"Моя" присяга

Nov 26, 2023 20:18

Данная статья является исключительно повествовательной - «зарисовка из жизни». И, возможно, она слегка успокоит особенно переживательных мам, чьи дети достигли призывного возраста и вот-вот должны отправиться на срочную службу. Исполнять свой воинский долг.

Пока летом длилась эпопея с поступлением в ВУЗ большая часть интересующихся «поступил-не поступил» непременно произносили практически фразу-клише: «Ну, будем надеяться. Главное - не в армию!» Честно говоря, меня каждый раз это удивляло и немножко раздражало. Нет, конечно, я хотела чтобы сын поступил, кто же спорит. Но вот эта «страшная пугалка», что нет ничего хуже того, что придется идти служить, ну совершенно непонятная. Мы уже дошли до того, что большая часть мужчин долгое время всеми правдами и неправдами пыталась «избежать» службы. Кто-то платил деньги, кто-то скрывался в прямом смысле слова от повесток, кто-то учился до посинения не потому что очень хочется именно учиться, а чтобы потянуть время, и тд.
А вот сейчас потихоньку ситуация начинает меняться. Во-первых призывной возраст увеличили. И что теперь, до тридцати лет бегать и прятаться? Это и глупо и уже как-то даже стыдно. Во-вторых при приёме на работу во многих серьезных организациях теперь не менее серьезно задаются вопросом по какой причине соискатель не служил. Была ли эта причина объективной. Ну и молодые ребята как-то перестали считать, что хуже службы вообще ничего быть не может. Возможно, и не рвутся прямо сами - «Хочу в армию!», но и здраво рассуждают, как и подобает мужчинам. Нужно отслужить - отслужу. В общем число «откосивших» в разы убавилось.
Так, вот, сынуля мой в ВУЗ поступил. Причем на бюджет. А проучившись даже еще меньше месяца, честно говоря, меня ошарашил. «Не мое, -говорит. - Буду в другой университет поступать. После армии». Честно скажу - попыталась отговорить. Не потому что считаю «только не в армию!», а, вроде как не слишком разумно поступив, при том на бесплатное обучение, вот так взять и тут же бросить. Потому что - не мое! А что «мое» в восемнадцать лет вообще многим понятно? Многим вообще всю жизнь не ясно что же такое «их».
Ну, поотговаривала, приводя вполне логичные доводы. Но нельзя прожить жизнь за другого. Поняла, что решил для себя твердо и сказала, что хоть и не считаю такое решение правильным, но естественно поддержу его, он ведь мой сын. А мамы на то и мамы, что должны своих детей поддерживать и уважать их выбор (если есть что уважать - уж совсем крайности в расчёт не беру).
И вот мой малыш (для меня-то он по-прежнему малыш, хоть и выше на голову и басит как вполне взрослый дядька) уже с повесткой выданной в военкомате, куда он сам и явился. Побрит наголо, проинструктирован что нужно иметь при себе. Готов (вроде бы) воплощать собственный план построения своей дальнейшей жизни. Конечно, думаю, было и сомнение и сожаление и грусть. Но сказать «А я знаете ли, я вот понял, что ошибочка вышла - не мое» уже нельзя. Тут все серьезно. Тут он уже ни для кого не малыш, а вполне ответственный за собственные действия и решения человек. Призывник.
Все сложилось более менее нормально. Ребята и командиры - адекватные. И это самое главное. А тоска по дому, по сладкому, по привычной не особенно обременённой заботами жизни, звучавшие во время телефонных разговоров, это все проходящее. Год службы не день, конечно, и не неделя, но он пройдет, это ведь и не половина жизни. И поумнеют, и по взрослеют. И вернуться назад уже не мамкиными сынками.
Спустя три недели сын сообщил, что им назначена дата присяги. Естественно ( я же мать))) ) взяла билеты, приготовила около тонны вкусняшек, и собралась к сынуле. Бабушка, моя мама, тоже изъявила желание ехать. Тоже приготовив ещё одну тонну вкусняшек, естественно.
За те дней десять, что оставались до поездки, сын каждый раз во время звонков озвучивал очередные пункты списка, что необходимо ему привезти. Нитки, тетради для конспектов (однотонные, без рисунка), капли для глаз, средства гигиены, шоколадки Твикс (хочется именно их) и тд и тп. Мелочевка, но этой мелочевки, добавляемой и добавляемой к уже припасенному мной и моей мамой ранее «гостинчику» набралось очень немалое количество и по объёму и по весу. За день до нашего отъезда сын позвонил и сказал, что нужно привезти ему гражданскую одежду на время увольнения. Чтобы военная полиция не начала проверять и тд. В ответ на мои доводы о том, что у него же будет документ, те увольнительная, прозвучало что-то не вполне вразумительное, но было ясно, что одежда нужна. В общем, чтобы не травмировать психику «малыша» к ручной клади добавилась одежда, которой в соответствии с практически зимним сезоном тоже набралось немало. Количество вещей выглядело устрашающе. Но я же мать!...
