КАРЛ ВАСИЛЬЕВИЧ НЕССЕЛЬРОДЕ.

Sep 21, 2012 01:16




232 год назад, 13 декабря по новому стилю родился Карл Васильевич (Карл Роберт) Нессельроде, российского государственного деятеля, канцлера, министра иностранных дел Российской империи.

Статья о этом замечательном государственном деятеле императорской России, убеждённом монархисте, проводнике великих и благородных идей «Священного Союза», неутомимом борце с революционной заразой в Европе и в России, верноподданном слуге и помощнике Русских Царей, чья деятельность впоследствии подвергалась и подвергается до сих пор незаслуженной критике. По некоторым… субъективным причинам, скажем так, шовинистического характера.

Карл Васильевич Нессельроде - 55 лет на службе России.


Граф Нессельроде Карл Васильевич был министром иностранных дел Российской империи ровно 40 лет - с 1816 по 1856 год (абсолютный мировой рекорд по продолжительности пребывания на посту министра иностранных дел), а всего находился на российской дипломатической службе в течение 55 лет - с 1801 по 1856 год.

Министерский пост он занимал при трёх императорах - став министром иностранных дел при Александре I, он сохранил свою должность и при Николае I, и только через год после вступления на престол Александра II, когда исполнился двойной юбилей - 55 лет дипломатической службы и 40 лет на посту министра, а также в связи с преклонным возрастом (76 лет), граф Нессельроде был с почётом препровождён в отставку.

Человек, казалось бы, заслуженный, однако у некоторых писателей, считающих себя русскими патриотами, граф Нессельроде вызывает резко отрицательные эмоции - ему присваивают обидные клички, например "Кисельвроде" или "Карлик-Нос" (из-за маленького роста и крючковатого носа). Что характерно, этими кличками Карла Нессельроде при жизни никто не называл, и они появились через много лет после его смерти.

Кроме того, некоторые авторы утверждают, что Нессельроде якобы вредил России, подчинил её политику интересам иностранных держав, был в дружеских отношениях с бароном Геккереном, чей пасынок Дантес застрелил Пушкина, не говорил по-русски, был английским агентом, и т.д., и т.п.

Однако при детальном изучении все эти обвинения рассыпаются в прах.
Начнём "разбор полётов" с русского языка. Карл Нессельроде, как человек нерусский по национальности, говорил по-русски с немецким акцентом, но, тем не менее, разговаривал по-русски свободно.

А ведь ему в русском языке вообще не было необходимости!
Дело в том, что всё русское дворянство вплоть до конца 1850-х - начала 1860-х годов разговаривало почти исключительно по-французски - начиная с государей-императоров, и заканчивая провинциальными помещиками, у чьих родителей хватило денег нанять гувернёра.

Некоторые русские дворяне русского языка совсем не знали! Вообще не знали, абсолютно.

Карл Нессельроде мог бы вообще не учить русский язык - ему бы вполне хватило французского, на котором он говорил блестяще, однако Нессельроде русский язык выучил, и старался общаться с подчинёнными именно на русском языке, чему они очень сильно смущались, ибо для многих русская речь была просто непривычной.

Теперь насчёт барона Геккерена - этот человек был послом Нидерландов в России, и по этой причине Нессельроде регулярно с ним встречался, точно так же, как и с другими послами всех остальных стран. То есть регулярное общение между Нессельроде и Геккереном было обусловлено именно служебной необходимостью, и никаких неформальных, а тем более дружеских отношений, между ними не зафиксировано.

А по отношению к Александру Сергеевичу Пушкину Нессельроде выступал в качестве работодателя и благодетеля - в 1831 году Карл Васильевич принял Александра Сергеевича на службу в министерство иностранных дел на должность коллежского секретаря с окладом в 5000 рублей, что было в несколько раз больше, чем платили другим сотрудникам на такой же должности.

При этом Нессельроде позволил Пушкину вместо основной работы копаться в архивах и искать документы для написания книг на исторические темы (Пушкин как раз собирался писать историю Петра Великого).

Таким образом, благодаря Карлу Нессельроде великий русский поэт получил возможность заниматься любимым делом, да ещё и получать за это огромные деньги, которые, если честно, он не заработал, так как в МИДе он скорее числился, чем работал по-настоящему.
А что касается обвинений, что Нессельроде был английским агентом и вредил России - это, как бы поделикатнее выразиться, бред сивой кобылы в лунную ночь, так как российская внешняя политика, проводимая под руководством Карла Васильевича Нессельроде, была направлена против интересов Англии.

Именно Нессельроде начал тот политический процесс, который позднее получил в литературе название "Большая Игра" - борьба России против Англии за установление господства в Центральной Азии.

Необходимо отметить, что в ту пору политическая разведка организационно находилась в составе министерства иностранных дел, так что Нессельроде был не только главой МИДа, но и руководителем российской разведки.

