Теннис

Dec 03, 2006 18:42

В продолжение мыслей, высказанных Татьяне и Александру, но к тому моменту еще не оформившихся в картинку. Попытаюсь оформить сейчас.

Где-то лет с 15 у меня появилось хобби. Нельзя сказать, что это было то, чему я посвящала все свое время, а-ля радостное напрыгивание на еще не знакомый коробок спичек. Но это было то, что заставляло меня думать, следить за событиями касательно предмета интереса и сопереживать. а предметом был, он, теннис. Причем парадокс, сохранивашийся до сих пор - все свое сознательное детство я играла в полупрофессиональный бадминтон и сам процесс игры в него увлекал меня гораздо больше.

Тем не менее, я очень любила смотреть теннис. Я знала всех игроков первой сотни, могла спокойно прокомментировать какой-то момент игры, не путаясь в терминологии (а если кто помнит, она там специфическая, впрочем, как и в любом виде спорта) и на время Уимблдона могла сидеть дома , что для меня в принципе тогда было не свойственно. А еще не пропускала ни одной возможности попасть на корты, потому что эта атмосфера просто необыкновенна.

Почему я была так увлечена?... Наверное, это сама суть игры - соревнование как стратегическое, интеллектуальное, нечто сродни шахматам (и Александр, все же, это так - ну он один, не тренер, не команда, должен в каждый момент решать, на какого рода риск можно пойти при таком-то счете, когда выйти к сетке, когда ударить способом, в котором ты асс, но предсказуем, а когда рискнуть и сделать то, при вылонении чего рука может дрогнуть), это все же и соревнование физики, натренированного и выносливого тела, того, чем человек гордился испокон веков и что у некоторых до сих пор единственный предемет гордости.

Так вот вчера моя любовь была попрана. Российская команда, вышедшая в финал единственного командного соревнования в теннисе - кубка Дэвиса- с Аргентиной, стала каким-то фетишем для всех маленьких любителей спорта. Море болельщиков, вид спорта для которых не нес никакого принципиального значения, вооруженное хлопушками, дуделками и прочими футбольнфыми атрибутами. Дефилирующие рядом с кортами звезды с заветными ВИП билетами в ручках и абсолютным нежеланием ими воспользоваться. постоянные "спасибо" судьи и голос за кадром, напоминающий, что крики при выполении подачи неприемлемы ( а если вы не знаете, этот элемент требует огромного сосредоточения от теннисиста и от него зависит во многом исход игры).

Будучи в прошлом году на Уимблдоне, я попала в совершенно другую атмосферу. Переживая, люди останавливались ровно в тот момент , когда начиналась игра, требующая тишины для игроков. Люди приходили и платили безумные деньги для того, чтобы просто почувствовать эту атмосферу, сидя на ступенбках перед большим мониторам. И при это они не пытались кичиться самим факто - они смотрели Игру.

Так я вот к чему - надоел мне до безумия этот тупой патриотизм - как толкьо наш бомонд/да даже не бомонд/ видит, что мы добиваемся в чем-то успехов - он там. Зачем , почему, кто, где - да до балды. Ребята, смотрите на российсикх футбольных неудачников, которым никогда не светит финал с Аргентиной, дудите в дуделки и не портьте своих наличием Игру, в которой дествительно есть за чем следать и чем гордиться.
Previous post Next post
Up