Статья Сергея Нечаева о французском монархисте Антуане Пикаре де Фелиппо, герое Белой борьбы против безбожной Французской революции. Благодаря ему Корсиканец задолго до России и Испании изведал горечь поражения.
Опубликована в журнале Paradox №10, октябрь 2003.
Мы привыкли думать, что до похода в Россию Наполеон не знал поражений, но вот три истории, которые говорят об обратном.
В ноябре 1784 года юный Наполеон поступил в Парижское военное училище. Можно сказать, что для корсиканца Буонапарте, плохо говорившего по-французски, это была первая победа. Но она была вскоре омрачена. Однако обо всём по порядку.
История первая.
Из ста тридцати учеников училища сразу же нашёлся один, который особенно невзлюбил новичка-корсиканца, превратившись в его заклятого врага на всю жизнь. И вот почему. Во-первых, это был выходец из старинной дворянской семьи из благословенной Вандеи, презиравший выскочек простолюдинов, к каковым он сразу же причислил Наполеона, ибо всех корсиканцев считал пастухами и виноградарями; во - вторых его богатым родителям приходилось дорого платить за обучение сына (две тысячи франков в год). Наполеон же был одним из немногих стипендиатов, обучавшихся бесплатно. В третьих, он был на год старше Наполеона, а своего рода «дедовщина» в учебных заведениях существовала и двести лет назад. В четвёртых, он был одним из лучших учеников класса профессора Монжа, в который попал Наполеон, и не допускал ни малейшей конкуренции. Одним словом, причин для мгновенно возникшей взаимной неприязни между представителем высшей аристократии и бедным провинциальным дворянином было множество.
Странная внешность корсиканца и его ещё более странный характер только подливали масла в огонь, и неприязнь быстро переросла в ненависть.
Юный Наполеон
За новичком закрепилась обидная кличка La-paille-au-nez («соломинка в носу»), созвучная с его именем («ля-пай-о-нэ»).
Наполеон тоже возненавидел этого «аристократишку» и решил доказать всем, что он ничем не хуже. Но это было не так просто сделать. Если по математике Наполеон был одним из лучших, а по истории и географии успевал достаточно хорошо, то его знания по литературе оставляли желать лучшего. Кроме того, он плохо рисовал и почти совсем не умел фехтовать и ездить на лошади. К языкам же Наполеон вообще не имел никакой склонности и был самым худшим в классе. Его конкурент, напротив, был блестящ во всём, за что брался.
Среди учащихся было немного желающих поступить в артиллерию, аристократов больше привлекала красивая и благородная кавалерия. Однако, как ни странно, враг и соперник Наполеона, как и он сам, мечтал именно об артиллерии. В результате оба они в один день в сентябре 1785 года держали экзамен по арифметике, геометрии и алгебре у знаменитого Лапласа, которого Наполеон впоследствии Наполеон удостоил высоких почестей и знаков отличия. Оба они блестяще сдали экзамен и были зачислены лейтенантами в артиллерию. Далее их пути разошлись: один был распределён в артиллерийский полк в Безансоне, где в 1789 году стал капитаном, другой отправился в артиллерийский полк де ля Фэр, стоявший в Валансе, а затем уехал к себе на Корсику, где и встретил революцию; один, будучи выходцем из Вандеи, в октябре 1791 года эмигрировал, затем служил в армии принца Конде, другой отличился под Тулоном, стал генералом и прославил своё имя на полях сражений в Италии.
Но оставим пока наших героев и перейдём ко второй истории.
История вторая.
Сэр Вилльям Сидней Смит родился в Лондоне в 1764 году. С детства он увлекался морем и совсем мальчишкой поступил на военный корабль. В шестнадцать лет Вилльям уже был лейтенантом, а в девятнадцать - капитаном. В 1788 году, после начала войны России и Швеции, он поступил на службу к королю Густаву, отличился в боях и получил рыцарский титул.
Вернувшись в Англию, Сидней Смит получил командование фрегатом, а вскоре, после нескольких удачных экспедиций к французским берегам, - и небольшой эскадрой. Чуть позже он захватил французский конвой у Экена. Затем нашёл способ тайно войти в порт Бреста и разведать состав и численность стоявшего там французского флота. Однако его налёт на Гавр, где предполагалось сжечь склады, не был столь же успешным: он погнался за французским кораблём, зашедшим в устье Сены, но был атакован, окружён множеством вооружённых пушками лодок и вынужден был сдаться вместе с тремя офицерами и шестнадцатью матросами. Произошло это 18 апреля 1796 года.
После этого Вилльяма Сиднея Смита отправили в Париж и заключили в каземат неприступной и зловещей башни - тюрьмы Тампль, той самой, где содержалась до казни королевская семья, и где умер маленький Людовик XVII. Все предложения об освобождении под честное слово офицера или об обмене остались без ответа. Пленный англичанин рассматривался как вражеский шпион и поджигатель, и дальнейшая судьба его была незавидной. Пока же ему оставалось довольствоваться лишь кувшином с водой, караваем хлеба из муки грубого помола да охапкой сена на холодном полу.
Тюрьма Тампль. Рисунок XVIII века.
Но друзья, задумавшие освободить Сиднея Смита, упорно ждали подходящего момента. И такой момент настал.
Рано утром в Тампль прибыл человек, одетый в генеральскую форму. Он потребовал к себе надзирателя и показал ему приказ о препровождении англичанина в другую государственную тюрьму. Надзиратель, изучив приказ и найдя его подлинным, вызвал сэра Сиднея Смита. Собственно, приказ о переводе заключённого из Тампля в Консьержи был почти подлинным, так как его фальсифицировал один из готовивших побег - он работал в министерстве полиции.
Сидней Смит попрощался с сокамерниками и раздал остававшиеся у него деньги стражникам. Когда настало время уходить, надзиратель потребовал, чтобы к арестанту приставили охрану. Весь план побега оказался под угрозой срыва. Тогда «генерал», не высказав ни малейшего волнения, заявил, что это совершенно правильно, но, напомнив о ранге пленника, обратился к нему со словами: «Гражданин, вы храбрый офицер, дайте нам слово, и весь этот эскорт не потребуется». Сэр Сидней ответил, что обязуется безропотно следовать туда, куда его поведут. Ни взглядом, ни действием заключённый и «генерал» не выдали своих замыслов.
Всё произошло в самой спокойной и естественной манере. Надзиратель выдал пленника под расписку и увидел, как тот вместе с «генералом» сел в фиакр, ждавший у ворот. Этим так называемым генералом, прибывшим среди бела дня в Тампль, был французский эмигрант, который, подвергая себя риску, придумал всю эту хитрость ради спасения друга. Непредвиденный случай, однако, вновь чуть не погубил всё мероприятие. Не успели они отъехать от стен Тампля, как неловкий кучер столкнулся с тяжёлой ломовой повозкой. Колесо фиакра сломалось, вокруг собралась толпа, и пришлось выходить. Необходимо было срочно расплатиться с кучером, ответить на вопросы зевак, интересовавшихся, не поранился ли кто, и пешком пойти к ближайшей стоянке извозчиков. Там двое друзей сели во второй экипаж, доехали до гостиницы на улице Круа - де - Пти - Шам, где их ждала почтовая карета, и благодаря фальшивым паспортам, сделанным столь же аккуратно, как и приказ, открывший им ворота Тампля, беспрепятственно оплыли в Англию.
Во все порты и на все границы оправили чрезвычайных гонцов, но было поздно. Отыграться смогли лишь на несчастном надзирателе.