ВЛАСТИ ДЕМОНСТРИРУЮТ НЕФОРМАЛЬНЫЙ ПОДХОД К ВНЕДРЕНИЮ ГМО В РОССИИ

Jun 21, 2012 09:00



На прошлой неделе в Государственной думе РФ депутаты рассуждали на тему "Законодательное регулирование оборота генетически модифицированных продуктов в РФ". При этом начальник отдела организации санитарного надзора по гигиене питания Роспотребнадзора Геннадий Иванов сообщил, что ГМО бояться не стоит, никаких научных данных о его вреде нет, более того "разработка продуктов, содержащих ГМО, может непосредственно или косвенно способствовать укреплению здоровья".

Между тем, в феврале 2012 года Гринпис заявил о провале внедрения ГМО в Евросоюзе, менее 1% сельскохозяйственных земель занято ГМО-растениями, ученые и фермеры отказались от вредных, по их мнению, посадок. Как уточняет Гринпис, после 16 лет агрессивного выхода на рынок 80% всех мировых посадок ГМО приходятся только на четыре страны: США, Канаду, Бразилию и Аргентину

За комментариями по поводу позиции Роспотребнадзора Экорепортер.ру обратился к президенту Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александру Баранову.

По мнению эксперта, российские власти не могут оперировать последними данными о распространенности ГМО - "они подпишут себе приговор". Россия, как полагает Баранов, должна выполнить некоторые обязательства при вступлении в ВТО, в том числе, открыть свой рынок для ГМО-культур.

"У нас есть, так называемые, договорные письма при вступлении в ВТО. Вот с Америкой у нас пять договорных писем, одно из них посвящено биотехнологии. Там написано, что мы снимаем запрет на выращивание, убираем маркировку ГМ, так как это дискриминация товара и мы (РФ) регистрируем все изобретенные в Америке биологические товары (ГМ) на территории РФ, чтобы получать с нас (россиян) лицензионные выплаты",- пояснил Баранов.

Как пояснил эксперт, исследования ГМО на безопасность для здоровья, чаще всего, являются спекулятивными: в зависимости от необходимости отстоять необходимую точку зрения. Представитель Роспотребнадзора в своем выступлении ссылался на данные Всемирный организации здравоохранения 2005 года и "отсутствие неблагоприятных эффектов для здоровья человека при употреблении пищевых продуктов". При этом Иванов не обращался к исследованиям европейских стран.

"Продовольственная сельскохозяйственная организация в 2009 году опубликовала доклад, в котором говорится, что внедрение генетических технологий потерпело фиаско, так как они не дают экономического эффекта и больших урожаев. ФАО предлагает активно развивать экологическое сельское хозяйство", - отметил Баранов.

Кроме того, по мнению эксперта, доказательной базы о безвредности или вредности ГМО фактически нет: "никто этим не озадачился".

"От табака установили, что человек может умереть, от алкоголя тоже, от пестицидов тоже, поэтому содержание вредных веществ в пище нормируется...установлена прямая зависимость, сколько надо съесть пестицидов, чтобы тебе стало плохо. В отношении ГМО никто этим не занимался. Наши пищевики не знают, что им искать. Надо проводить эксперименты, никто этого не выяснял, а если выясняли... Я знаю, что такие исследования были по свекле и картофелю. Нарушений куча, но наши ученые говорят, что все укладывается в физиологическую норму",- сказал Баранов.

Он также добавил, что понятие физиологической нормы расплывчато и установить такую норму сложно.

"В нашем эксперименте с хомяками мы вносили определенную дозу ГМО в корм. У нас было две группы, одной группе предлагалась большая доза ГМО в корме, а другой меньшая. Мы установили, что количество ГМО играет роль", - отметил Баранов.

Это, по словам эксперта, совсем не значит, что уровень 0,9% содержания ГМО безопасен для здоровья. Введение такой маркировки "безопасности" на самом деле признание того, что планета уже заражена ГМО, фоновый уровень которых равен 0,9%.

Баранов отметил, что согласно последним опросам населения РФ, 90% жителей страны выступают против ГМО. Если следовать логике европейских стран, правительство РФ должно запретить использование ГМО, но пока власти показывают обратную реакцию.

По мнению Баранова, попытка узаконить в России ГМО не простая формальность в ходе вступления в ВТО. Эксперт ссылается на программу развития биотехнологии РФ до 2020 года, утвержденную правительством страны. Согласно этому документу, 200 миллиардов рублей пойдут на создание сельскохозяйственных пищевых биотехологий. Подобные планы подтверждают намерение российских властей внедрять ГМО технологии.
Автор:
Наталья Парамонова
Источник: http://ecoreporter.ru/node/923

вто, продовольственная безопасность, баранов, иванов, гмо, gmo, продовольствие, онищенко, продукты, безопасность ГМО, продукты питания, fao

Previous post Next post
Up