Оригинал взят у
skotogoaa в
Путин об армии и оборонке20 февраля кандидат в президенты РФ, премьер-министр Владимир Путин обратился к избирателям со страниц «Российской газеты» с материалом, посвящённом проблемам Армии и оборонно-промышленного комплекса.
Основной тезис статьи премьер-министра звучит так: задача состоит в том, чтобы, не истощив, а умножив экономические силы страны, создать такую Армию, такой ОПК, которые способны обеспечить России суверенитет, уважение партнеров и прочный мир. Путин заявляет, что Россия ни при каких условиях не откажемся от потенциала стратегического сдерживания и будет его укреплять.
Нужно заметить, что нашей стране реализуются беспрецедентные меры по модернизации оборонно-промышленного комплекса и развитию Вооружённых Сил. На это выделено около 23 миллиардов рублей. Но это вовсе не демонстрирует милитаризацию российского бюджета. Наоборот, эти средства являются своеобразной «платой по счетам» за то время, когда Армия и Флот хронически недофинансировались. При этом другие страны продолжали наращивать свой военный потенциал.
По мнению Путина, перед Россией стоит задача развития военного потенциала в рамках стратегии сдерживания и на уровне оборонной достаточности. А Вооружённые Силы, спецслужбы и другие силовые структуры должны быть подготовлены к быстрому и эффективному реагированию на новые вызовы.
Автор статьи считает не лишним освежить в памяти читателей те годы, когда Армия столкнулась с колоссальными проблемами, а стратегический потенциал российского государства существенно ослаб. Но, несмотря на это, в общество вскоре вернулось понимание простой истины - Вооружёнными Силами надо дорожить. Их надо укреплять, иначе "придётся кормить чужую армию" или вовсе оказаться в рабстве у бандитов и международных террористов. Выход только один - строить Новую Армию. Армию современного типа - мобильную, находящуюся в состоянии постоянной боевой готовности. Это очень трудный процесс, затрагивающий десятки тысяч людей. С этим связаны неизбежные ошибки, обиды, претензии.
Руководство страны приступило к масштабному, комплексному перевооружению Армии и Флота, других силовых структур, обеспечивающих безопасность государства. Нашим специалистам предстоит определить перспективную идеологию развития видов и родов войск, ясно обозначить их цели и задачи в соответствующих концептуальных документах. Но уже сейчас очевидно, что в структуре Вооружённых Сил сохранится роль и значение сил ядерного сдерживания.
Путин считает, что время требует решительных шагов по укреплению единой системы воздушно-космической обороны страны. К этим действиям нас подталкивает политика США и НАТО в вопросе развёртывания ПРО. Гарантией от нарушения глобального баланса сил может служить либо создание собственной, весьма затратной и пока ещё неэффективной системы ПРО, либо, что гораздо результативнее, способность преодолевать любую систему противоракетной обороны и защитить российский ответный потенциал.
Таким образом, задача предстоящего десятилетия заключается в том, чтобы новая структура Вооружённых Сил смогла опереться на принципиально новую технику, которая "видит" дальше, стреляет точнее, реагирует быстрее, чем аналогичные системы любого потенциального противника.
Путин обращает внимание и на социальный аспект жизни военнослужащих, которые должны иметь полный пакет социальных гарантий, адекватный их огромной ответственности. Это услуги здравоохранения, система санаторно-курортного лечения, страховка, достойная пенсия и возможность трудоустройства после увольнения. И, конечно, денежное довольствие на уровне, а то и выше той зарплаты, которую получают квалифицированные специалисты и управленцы в ведущих отраслях экономики.
Нельзя не сказать о том, что с 1 января 2012 года денежное довольствие военнослужащих выросло практически в три раза. Вооружённые Силы - как работодатель - становятся более чем конкурентоспособны. Это качественно меняет ситуацию, создаёт дополнительную мотивацию к военной службе. Кроме того, будет введён специальный образовательный сертификат, который позволит военнослужащему после увольнения получить образование или пройти переподготовку в любом учебном заведении страны. Речь должна идти о дополнительных правах при поступлении в лучшие университеты для отслуживших, о предоставлении им возможности за счёт государства получить дополнительную подготовку для сдачи профессиональных экзаменов.
В 2012-2013 годах необходимо полностью обеспечить военнослужащих постоянным жильём. Кроме того, к 2014 году Пути обещает завершить формирование современного фонда служебного жилья. Таким образом, "вечный" квартирный вопрос военнослужащих будет решён. Также, по словам Путина, недопустимо, когда военные городки со всеми их проблемами просто "сбрасываются" с баланса Минобороны на плечи регионов и муниципалитетов. Нужно провести самую тщательную инвентаризацию недвижимого имущества Вооружённых Сил, которое подлежит передаче гражданским властям.