Часть расположега недалеко от одного из старинных российских городков средней полосы( название города указывать не буду). От Москвы ехать часов пять в общей сложности. Естественно ночевали в гостинице. Мероприятие утреннее и после ночи в дороге как-то казалось сложно в незнакомом месте сразу после приезда носиться в поисках такси и тд.
Утро в гостинице началось со звонка «малыша».
«Мам, вы можете выехать пораньше?! Тут большая очередь на КПП! » - голос взволнованный. Нервничает. Естественно, сказала что выедем пораньше.
Приехали к части. Большинство родителей на своих машинах. Вдоль дороги на фоне живописных сосен, заметенных сугробами, километра на два растянулась вереница из плотно стоявших друг за другом по обе стороны дороги припаркованных автомобилей. На улице не слишком сильный но морз. Я ненавижу холод, просто не переношу. Вообще! А тут явно полдня на улице предстоит провести. Мысленно настраиваю себя «Ну, я же мать. Я должна…»
У КПП просто столпотворение. Мамки взволнованные. Папки. Суета. Ничего особо не понятно. Кому куда идти. В конце концов пришли мужчины в форме. Совсем юные - срочники и постарше - офицеры. С табличками с номерами рот и взводов. И тут выяснилось, что многие малыши, как и мой мальчик все-все своим мамкам сказали - и про нитки зелёные, и про сопли от которых нужно капли привезти, и про шоколадки, какие именно они хотят, и про обложки тетрадок, чтоб ни-ни, без картинок были, и тд и тп. И не сообщили они только одно -номер роты к которой приписаны. А это оказалась самая важная информация, потому как нужно службе безопасности мобильные сдавать ( тк на территории части съёмка запрещена). И телефоны складываются в железные ящики с номерами рот. А ещё именно по номеру роты вообще нужно ребенка своего искать. Потому что ребёнков этих- жеребенков в части несколько тысяч. И ещё ( правда это, к счастью, не сразу выяснилось) в связи с обстановкой, в целях безопасности, мероприятие не в одном месте для всех будет проходить, а для каждой роты по отдельности и не на плацу, а в помещениях части. Которые не вот тебе рядышком расположены, а в разных концах немаленькой территории.
Сначала-то я все это, чем чревато незнание номера роты не до конца осознала. Но когда в четырёх списках фамилий мой ребенок так и не был назван, я начала слегка нервничать. Ещё меня нервировало (чем дальше тем сильнее) , что почему-то я, вроде как, одна с таким баулом. А все, как бы налегке. Ну не могли же вообще все на машинах приехать! А вдруг меня в часть не пустят со всем этим добром, что я привезла?! Короче, у меня потихоньку начиналась паника. Пока я носилась от таблички к табличке с обозначением рот, и слушала списки, и приставала чтобы ещё раз проверили фамилию сына, моя мама стояла возле нашей огромной сумищи с невозмутимым видом. Благоразумно полагая, что все непременно разрешится. И это хорошо, А то если бы ещё и мама психовала, даже не знаю чем дело бы закончилось для моей нервной системы.
Пошел снег. Сильный и все больше усиливающийся. Вокруг деревья, лес, густой, настоящий, дорога занесенная снегом, ворота КПП и продолжающаяся неразбериха.
Учитывая мое вечное «везение» при оформлении любых документов от медицинского полиса до нотариального свидетельства о собственности на квартиру, моего сына в списках не оказалось. Ни в одном. И по телефону, когда те кто читал списки звонили куда-то в часть насчет таких же «потеряшек», моего не нашли. Можно прямо забирать и домой увозить, все равно он никуда не приписан.
Все родители прошли в открывшиеся ворота. А мы - я, мама и наш баул остались. Потому что мы не нашли нашего мальчика и не знаем куда нам идти! И телефоны службе безопасности не сдали. А с телефонами нельзя!... И мой сын не увидит нас, а он ждал, и я обещала, и вообще все пропало!...
Я рванула к тем кто охранял ворота и истерически начала обьяснять, что вот так вот все ужасно обстоит. Кошмар просто! И что теперь нам делать?!!! Что?!!! Мы из Москвы приехали. Я, бабушка и наш баул!... Ребята в форме добродушно улыбались.
- Да Вы не волнуйтесь! Проходите. Сын Ваш точно там, - парень кивнул в сторону части и засмеялся. Шутник… я бы шутку оценила, правда смешная, но у меня уже оба глаза дергались к этому моменту.
- Женщина, что ж у Вас сумка-то такая здоровенная? - поинтересовался шутник.
