Slow Food Newsletter - Электронный вестник - Новости Слоу Фуд и Терра Мадре - Апрель 2013

May 02, 2013 14:50


Ворота в Средиземноморье
Приглашаем вас в очаровательный город Генуя на выставку Slow Fish 2013, где вы сможете открыть для себя мир устойчивых морепродуктов и узнать, какую роль мы можем играть в управлении водными ресурсами
  Связь Генуи с морем вездесуща. Генуя - дом Христофора Колумба, место расположения самого большого аквариума в Европе и крупнейший современный морской порт в Италии. Обновленный Porto Antico (Старый порт) города представляет собой замечательное место для международной выставки Slow Fish, посвященной устойчивому рыболовству, которая пройдет с 9 по 12 мая.
  Проводимый в новом месте, шестой выпуск Slow Fish будет открыт не только для моря и неба, но и для заинтригованного города и новых впечатлений. Лозунг мероприятия «Море принадлежит всем» и бесплатный вход приветствуют посетителей, которые смогут узнать больше о проблемах, стоящих перед морской средой и прибрежными сообществами, осознать их роль в заботе о мировом океане.


THE SEA BELONGS TO EVERYONE


Повышение осведомленности начинается со знания того, что мы едим. Площадь Уличной Еды возвращается в 2013 году с вкусными блюдами из разных регионов Италии. Учитывая, что мероприятие расположено в нескольких шагах от исторического центра Генуи, посетители смогут также прогуляться по его улочкам - плотный клубок узких пешеходных улиц, где можно попробовать традиционный «фаст-фуд» региона: приготовленные в дровяной печи овощные пироги, тонкие нутовые лепешки, жареную во фритюре рыбу.

Новое Бистро Альянса предложит рыбные блюда со всей Италии, которыми можно насладиться с бокалом вина из Энотеки, которая предлагает выбор из сотен этикеток. Многие из этих вин производят в прибрежных районах Италии. К югу от Генуи, на потрясающих террасах с виноградниками в парке Cinque Terre, который является памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО, производят известное вино Шакетра.

В гидах по Остериям Слоу Фуд и Гостиницам Италии можно узнать о том, где поесть и где остановиться вдоль Ривьеры.
(http://www.chelseagreen.com/bookstore/item/osterie_locande_ditalia/)

Slow Fish также является международной кампанией Слоу Фуд по защите вкусного, чистого и честного рыболовства. Лаборатории воды дают возможность обсудить проблемы во всей их сложности, с открытыми дискуссиями среди специалистов, практиков и общественности.

Становясь более информированными потребителями и стимулируя взаимодействие между участниками мира устойчивого рыболовства, мы вместе предпринимаем шаги к его развитию.

Slow Fish открывает целый мир: со стартовой площадки в Старом Порту в Генуе можно продолжить исследование всего региона.

Полная программа мероприятия: http://slowfish.slowfood.it/en/
Ешьте, чтобы сохранить
О том, как мы должны заботиться о сохранении разнообразия пород через их потребление, рассуждает Сара Сильвестри, студентка Университета гастрономических наук

Когда большинство людей думают об исчезающих видах, к ним на память приходят образы панд или снежного барса. Почти невозможно, чтобы они слышали об овцах Зулу или пещерных кроликах Искии и знали об их бедственном положении. Эти одомашненные виды сталкиваются с другой, но не менее критической угрозой для своего существования, чем дикие животные, которые часто становятся предметом разговоров экологов. Это может показаться противоречивым на первый взгляд, но чтобы сохранить эти редкие виды, их необходимо  больше употреблять в пищу.

Никто не может отрицать, что потребление мяса и других продуктов животного происхождения является актом, полным моральных вопросов и последствий. Разведение животных для еды включает в себя аспекты здравоохранения, благосостояния и окружающей среды. Фермеры, которые выращивают животных в их родном климате, на традиционных продуктах питания, а также используя навоз в качестве удобрения, не только получают здоровых животных с минимальным вмешательством человека, но и активно участвуют в сохранении этих видов. Кроме того, эта практика также поддерживает растения, которыми питаются животные. Итальянский проект Президиа Слоу Фуд овцы Самбукана является отличным примером проекта по возрождению породы, который за последние 25 лет отвел местную породу овец от пропасти исчезновения. Проект также возродил долину Стура-ди-Демонте в Пьемонте, стимулируя спрос на местные продукты из мяса и молока, изделия из шерсти, а также создавая новые рабочие места в животноводстве, туризме, маркетинге и образовании.

Другие традиционные породы, например, коровы Пайни Вудз и свиньи Мора Романьола придвинулись к границе исчезновения в течение нашей жизни, и мы должны отреагировать на эту непосредственную угрозу для биоразнообразия нашей планеты. Животные и фермеры, которые их разводят, должны поддерживаться не только в моральном, но и в экономическом плане. Увеличение потребительского спроса на находящихся под угрозой исчезновения породы поддерживает экологическую устойчивость сельского хозяйства и биоразнообразие, а также приносит гастрономическое удовольствие. Индустриализация производства продуктов питания идет рука об руку с гомогенизацией вкуса.

Эта концепция «ешь или потеряешь» выходит за рамки сырья. В Новом Орлеане, штат Луизиана (США), активист Поппи Токер использовал лозунг «ешьте, чтобы сохранить» для кампании по возрождению интереса к местному креольскому сливочному сыру и рисовым оладьям калас. Потребление определенных продуктов помогает сохранить кулинарные традиции. Если отдельные виды сыров или колбас больше не потребляются, они могут медленно исчезнуть, но по крайней мере, сохранят потенциал для возрождения. В случае с породами домашнего скота, однако, исчезновение является окончательным. Люди не собираются прекращать есть мясо в ближайшее время, но возрождение интереса к местным традиционным породам и более устойчивым способам разведения могут быть одним маленьким шагом на пути к созданию лучшей продовольственной системы, которая продвигает идеи вкусного, чистого и честного продовольствия.

Сара Сильвестри
Студентка магистратуры Университета гастрономических наук

Более подробная информация об университете: http://www.unisg.it/en/


Терра Мадре, Слоу Фиш, справедливая торговля, вестник, Генуя, Ковчег Вкуса, СлоуФуд, Вкус, новости, slow food, slow fish, сенсорное образование, Слоу Фуд, слоу фиш, обучение, newsletter, fairtrade, fair-trade, fair trade

Previous post Next post
Up