Я для себя в этом году сделала открытие, узнав о вкусной и полезной Жимолости. Выращивает её моя соседка. Попробовав, я решила что теперь обязательно посажу и начну собирать эту ягоду.
Существует множество видов жимолости, но полезными свойствами для здоровья человека обладает только жимолость съедобная.
Ягоды жимолости - богаты витаминно-минеральным составом и целым спектром полезных свойств...
В состав плодов жимолости входят витамины группы B, а также C, P, A, фруктоза, глюкоза, органические кислоты и много других полезных веществ.
Витамина "С" в жимолости содержится не меньше чем в лимоне и клубнике, по количеству минералов с жимолостью мало кто может соперничать. В ягодах этого растения содержатся калий и алюминий, большое количество фосфора, магния и кальция, а также йод, медь и марганец.
Свежие ягоды жимолости являются прекрасным освежающим средством, горсть ягод, съеденных в жару, прекрасно тонизирует и освежает.
Особенно полезна жимолость при проблемах с сердечнососудистой системой, в том числе при малокровии, гипертонии и атеросклерозе.
Жимолость благотворно действует на работу печени и желчного пузыря.
Одно их самых главных достоинств жимолости, это то, что она понижает кровяное давление и облегчает вызванные им головные боли.
Ягоды растения показаны при частых носовых кровотечениях.
Жимолость не теряет своих лечебных качеств и после непродолжительной термической обработки. Хотя, моя соседка не варит из неё варенье, а просто тщательно перетирает с сахаром и хранит в холодильнике.
Несмотря на то, что ягода синяя, в виде перетертого желе она выглядит вот так:
(вкусняшка необыкновенная:) )
Благодаря высокому содержанию пектинов, дубильных веществ и органических кислот, плоды растения оказывают на организм противосклеротическое действие.
Включение их в каждодневный рацион увеличивает секрецию желудочного сока, укрепляет стенки кровеносных сосудов, и выводит из организма соли тяжелых металлов.
В одной чашке свежесобранных или замороженных ягодах содержится дневная норма железа и витаминов группы В.
Жимолость активно применяют для лечения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Ягоды растения обладают противовоспалительными, вяжущими и мочегонными свойствами.
Отвары плодов жимолости синей рекомендуют принимать для укрепления памяти.
Благодаря антисептическим и противовоспалительным свойствам жимолость излечивает ангины, и другие воспалительные процессы в верхних дыхательных путях.
В жимолости содержатся вещества антоцианы, которые вместе с пектином выступают в роли антиоксидантов: продлевают жизнь клеткам и предотвращают их перерождение в злокачественные.
Ягоды и сок растения благотворно действуют на зрение (снижают нагрузку на кровеносные сосуды глаз и не позволяют развиться глаукоме).
___________________________
И ещё расскажу о полезности моего любимого грейпфрута )
(фото из интернета)
В летнюю жару нет ничего лучше, чем спелый, сочный и ароматный грейпфрут.
Грейпфрутом можно утолить жажду, а также использовать в качестве основного ингредиента во многие экзотические салаты и десерты.
К тому же он абсолютно не калорийный, в ста граммах грейпфрута тридцать калорий. Не зря же он находится в рационе даже балерин.
Но из-за горьковатого вкуса его не все могут есть, к примеру, как обычный апельсин...
Я грейпфрут делаю в виде красивого десерта )
Очищаю его от кожуры, а затем снимаю с долек тонкую пленку. Мякоть грейпфрута выкладываю в красивую чашечку или вазочку и слегка присыпаю сахаром. Выглядит очень красиво и есть его так намного вкуснее.)
Можно к такому натюрморту добавить шарик мороженого и получится великолепный летний десерт для гостей:)
В грейпфруте содержатся витамины и полезные вещества. Он богат бета-каротином, магнием, фосфором, калием и витаминами А, С и группы В.
Самым полезным свойством грейпфрута является снижение артериального давления.
По мнению медиков, употребление целого грейпфрута несколько раз в неделю снижает риск сердечнососудистых заболеваний.
Грейпфрут богат витамином С, который поддерживает нашу иммунную систему.
Людям с малоактивным образом жизни рекомендуется ежедневное употребление свежевыжатого грейпфрутового сока. Утренний стаканчик свежевыжатого сока грейпфрута зарядит на весь день бодростью и хорошим настроением.
При помощи грейпфрута можно почистить организм от шлаков и токсинов, укрепить кровеносные сосуды и улучшить обмен веществ.
____________________________
И помните:
ЕДА ДОЛЖНА БЫТЬ ВКУСНОЙ, ПОЛЕЗНОЙ И... КРАСИВОЙ! )