Я сжала зубы и мы поскакали вприпрыжку за всеми остальными. И тут-то как раз и выяснилось, что происходить все будет в разных местах. Прямо как в компьютерных играх. Один уровень прошёл. Переходишь на следующий, ещё более сложный. Глаза опять задергались. Я кинулась к ближайшему зданию в которое входили счастливые родители знавшие местонахождение своих детей. Оказалось, что я не одна такая мама, есть и другие. И все «на нерве», а некоторые уже в прямом смысле истерят и рыдают навзрыд. Офицер стоявший у входа вместе с вооружёнными подчинёнными глядя снисходительно и тоже добродушно на обезумевших от переживаний теток спокойно отвечал: «Сейчас найдем, не волнуйтесь, никуда не денется Ваш сын!» Он звонил дежурным и выяснял по фамилиям где же мамкам искать своих детишек. Моего опять не нашли. Офицер отправил одного из своих ребят куда-то в снега… Гаркнув как напутствие «Бегом давай, Юдин, ускорься!». Мне же он указал в противоположную сторону, на здание где тоже проходила присяга.
- Пока Юдин узнаёт, Вы бабушку с сумкой оставьте и дойдите воон туда, спросите…
Снег густой и пушистый уже валился сверху густыми хлопьями, на глазах наметая сугробы. Я поскакала через них, уж точно не менее резво чем Юдин. Я же мать…
- Нужно было вчера узнать точно в какой роте сын, - строго сказал мне очередной офицер, солидного вида с идеальной выправкой, стоявший при входе в здание, к которому я допрыгала по сугробам, в одном парадном кителе. Офицер, естественно, не я.
И ведь не холодно же ему... Правда мне уже тоже было не холодно. Нервы, баул и пробежка по сугробам просто отличный способ не замерзнуть.
- Я же не знала, что нужен номер роты, - запищала я несчастным голосом. Мне уже было так себя жалко.
- Вы не знали, а сын Ваш, - офицер погрозил пальцем в пространство и ухмыльнулся, - он-то точно знал.
- Да, я уже это поняла, - сказала я мрачно, даже радуясь, что за то время, когда сына выдадут мне «под роспись» в увольнительную я уже слегка отойду и не начну свидание с воплей, что он балбес, разгильдяй и тд.
Морозоустойчивый офицер, о чудо, нашел моего ребенка! Нашел( ещё одно чудо! ) там, откуда я только что прискакала как олень, вернее олениха, по сугробам. Я ещё резвее поскакала обратно. Торжественное событие уже давно началось. Но мне было уже все равно, главное, что вроде как сын нашелся. Я уже ни в чем не была уверена на сто процентов…
В вестибюле клуба, где присягала нужная нам рота, было не протолкнуться. Схватив маму, чемодан и баул мы все пристроились практически во входных дверях. Некоторое время спустя, собравшиеся слегка уплотнились и удалось войти в само здание. За расположившимися впереди меня сплошной стеной спинами мне, стоя на цыпочках, были видны только головные уборы самых высоких из тех кто готовился принять присягу и верхние части знамён.
То что как в кино - торжественно, трогательно, красиво, и запоминающеся не будет, я уже поняла. Ну, разве что с последним пунктом все в порядке. Но я уже не переживала, что «не как в кино», и хотела только одного - чтобы сын точно-преточно был в этой роте. Чтобы снова не пришлось искать… И тут я увидела в крошечный просвет образовавшийся между впереди стоявшими моего мальчика. И как раз в этот момент он шагнул вперёд. Была его очередь приносить присягу. Как он произносил текст я со своего места не видела и не слышала. Но я точно знала, что он там. Ура! И я увидела его именно в тот самый, нужный момент…И я подумала о Боге…
Потом были ещё волнительно-переживательные моменты с ожиданием, когда новоиспеченные защитники Отечества сдадут оружие, выданное им на присягу. С раздачей увольнительных. С попытками вызвать из города такси, которые все были заняты… А мы посреди сугробов и леса, и я уже замерзла до невозможности, потому что стресс прошёл, а баул теперь тащит сын. И организму нет необходимости бороться с холодом... Но все это уже была ерунда.
Время свидания пролетело быстро и приятно. Увольнение всего на пол дня, и нам потом нужно на поезд. Но это было очень-очень здорово. Мы все соскучились. И вся эта неразбериха с поисками и переживания позади. Я, естественно, не ругалась на то что сын забыл сообщить номер роты. Все ведь хорошо.
Вот так я побывала на присяге у своего сына. Думаю, теперь это будет одной из семейных историй, которые мы все время от времени вспоминаем. И когда все позади такие истории кажутся забавными и милыми.

Я боялась, что в конце перед расставанием сын «захандрит». Но нет, мой малыш уже заметно повзрослел. Передо мной у ворот КПП был маленький мужчина. Умеющий держать себя в руках и не расстраивать своих женщин, даже если ему самому было грустно. И я очень гордилась своим мальчиком. Я же мать!...

истории из жизни, Армия, общество, срочная служба, дети

Previous post Next post
Up