Оригинал взят у
m2kozhemyakin в
Русско-японская война 1904-05 гг. глазами японских художников-современников... (Часть 2). Часть первая, сухопутная:
http://m2kozhemyakin.livejournal.com/20684.html БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА МОРЕ.
Здесь у рисованной пропаганды Империи Ямато было обширное поле для деятельности, тем более, что победы японского флота в войне были эффектны и многочисленны, Российский же императорский флот фактически мог противопоставить им только последнее утешение побежденных: массовый героизм личного состава... Ну и
уничтожение двух японских броненосцев на минах под Порт-Артуром 2 мая 1904 г. - эпизод, о котором, к сожалению, историки Русско-японской войны, как правило, упоминают вскользь.
Постараюсь распределить материалы по хронологической привязке к событиям. Хотя, не зная японского языка и - следовательно - не читая подписей, это сделать нелегко.
Сразу хочется отметить несколько общих для большинства картинок моментов:
- боевые корабли и военно-морское вооружение в большинстве случаев изображены достаточно схематично - из соображений секретности?
- в японских "морских" картинках реже отдается должное мужеству врага (российских моряков), чем в "сухопутных".
- собственные потери также периодически признаются: погибнуть за императора - высокая честь для воина Страны восходящего солнца!
"Что ж, начинать? - Начнем, пожалуй."
Нападение японских миноносцев на корабли русской Тихоокеанской эскадры на внешнем рейде Порт-Артура в ночь на 27 января 1904 г. - первый акт войны:
Погибающий броненосец - явно "Цесаревич" или "Ретвизан", с той только существенной разницей между пропагандой и реальностью, что на деле оба были тяжело повреждены, а не потоплены.
Судя по полустертой английской надписи, тот же самый эпизод:
Здесь веселые художники очень уж перестарались с масштабами победы: на картинке гибнет едва ли не половина всей российской эскадры, когда в действительности были выведены из строя три корабля.
Гибель российского броненосца "Петропавловск" (флагмана адмирала С.О.Макарова) близ Порт-Артура на японских минах 31 марта 1904 г.:
Интересный ракурс...
Адмирал Камимура Хиконодзё, командующий Вторым флотом Японии, в ожидании своего Цусимского триумфа знакомится со сводками с других ТВД в прессе:
Гибель японских броненосцев "Хацусе" и "Ясима" 2 мая 1904 г. у Порт-Артура на минах, выставленных российским минным заградителем "Амур". Японский миноносец подбирает спасающимхся моряков:
Цусима... Имя нарицательное страшного морского разгрома... Черная страница в истории Российского императорского флота и, пожалуй, самая крупная боевая удача за всю историю ВМС Японии.
На палубе японского боевого корабля во время морского сражения, разыгравшегося в Цусимском проливе 14-15 мая 1904 г.:
Все выглядит очень героично и очень фантастично. Корабли сошлись практически на дистанцию абордажного боя (правда, миноносцы во время сражения порою сходились именно так, но здесь явно "звери покрупнее"). Японские моряки вооружены на магазинными "арисаками", а старыми капсульными ружьями. И - венец творения неизвестного японского мастера - российские боевые корабли, несущие в бою парусное вооружение!
Вполне достоверные эпизоды боевой работы артиллеристов, в орудийном каземате японского броненосца...
...и на палубе крейсера:
Ночная атака японских миноносцев на избитую в дневном бою российскую эскадру:
Сейчас как вдарит!
Совсем уж в жанре примитивного искусства:
Кстати, ружья на палубе погибающего русского корабля - не совсем уж фантазия художника. Участник Цусимского сражения
Г.К.Граф, в то время ревизор на транспорте "Иртыш", в своих воспоминаниях "Моряки" описал, как для отражения ночной минной атаки матросам были выданы винтовки.
Гибнущий японский миноносец:
Боевая рубка сбита, в корпусе зияет пробоина, вокруг рвутся русские снаряды и волны вот-вот поглотят маленький кораблик... Удивительно, но экипаж не предпринимает ничего для борьбы за живучесть корабля или своего спасения. Командир со спокойствием фаталиста стоит на корме, другой молодой офицер сидит у его ног, а матросы добрались до запасов алкоголя и дружно напиваются, чтобы было не так страшно идти ко дну...
Что ж, такое вполне могло быть.
Сражение русских и японских миноносцев, не совсем понятно - во время Цусимского сражения, или где-либо еще:
Редкий случай, когда корабли изображены не схематически, а прорисованы довольно подробно.
Гибель российского крейсера "Рюрик" 14 августа 1904 г. в "Сражении крейсеров" в Корейском проливе:
Обратите внимание на Андреевский флаг "наоборот" ;)
Индивидуальные подвиги японский моряков, точную суть которых, не прочитав подписей, не поймешь. Можно предположить, что офицер остался на погибающем корабле...
...торпедист во что-то попал, а матрос что-то закрыл собой во время взрыва:
Подписание Портсмутского мирного договора, 5 сентября 1905 г: