, откуда он появился, если его раньше никто не видел, и куда бесследно исчез?! Было такое чувство, что вечером он показался, лишь для того, чтобы дать понять, что с ним всё хорошо и я зря переживаю.
Рассказали эту историю местным. Они слушали улыбаясь. Сказали, что их остров находится под покровительством Св.Спиридона, поэтому к чудесам они уже давно привыкли.
Но почему именно собачка? С этим вопросом я прилетела в Москву. А ответ получила из книги, которая была со мной в поездке, но совершенно не было времени читать её на острове. Дома меня неотступно посещала мысль, что надо дочитать книгу. Ответ на вопрос пришел сам собой.
Ничего не происходит случайно! И Высшие общаются с нами на примере тех образов, знаков и символов, которые нам будут понятны.
_____________________
п.с.
Кому интересно..
Эта книга - автобиографический роман Пауло Коэльо «Дневник мага»(«Паломничество»). Мне её всучила соседка по дороге в аэропорт. Сказала, что книга мне поможет отвлечься в самолете)
"Когда движешься к цели, очень важно обращать внимание на путь, которым следуешь."
(Пауло Коэльо "Дневник мага")