Логика преобразований со всей очевидностью свидетельствует о том, что наша цель - построение полностью профессиональной армии. Вместе с тем, и это надо четко понимать, профессиональная армия - это "дорогая" армия. Сохранение смешанной системы комплектования на обозримую перспективу - это компромисс между поставленными задачами и текущими возможностями страны.
Не оставил без внимания Путин и вопрос военно-патриотического воспитания школьников: работу надо организовать на качественно новом уровне; необходимо развивать военно-прикладные виды спорта и физическую культуру в целом.
Далее, Путин рассматривает вопрос развития оборонно-промышленного комплекса. За предстоящее десятилетие мы в полной мере должны наверстать это отставание. Вернуть себе технологическое лидерство по всему спектру основных военных технологий. Путин в очередной раз подчёркивает: ставка в перевооружении Армии будет делаться именно на российский ОПК и научную базу.
В будущем предстоит решить сразу несколько взаимосвязанных задач:
1) кратное увеличение поставок современного и нового поколения техники;
2) формирование опережающего научно-технологического задела, разработка и освоение критических технологий для развития производства конкурентоспособной продукции военного назначения;
3) создание на новой технологической основе производств по выпуску перспективных образцов вооружения и военной техники;
4) строительство, реконструкция и техническое перевооружение научно-экспериментальной и стендовой базы.
Премьер-министр убежден, что никакая "точечная" закупка военной техники и оборудования не может заменить нам производство собственных видов вооружений, а может служить лишь основой для получения технологий и знаний.
Путин заявляет: надо всеми силами обеспечить техническое, технологическое, организационное превосходство над любым потенциальным противником. Такое жёсткое требование должно стать ключевым критерием постановки задач перед ОПК.
У оборонно-промышленного комплекса нет возможности спокойно догонять кого-то, мы должны совершить прорыв, стать ведущими изобретателями и производителями. При этом нужно активнее привлекать потенциал гражданских университетов к реализации программ модернизации ОПК. Крупные "оборонные" заказы способны стать ещё одним источником развития наших ведущих университетов и исследовательских центров.
Касаясь болезненной темы коррупции, Путин решительно говорит о том, что это преступление будет пресекаться в военной промышленности и Вооружённых Силах, неуклонно следуя принципу неотвратимости наказания. Коррупция в сфере национальной безопасности - это, по сути, государственная измена.
Путин затрагивает и тему молодёжи: необходимо повышать престиж профессий, связанных с работой "на оборонку". Предприятия ОПК призваны быть центром притяжения для талантливой молодёжи, предоставляя - как это было в советское время - расширенные возможности реализации творческих амбиций в разработках, в науке и технологиях. Автор статьи полагает, что возможно реализовать схему трудоустройства на базе трёхсторонних контрактов между вузом, отраслевым концерном и студентом. Работа на предприятии должна начинаться ещё в период обучения - в рамках специализированных производственных практик и стажировок.
Итак, в своей очередной статье кандидат в президенты России Владимир Путин высказал своё отношение к такой исторически актуальным для нашей страны проблемам как осуществление оборонной политики и функционирование военного сектора национальной экономики. И, что немаловажно, премьер-министр не просто поведал нам о трудностях, но и предложил реальные меры по улучшению ситуации, исправлению ошибок прошлого. Таким образом, статья Владимира Путина - не только субъективная оценка сложившейся ситуации, а предложенный комплекс действий по укреплению оборонной мощи России в стремительно изменяющемся мире, где появляется всё больше новых вызовов и угроз.
Спикер Московской областной Думы Игорь Брынцалов так прокомментировал статью Путина: «Инновации - это стержень оборонного комплекса. На примере Московской области видно, что потенциал такого решения может оказаться фактически неисчерпаемым. Сегодня в наших научных центрах рождается множество очень интересных и перспективных идей. И эти ноу-хау “не уходят в песок” - мы быстро учимся ставить прогресс на коммерческие рельсы, делать его востребованным на массовом рынке.
Наукоемкое производство, привлечение высококлассных специалистов и подготовка таких кадров в наших учебных заведениях - один из главных приоритетов.
Одновременно с повышением качества армии должен идти и процесс повышения уровня допризывной подготовки. Считаю нашей общей задачей открывать как можно больше профильных кружков и секций, привлекать к работе с молодежью действительно увлеченных и умеющих «заразить» своим предметом специалистов. Нужно помогать молодёжным организациям, поисковым отрядам. В рамках наших полномочий мы внимательно изучим те варианты, которые поднимут статус призывника в глазах подмосковной молодежи. Важно вернуть армии статус социального лифта. Безусловно, весь комплекс мер будет значительно шире. Подмосковные законодатели готовы к диалогу по этому вопросу».
От себя добавлю: надо верить в свои силы и действовать - тогда мы достигнем новых результатов, что заставит наших возможных противников лишний раз подумать.