Смотрите, что я нашла! На сайте snob.ru статья под названием "
Дети и еда", в которой перечислены десять продуктов, которые нельзя давать детям. Затем статья "
Как приучить ребенка есть полезное". И наконец,
ЖЖ автора этих двух текстов - диетолога Евгении Кобыляцкой. Статьи - особенно вторая - просто из серии "вырежи и сохрани": как вводить в рацион консервативного младенца новые продукты, как вести себя, если ребенок проявляет интерес к готовке, как формировать у ребенка представление о "любимых" и "нелюбимых" продуктах. После этого текста я, например, поняла, как я могу попытаться вернуть в рацион Егора кашу, которую он не ест уже несколько месяцев.
В обеих статьях несколько раз звучит одна и та же мысль: не заострять внимание на еде. То есть не показывать, что расстраиваешься, когда ребенок отказывается есть полезное. И не показывать, что ты радуешься, когда он это сделал. Вот чего мне не хватает!
Я знаю, что я зациклена на детском питании. Но случай не уникален - ведь каждая мамаша, наблюдая за тем, как ребенок день за днем отказывается есть полезное, в принципе мало ест или соглашается только на один-два продукта, придет в отчаяние. "Есть ли у вас какие-нибудь правила еды? Для детей и взрослых?", - спрашивает диетолог Кобыляцкая в конце первой статьи. О да, вот они:
1. Составляя меню для взрослых, подбирать продукты, которые может есть двухлетний ребенок - нежирное мясо, овощи, крупы. Так у нас получается "общий стол".
2. О специях придется забыть. Совсем. И это печально.
3. Отказаться от продуктов, которые ребенок есть не может - майонез, колбаса, замороженные полуфабрикаты и т.п. Вряд ли от этого кто-то пострадал
4. Соответственно , начать есть то, что ты, может быть, не очень-то и любишь: кашку по утрам, овощи по вечерам. Начни с себя, в общем
5. Ввести в рацион домашний хлеб (преимущественно цельнозерновой)
6. Питаться вместе, одним и тем же
7. Не есть при ребенке то, чего ему нельзя.
8. Не заставлять ребенка есть то, что тебе не нравится: если тебя тошнит от овсянки, какого лешего ты пихаешь ее в ребенка?
Разумеется, мы нарушаем некоторые правила. Например, какой Новый год без "Оливье"? Как быть, если твой муж готовит самый вкусный в мире шашлык? Спрятать от ребенка все конфеты на праздниках тоже не получилось. Но на то они и исключения, что случаются в ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ случаях. Я верю, что очень важно сформировать у ребенка здоровые привычки и интерес к еде. Заодно и над собой немного поработать.