Приехали в пятницу вечером на дачу, а воды нет. Казалось бы, не такая это проблема, но к комфорту привыкаешь, да и искать причину и устранять неисправность придется мне самому.
С одной стороны, хорошо, что я своими руками проводил в дом воду, с другой - винить некого и помощи ждать не откуда. В очередной раз порадовался преимуществам своего инженерного образования.
Из дна бетонного кольца колодца торчит оголовок скважины. Все выглядит совершенно обычно., в т.ч. 20-30 см грунтовых вод.
Проверил подается ли напряжение от установленного в доме реле давления на погружной насос. Напряжение есть, значит проблема в насосе.
Откачал грунтовые воды дренажным насосом. Открутил латунную гайку углового соединителя для ПНД труб.
Открутил 4 гайки, держащие голубые стальные диски сжимающие большое резиновое кольцо, обеспечивающее герметичность скважины.
Вытащил насос вместе с трубой и кабелем, потянув за верхний диск.
Скважина у нас неглубокая, всего 16 метров и вода вполне пригодна для душа, мытья посуды и всего прочего, но для еды и питья мы ее не используем, т.к. железо в ней зашкаливает. У соседей в садоводстве есть скважина в 130 метров и фильтр размером с баллон для сварочных работ.
16 метров скважина, а насос был опущен на 7 метров - на длину трубы. На поверхности воды в скважине масляная пленка. Все ясно - из насоса постепенно вытекло все масло для смазки и его заклинило.
Осмотрел прибор, разобрал латунные соединители и обратный клапан.
Установил подлинную причину выхода насоса из строя. Пластиковая начинка обратного клапана сломана и клапан не полностью перекрывал возвращение воды в скважину когда насос выключался. В итоге насосу приходилось работать практически беспрерывно, чтобы поддерживать давление воды в доме.
Съездил в строительный «Вимос» в Сосновый Бор и купил новый обратный клапан. Собрал латунные соединители на новом погружном насосе Daewoo. Мы купили его в марте, когда было совершенно не ясно, что будет с экономикой, импортной электроникой, а деньги обесценивались каждый день. Я как знал, что пригодится
Присоединил новую ПНД-трубу, теперь на 10 метров, как раз у меня оставался такой кусок в сарае. Оставалось все собрать, отрезать вилку от электрического кабеля, пропустить кабель через специальное отверстие в голубом стальном диске и снова прикрепить вилку к кабелю.
Удалил масло с поверхности скважины. Благо, что производитель насосов утверждает, что использует невредное масло на основе подсолнечного. Опустил всю конструкцию в скважину, закрутил гайки, присоединил латунный фитинг.
К моему удивлению все заработало, в дом вернулась вода и ее давление держится, не снижается. А ведь в последние недели стрелка манометра начинала свое движение против часовой стрелки уже через минуту после достижения максимального положения даже при закрытых кранах.
Вообщем, я собой был доволен.