Под руководством Нессельроде российская разведка начинает проникновение в Хивинское, Бухарское и Кокандское ханства, в Иран и Афганистан, а вслед за разведчиками туда прибывают русские дипломатические представители.
Благодаря усилиям российских спецслужб и дипломатии, которыми в одном лице руководил Карл Васильевич Нессельроде, англичанам не удалось установить контроль над Средней Азией, которая стала российской сферой влияния, а впоследствии была присоединена к Российской империи.

Кроме того, России удалось сорвать планы Великобритании по установлению контроля над Афганистаном, в результате чего в 1841 году англичане были оттуда изгнаны, и второй раз рискнули туда сунуться только через 37 лет, в 1878 году.

Российским разведчикам и дипломатам, несмотря на некоторые неудачи в Иране (убийство посла Грибоедова в 1829 году), в конечном итоге удалось установить прочные связи с иранскими правящими кругами, и добиться раздела Ирана на сферы влияния с Англией - русским достался север Ирана, англичанам - юг.

Таким образом, в "Большой Игре" Нессельроде обыграл англичан, и добился для России максимума преимуществ, возможного при тогдашней международной обстановке.
Одним из важнейших мероприятий К.В. Нессельроде было установление дипломатических отношений с Японией (миссия фрегата «Паллада» в 1852-1855 годах), и в этом деле Россия опять же смогла опередить Британскую империю, уступив первенство только Соединённым Штатам Америки.

Нессельроде не ограничивался борьбой против Англии на азиатском направлении - в Европе Российская империя стала играть роль главного регулятора политических процессов, и стала, как было принято говорить в советское время, "жандармом Европы". Без согласия России в Европе ничего не делалось, мнение российского императора было для других европейских государей если не законом, то очень весомым аргументом.

В 1848-1849 годах английские спецслужбы через масонские ложи (которые впервые появились в Англии в 1717 году при участии шефа английской разведки Даниеля Дефо) начали серию революций по всем странам Европы, чтобы расшатать устои действующей власти и вызвать хаос и анархию на всём континенте.

Российская империя по просьбе австрийского императора направила воинский контингент для подавления революции в Венгрии, в результате чего удалось предотвратить появление враждебного России националистического государства, подконтрольного англичанам.

Таким образом, как видно из вышеуказанных примеров, Карл Васильевич Нессельроде проводил внешнюю политику, направленную на борьбу с Англией, и на защиту интересов России любыми средствами.
Очень интересный пример, показывающий, каким образом действовал К.В. Нессельроде, приводит Александр Бушков в книге "Распутин. Выстрелы из прошлого":
В Париже как-то объявили к постановке посредственную пьеску «из русской жизни», где обстоятельства кончины Павла I излагались в оскорбительной для России и Николая лично форме…
Николай вызвал Нессельроде. Нессельроде задачу понял. Вскоре в парижских коридорах власти объявился русский дипломат и с благожелательной улыбкой на лице, самым что ни на есть светским тоном сообщил:
- Господа, вам тут просили передать… Если эта пьеска все же пойдет на театре, мой император пришлет в Париж миллион зрителей в серых шинелях, которые ее старательно освищут…
Это не анекдот - быль из времен Нессельроде. Афиши исчезли моментально, пьеска провалилась в небытие…

Именно резкое, доселе небывалое усиление России, её независимая внешняя политика, связанная с именами императора Николая I и его министра иностранных дел, графа Карла Васильевича Нессельроде, вызвало просто животный страх у стран Запада.

И тогда Англия сколотила антироссийскую коалицию, и в 1853 году началась Крымская война, закончившаяся для России сокрушительным поражением. Некоторые авторы ставят в вину Нессельроде Крымскую войну. И действительно, если бы Россия стояла перед Англией по стойке "смирно", и беспрекословно выполняла бы любые приказы с туманного Альбиона, тогда необходимости воевать против России не возникло бы.

А независимая внешняя политика России под руководством Нессельроде поставила перед Британской империей задачу первостепенной важности - "загасить" Россию любыми средствами.

Предотвратить Крымскую войну было невозможно - как в 2011 году весь Запад объединился против Ливии, так и в 1853 году весь Запад объединился против России. И не вина Нессельроде, что российская армия к войне такого масштаба оказалась не готова - армией он не руководил.

Из вышеизложенных фактов становится понятным, что Карл Нессельроде был одним из наиболее эффективных и патриотически настроенных руководителей Российской империи, без преувеличения самым выдающимся российским дипломатом за всю историю России времён царствования дома Романовых.

Так почему же до сих пор считается хорошим тоном ругать и лягать графа Нессельроде, обвинять его во всех мыслимых и немыслимых грехах?

Дело в том, что Карл Нессельроде был человеком "неправильной" национальности - он был наполовину евреем.

Карл Нессельроде родился 13 декабря 1780 года в столице Португалии, Лиссабоне. Его отец, немец по национальности, был послом России в Португалии. Мать Карла Нессельроде была крещёной еврейкой. У некоторых людей при слове "еврей" начинается некое слюноотделение, как у собаки Павлова, и они автоматически облаивают человека, даже не удосуживаясь разобраться в его действиях и поступках. Так получилось и с Карлом Нессельроде - еврейское происхождение сделало этого величайшего российского дипломата объектом самой оголтелой и абсолютно необоснованной критики.

