Неделя «Кухня перемен» #FoodForChange - новая инициатива международной организации #SlowFood

Oct 16, 2018 10:04


Семь дней, которые будут посвящены борьбе с изменением климата через правильный выбор еды


16 октября 2018. По случаю World Food Week, глобальной инициативы, проходящей 16 - 22 октября, Slow Food (международная эко-гастрономическая организация) призывает своих сторонников принять участие в недели #FoodForChange (Кухни перемен), в ходе которой участники примут конкретные меры, ведущие к уменьшению СО2 в атмосфере.

Глобальное потепление - реальность сегодняшнего дня.  Производство и доставка еды ответственны за одну пятую мировой «лихорадки» (IPCC 2014; FAO 2015). Исходя из этого, Slow Food призывает людей повсюду, а особенно высокоразвитых в сфере потребления, изменить своим "«кухонные» привычки.

Людей часто охватывает чувство беспомощности перед лицом глобального климатического кризиса и его трагических последствий. Но мы в состоянии изменить ситуацию и можем сделать это, изменив, привычки в еде.


Для того, чтобы это доказать, Slow Food инициировал неделю кампанию Кухни перемен, которая началась 24 сентября на закрытии всемирного фестиваля Terra Madre Salone del Gusto в Турина и продлится до конца года.

В течение этой недели участники возьмут на себя обязательство по трем конкретным направлениям:
 - употреблять только местные продукты
- не есть мяса
- уменьшить количество пищевых отходов до нуля.
Каждый участник инициативы выберет одно из этих обязательств (или все три)

Важно то, что мы по результатам Недели сможем на реальных цифрах, на статистике показать людям, что их вклад значим. Основываясь на количестве людей, принявших участие в неделе, мы совместно с Indaco2 (Environmental Indicators and CO2 и университета Сиены), определим количество эквивалента CO2, которое не было выделено в атмосферу благодаря Неделе.

Почему мы предлагаем три инициативы?

Готовить с использованием местных продуктов. Потребление местных продуктов дает возможность совмещать здоровое питание и качественные продукты с социальной ответственностью - поддержкой местных фермеров, неиспользованием химических удобрений, помощи в сохранении традиционного земледелия. Местная еда свежее, ее потребление стимулирует фермеров производить местные сорта растений и породы животных, что ведет к сохранению биоразнообразия. Кроме того, она требует транспортировки на значительно меньшие расстояния и меньшего количества упаковки. Помимо этого, местные продукты питания легче контролировать в плане качества и чистоты.

Не есть мяса. За последние 50 лет потребление мяса выросло вчетверо. По подсчетам Всемирной Организации Здравоохранения, достаточным было бы сокращение на 25 кг в год, а сокращение на 50 кг было бы существенной победой для нашего здоровья и здоровья планеты ("World Livestock 2011: Livestock in Food Security", FAO, 2011). Более 95%  мяса, которое мы едим, производится промышленными предприятиями, которые ответственны за 14.5% глобального парникового эффекта ("Tackling Climate Change Through Livestock", FAO, 2013).

Уменьшить количество пищевых отходов до нуля. Каждый год в помойку отправляется 1,3 миллиарда тонн еды, примерно треть мирового производства. Надо также учитывать эксплуатацию земли, водных и энергетических ресурсов, ушедших на производство выброшенной еды. Согласно информации FAO в 2015 производство непотребленной еды отвечало за 3,3 миллиарда тонн отходов.

Больше информации здесь:
https://www.slowfood.com/ru/get-involved/food-for-change/%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8B-%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8/
https://www.slowfood.com/ru/get-involved/food-for-change/

Slow Food International Press Office
internationalpress@slowfood.it - Twitter: @SlowFoodPress

Slow Food - глобальная общественная организация с видением мира, в котором у каждого будет доступ к пище, которая ему полезна, выгодна для ее производителей и не вредит экологии.  Slow Food поддерживает более миллиона активистов, шефов, фермеров, экспертов, рыбаков, ученых и молодых людей в 160 станах мира.

#foodforchange, carlo petrini, продовольственная безопасность, slowfood, food4change, слоу фуд, foodforchange, продовольствие, еда, продукты питания, Карло Петрини, пищевые отходы, slow food, слоуфуд, продовольственный кризис, alice waters, экология, борьба с изменением климата, world food week, эко-гастрономическое движение, slow-food, slow_food, co2, изменение климата, продовольственная система

Previous post Next post
Up