С больной головы... О льотах и "нельготах" , административных ошибках и о том, как это выглядит.

Mar 29, 2022 15:34

Многие проблемы открываются перед нами и приобретают особую актуальность , когда мы сами сталкиваемся с ними в реальности.
С очередной такой проблемой я, в который уже раз, сталкиваюсь в школе, где обучаются двое моих сыновей. Суть проблемы, которую я обьясню чуть позже, не имеет непосредственного отношения к образовательному процессу. Скорее это связано с административной работой, и не только школы, но и тех, кто представляет стоящие над школьной администрацией инстанции.
Итак, в чем же, собственно дело. Так как я ( в соответствии с федеральными законами) являюсь многодетной мамой, и моим детям, как и всем другим детям из многодетных семей, на этом основании, полагается бесплатное горячее питание в школе, предоставляемое за счет бюджетных средств, я ежегодно предоставляю школе подтверждающие многодетность документы, пишу заявление. Т.е. подтверждаю право на пользование моими детьми данной льготой.
В прошлом году моя семья переехала из Москвы в область. До этого момента старший из сыновей обучался в московской школе, младший нигде не обучался, тк достиг школьного возраста как раз к моменту переезда. После переезда оба сына пошли в школу, расположенную поблизости от места жительства, те в подмосковную. При этом прописка и у меня и у детей, по-прежнему осталась московская, и по требованию школы мною была оформлена временная регистрация именно по месту жительства в Подмосковье, там где я являюсь законным собственником, причем единственного жилья, находящегося в моей собственности. Хотя, в данном случае, думаю, это и не столь важно. Школа не налоговая, для нее подобные подробности не имеют значения. Это, просто к тому, что ни десятка квартир, ни вилл, ни яхт у нас нет, а я тут про какую-то ерунду, про какие-то льготы.
Вообще, вопрос даже не в самих льготах и их необходимости, конкретно, в случае моей семьи и моих детей. Тут дело в самой организации данного процесса. Дети мои к школьному питанию и относились, и относятся без восторга. Не потому, что невкусно. Просто такие уж дети. Привередливые, наверное. В Москве я каждый год подавала документы на бесплатное питание для старшего сына, исключительно, по негласной просьбе классной руководительницы, чтобы имел возможность питаться кто-то из малообеспеченных и не таких привередливых, в отличие от моего, детей. В нынешней школе была заключена примерно та же договоренность с классной старшего, а младший сын даже время от времени ходил в столовую вместе с классом и иногда и ел там. Но вопрос предоставления бесплатного питания, как уже понятно, для моих привередливых детей, не являлся критичным. В начале нынешнего учебного года, как обычно, подала документы, подтверждая, что да, я многодетная мать и моим детям положено, по закону. И к моему удивлению, получила от классной руководительницы старшего сына сообщение о том, что нет. Никакая я не многодетная мамаша, с точки зрения администрации школы. Потому, что самый старший из моих детей, моя дочь уже достигла совершеннолетнего возраста.
С младшим сыном никаких таких вопросов не возникло, и я решила, что у администрации школы, законы которой выше федеральных, в отношении младших классов все же другая политика. Разбираться не стала. Ребенок, который, старший сын, все равно не ест в столовой, так что не охота было выяснять, тратить собственные нервы.
И так, вполне хорошо и счастливо все и шло на протяжении двух с половиной триместров учебного года. На дворе весна, март практически закончился. Учиться осталось два месяца, вместе с весенними каникулами, майскими праздниками… И, вдруг… Да-дв, именно вдруг, выясняется, что имело место нарушение. Неправомерное пользование льготой. И ребенок мой младшенький наел, начиная с 1 сентября по настоящее время более чем на 4,5 тысячи рублей, из бюджета, из которого ему есть не положено.
Пока даже не совсем понятно, с кого именно собираются взыскать деньги. С меня, вроде, не имеют права. Виновата администрация, не поставившая в известность меня и собственно позволявшая все это время моему восьмилетнему сыну незаконно обьедать бюджет. Но, судя по всему, крайним, вернее крайней, в данном случае, решили сделать учительницу моего, обьевшего бюджет сына. Педагога, добросовестно и хорошо выполняющего свою работу, имеющего стаж более 30 лет. Ну, кто-то же должен ответить.
Пока пытаюсь разобраться. Естественно, официально. Надеюсь, что удастся. Разумеется, если встанет вопрос о том, что платить придется по-любому, причем «главной виновнице» нашей учительнице, оплачу сама, тк учительница вообще ни при чем.
Но сам факт такого очередного даже не идиотизма, а скорее безответственности, наплевательского отношения к людям, к вопросам связанным, в том числе с самыми незащищенными категориями населения, со стороны мелко-поместных, а также и стоящих над ними чиновников, просто удивителен, возмутителен и вызывает, в очередной раз вопрос - ну как так-то?! Как, вообще, так можно?



С содержанием самого закона можно соглашаться или не соглашаться. Как раз дети из регионов, из семей относящихся к льготным категориям, наиболее уязвимы в плане малообеспеченности и порой просто невозможности оплачивать тот же школьный обед.
Но то, что информация не доносится своевременно до тех, кому она предназначена, и возникают ситуации, когда люди понятия не имеют о положенных им льготах или, наоборот, как оказывается, не положенных, мягко говоря, возмутительно и тут тоже нужен какой-то закон или распоряжение о привлечении к ответственности недобросовестно исполняющих свои функции и обязанности лиц.
Директор нашей школы, заявила учительнице, которую удобно собираются сделать крайней: «Мать должна была знать!» (о том, что моему ребенку не положена льгота).
Нет, не должна была. Вы, как директор, или кто-то из ваших подчиненных, должны были донести до меня информацию. Особенно, учитывая длительный срок в семь месяцев, за которые, единственное, что Вы сделали, так это потрудились посчитать «ущерб», нанесенный бюджету.
По прежнему хочется верить, что все будет меняться к лучшему. И таких равнодушных, просиживающих на своих местах ради чего угодно, только не ради блага тех о ком они обязаны заботится по долгу своей службы, будет становиться все меньше. И это не мечта об каком-то совсем уж нереальном идеальном мире. Это желание жить в мире, где такие понятия, как совесть и ответственность, возобладают над наплевательством и мелочной, пытающейся извлечь из всего личную выгоду, непорядочностью.

Общество, недобросовестность, льготы, чиновники, школа, дети

Previous post Next post
Up