Кстати, один малоизвестный эпизод из жизни Карла Нессельроде связан с его деятельностью в качестве разведчика.

Как уже упоминалось, он в качестве главы МИДа руководил и российской внешней разведкой, но его разведывательная деятельность началась намного раньше.
Карл Нессельроде, как и его отец, выбрал дипломатическую карьеру, и с 1801 года работал секретарём в российских посольствах в Вюртемберге, Пруссии и Нидерландах. В 1807 году он участвовал в подготовке и проведении переговоров французского императора Наполеона I и российского императора Александра I в Тильзите.

Помимо официальных мероприятий, там произошло и одно крайне важное неофициальное - министр иностранных дел Франции Шарль Морис Талейран сам добровольно завербовался в российские шпионы, и предложил за материальное вознаграждение информировать Россию о наполеоновских планах.

Куратором Талейрана по разведывательной линии стал Карл Нессельроде.
В ту пору российская разведка как организационная структура ещё не существовала, и когда возникала необходимость в решении разведывательных задач, это поручалось отдельным дипломатам или военным.

Только в 1810 году российская разведка создаётся в таком виде, в каком она с незначительными изменениями существует до сих пор. Александр I создаёт две независимых разведывательных организации - военную разведку в составе военного министерства, и политическую разведку в составе министерства иностранных дел.
Единственное отличие современной российской разведки от того, что было создано при Александре I - политическая разведка сейчас выделена в отдельную структуру (СВР), а военная разведка сохранилась в составе Миноброны (ГРУ).

Чтобы разведчики могли действовать за рубежом, не опасаясь ареста, было предложено отправлять их за границу под видом дипломатических работников - военных атташе, секретарей и советников посольств, пользующихся дипломатической неприкосновенностью.

В марте 1810 года Карл Нессельроде стал резидентом российской разведки в Париже под видом советника российского посольства по финансовым вопросам. В октябре 1810 года по линии военной разведки в Париж также прибыл военный атташе Александр Чернышёв. Нессельроде и Чернышёв друг другу не мешали - "военный атташе" вербовал военных, а "советник по финансовым вопросам" вербовал гражданских.

Но главной задачей К.В. Нессельроде было поддержание связи с Талейраном. Карл Васильевич регулярно отправлял в Петербург зашифрованные доклады о встречах с Талейраном и полученной от него информации.

При этом, даже в зашифрованных документах, на случай их расшифровки противником, французские деятели назывались кодовыми именами: Талейрана Нессельроде называл то "Анна Ивановна", то "наш библиотекарь", то "мой кузен Анри", император Наполеон проходил под именами "Терентий Петрович" и "Софи Смит", а сам Нессельроде подписывал шифровки как "Танцор".

Кроме того, Карл Нессельроде добывал через завербованную агентуру и отправлял в Россию копии важнейших документов французского министерства иностранных дел.
Благодаря разведывательной информации, полученной через Нессельроде, уже в 1810 году стало ясно, что Наполеон готовится к нападению на Россию, поэтому вторжение "великой армии" в нашу страну в 1812 году не стало сюрпризом, и Россия заранее подготовилась к оборонительной войне.

Карл Нессельроде в 1811 году почувствовал, что французы (вероятно, путём слежки) выявили его истинный род занятий, и дальнейшая работа во Франции в качестве разведчика стала невозможной. Поэтому он попросил, чтобы его отозвали обратно в Россию. Следом за Нессельроде был отозван и Чернышёв.

До 1816 года граф Нессельроде был статс-секретарём и дипломатическим советником Александра I, а в 1816 году, как уже говорилось, стал министром иностранных дел.
Кстати, коллега Нессельроде по разведывательной работе в Париже, Александр Иванович Чернышёв, в 1832 году стал военным министром Российской империи, и прослужил в этой должности до 1852 года. Чернышёв и Нессельроде сблизились ещё со времён совместной работы против Наполеона, и, став ближайшими помощниками Николая I, понимали друг друга с полуслова.

После ухода в отставку в 1856 году, в 76-летнем возрасте, Карл Васильевич Нессельроде жил в Санкт-Петербурге, в управлении государственными делами не участвовал, в общем, вёл тихую и размеренную жизнь пенсионера.

Умер граф Нессельроде 23 марта 1862 года, на 82-м году жизни.

Оригинал статьи здесь
Карл Васильевич после своей смерти был погребён на Смоленском Лютеранском кладбище Санкт - Петербурга, где нашли свой последний земной приют многие верные сыны России германской крови. Да германской! Вряд ли благородный граф из древнего рода немецких рыцарей Нессельроде (известны с XV века) и ревностный христианин придавал какое - либо значение еврейской крови, унаследованной им от матери. Не считал он никогда себя евреем, и евреи не считали его за своего. А некоторые шовинисты и по сей день не могут ему простить "пятую графу". Хотя сами и праха, по которому ходил этот великий человек, не стоят.


заслуги, верность, честь, монархизм, Российская Империя, Немцы

Previous post Next post
Up