На територии обители - Белокаменный собор Рождества Пресвятой Богородицы.
Приятно возвращаться в одни и те же знакомые места, спустя несколько лет, вспоминать, что здесь было, видеть изменения, которые произошли.
Так уж нам повезло, что мы живём недалеко от этих святых мест. Саввино-Сторожевский мужской монастырь, 50 км от Москвы.
Основан монастырь в 1398г преподобным Саввой, звенигородским чудотворцем, одним из первых учеников Сергия Радонежского.
Памятник Савве Сторожевскому часто называют иконой, запечатлённой в бронзе. Бронзовую скульптуру, весом в 1,5 тонны, установили 22 августа 2010 года у Северных врат Саввино-Сторожевского монастыря. Этот памятник очень органично вписался в архитектурный ансамбль обители.
Царицыны палаты.
В них сейчас располагается музей, делящийся как бы на три части: Царицыны палаты, выставочный зал, и музей истории города Звенигорода.
Звонница с "Большим Благовестом".
Изображение этого колокола с 1781 года составляет основу официального герба города Звенигорода.
"Был в Звенигороде, лазил на колокольню и звонил во все колокола. Славно отдохнул и получил большое удовольствие!"
(Фёдор Шаляпин)
Мы приехали как раз к вечерней службе. Внутри собора всё очень красиво, нас с радушием встретили. В который раз отмечаю, что служат при монастырь очень приветливые и добродушные люди.
Немного пройдя вглубь собора, можно увидеть и подойти к раке с мощами преподобного Саввы.
При монастыре пекут множество сортов хлеба, булочек, пирожных, готовят квас, монастырский суп. Очень вкусный монастырский чай "сбитень" из четырнадцати трав с медом.
Раньше здесь был только небольшой магазинчик, а теперь уже около года, на втором и третьем этажах находятся кафе и трапезная с живописно оформленными стенами и окнами.
Мы не сразу заметили, что присели за столик с окошком, на витраже которого изображен "змей искуситель" :)
А уходя, я даже немного растерялась, заметив за столиком двух бояр....настолько они выглядят живыми и настоящими:))
Работающая в кафе женщина, увидев наш интерес к такому необычному дизайну, любезно предложила нас пофотографировать. Снимки получились довольно забавными в таком антураже... Правда нам показалось, что и мы на фоне этих бояр, выглядим как то кукольно:)
Многое изменилось здесь с тех пор, как я была последний раз, а это примерно года три назад. С одной стороны радует, что скит преображается и приобретает всё большую популярность, становясь всё более красивым туристическим местом. Но с другой стороны создаётся ощущения сплошной коммерции. Кругом торгуют иконами (которые тоже значительно стали дороже), картинами, сувенирами, продуктами, травами и много ещё чем... Надо сказать, что цены на всё совсем не маленькие...
К примеру посидеть в кафе или в трапезной выйдет приблизительно цена, как в хорошем кафе в центре Москвы.
И различные сладости тоже стоят прилично.
Из огромного разнообразия мы выбрали вот такие сдобные трубочки:
Вид от монастыря на Саввинскую Слободу.
В этих местах, в молодости, любил работать художник Левитан.
Дальше мы отправились к Саввинскому скиту, Святому источнику и Купальне возле речки Сторожки. Скит возведён на склоне холма, над пещеркой, которую в густом лесу он выкопал себе (голыми руками) и где он находил уединение и молился.
Но я хочу рассказать именно о чудодейственной купели, которая находится недалеко от скита преподобного Саввы Сторожевского.
Дорога через лес, ведущая к купели...
Для огромного количества человек, круглогодично посещающих купель, предусмотрены все условия. Просторная и удобная парковка, чистый туалет.
Даже детская площадка, на которой можно отдохнуть с детками под сенью деревьев. Площадка огорожена, так что можно не бояться, что что-то случится.
Вход на площадку через небольшое, но уютное кафе. Здесь можно перекусить, выпить вкусные напитки и просто отдохнуть. Над головой кроны деревьев спасают от палящего солнца и всё вокруг создаёт ощущение умиротворения и покоя.
От кафе идёт небольшая дорожка к купели, окруженная прекрасным садом. Разнообразие цветов и буйство красок. Идеальный пьянящий воздух.
По кромке всего садика стоят лавочки, на которых всегда можно присесть и почувствовать благодать этого святого места.
Для того чтобы попасть в купель надо спуститься вниз по леснице.
И вот сам вход.
Направо висит указатель-братья, налево-сестры. Мы попадаем в достаточно просторную раздевалку, где оставляем всю одежду. Перед купелью стоит проникнуться святостью места и попросить святого избавить от болезней, недугов, дурных привычек...
Вода в купели ледяная 4 градуса. Женщинам лучше "распустить косы" (чтобы все плохое ушло по свободным волосам), снять заколки. Естественно косметика здесь неуместна, потому что надо окунуться с головой. В купель ведет лесенка с перилами. На стене висит икона, поворачиваемся к ней лицом просим избавить от недугов, крестимся, делаем вдох и с головой погружаемся в воду. И так 3 раза.
Сейчас я спокойно захожу, наверное уже привыкла, я далеко не первый раз на святых источниках. В отличии от моих подруг, которые визжали во весь голос и выскакивали из воды, как "ошпаренные", благо мы были одни в купели:))
Но первый раз и у меня перехватило дыхание, хорошо держалась рукой за лесенку. Ощущение было такое, что обжигающе ледяная вода буквально высасывает из тебя что-то, ноги слегка сводит от холода. Но через минуту дыхание нормализовалось и я поняла, что тело стало какое-то воздушное, почти невесомое, а по коже разливалось приятное тепло. И почему-то захотелось снова окунуться, что я и сделала.)
После купели надо поблагодарить святого за избавление от недугов. Многие одевают чистую белую сорочку и в ней окунаются. Потом эту сорочку не стирают, а во время болезни её можно одеть и пропитанная святой водой она будет исцелять тебя. У меня такая рубашка осталась и после купания в р.Иордан в Израиле, как-нибудь расскажу и об этом...)
После купания появляется какое-то чувство легкости, как будто ты не идёшь, а паришь над землей и по всему телу разливается тепло. Уж не знаю что так действует, перепад температур и улучшение кровообращения или святость купели, но определенно эффект есть и очень большой.
На территории есть церковная лавка, там можно купить свечки, масла, иконы, литературу...
Так же есть небольшой магазинчик. Раньше в нем продавали только монастырский хлеб и пирожки. Сейчас ассортимент просто огромный. Если будете обязательно купите домой хлеб, который пекут в монастыре. Безумно вкусный.
Вообще выбор хлеба здесь просто впечатляет. Какого только нет. А так же очень вкусные местные творог и густая смена, в которой стоит ложка:)
Перед тем как отправиться домой примите святой воды. Если не взяли с собой бутылку, то можно приобрести её в церковной лавке. Потом можно каждое утро пить натощак по маленькой чашечке. Даже через год вода остаётся свежая и вкусная.
_____________________________
И вот самая святая святых - пещера, где жил Савва Сторожевский. Энергетика этого места зашкаливает.
Это место наполнено силой.
Святой такого уровня, как Савва Сторожевский, всегда на многие столетия оставляет после себя колоссальную энергетику, которую почувствует даже самый непробиваемый человек.
__________________________________
С Саввой Сторожевским связано несколько чудес. Одно произошло в 1812 году, когда Наполеон наступал на Москву. В Звенигород вошёл корпус французского генерала Эжена Богарне, чтобы отсюда ударить во фланг русской армии.
Город Звенигород был почти разрушен, а штаб Богарне расположился в монастыре. Когда генерал вошёл в Рождественский собор монастыря, он, увидев мощи преподобного Саввы, спросил: "А сколько же времени спит здесь этот старец?"
Ему ответили, что игумен Савва умер 400 лет тому назад. Генерал был поражен до глубины души.
Ночью во сне Эжену Богарне явился седой старец и сказал: "Не давай солдатам грабить и разрушать монастырь, уходи отсюда, и тогда ты вернёшься домой целым и невредимым".
На Богарне этот сон произвёл такое впечатление, что он запретил солдатам что-либо трогать, запечатал монастырь и ушёл из города.
Пророчество сбылось, и генерал, один из немногих приближённых Наполеона, вернулся домой во Францию, не получив во время войны ни одного ранения.
Более того, после всего увиденного и пережитого Эжен Богарне принял Православную веру, а его потомки породнились с русской царской семьёй и жили в России. Факт исторический.
Генерал Эжен Богарне
Второе чудо, приписываемое Преподобному, такое. Однажды царь Алексей Михайлович во время охоты отстал от своей свиты и заблудился в густом лесу. Тут ему навстречу выскочил огромный разъяренный медведь. Ещё мгновение, и зверь бы его разорвал. Но тут из леса вышел незнакомый старец и поднял руку. Медведь сразу же убежал, а старец будто бы растворился в воздухе.
Спасшись от беды, царь вместе с подоспевшей свитой направился в Сторожевский монастырь, который находился поблизости, чтобы в храме отблагодарить Бога за спасение. Войдя внутрь храма, он посмотрел на икону преподобного Саввы и узнал того старца, который прогнал медведя в лесу. Именно с этого момента Алексей Михайлович взял обитель под свое покровительство.
Спасение Алексея Михайловича от медведя
______________________________
Саввино-Сторожевский монастырь - место удивительное. Место, где земное сплетается с небесным. Сам преподобный Савва, основатель обители, сравнил эти места с раем. Звон монастырских колоколов достигал Захарова, и по праздникам семья Пушкиных отправлялась в монастырь.
В селе Захарово, располагалось имение бабушки поэта Марии Алексеевны Ганнибал.
Пушкин посещал Саввино-Сторожевскую обитель до 12-летнего возраста, то есть до отъезда из Москвы в лицей. Действие первой известной юношеской поэмы Пушкина «Монах» происходит в этом монастыре. А через 10 лет, находясь за тысячу верст в Кишинёве, Пушкин начал новую (неосуществлённую) поэму, которая открывалась описанием Саввино-Сторожевской обители...
"На тихих берегах Москвы
Церквей, венчанные крестами,
Сияют ветхие главы
Над монастырскими стенами.
Кругом простерлись по холмам
Вовек не рубленые рощи,
Издавна почивают там
Угодника святые мощи." (А.С.Пушкин)