Волшебный штоллен

Dec 01, 2012 15:53


Ура, зима пришла официально! Пора готовиться к Новому году. Лично я уже прямо сейчас начинаю реализовывать новогоднее меню. Не рано ли? Нет, не рано, потому что я собираюсь печь штоллен. Это такая традиционная немецкая выпечка, которая доходит до кондиции в течение нескольких недель. Так что если есть желание подать штоллен к новогоднему или рождественскому столу - печь надо прямо сейчас.





Впервые я узнала о существовании штолленов лет пять назад. В журнале "Вокруг света" была чудесная статья о традиционной новогодней выпечке в католических странах. Мне ужасно повезло, я нашла эту статью. Если интересно, прочитайте ее. В журнале было гораздо больше фотографий, но хотя бы текст остался неизменным. Статья представляет собой кулинарно-исторический календарь - описание зимних праздников и традиционной выпечки, которую готовили к каждому дню. Я читала эту статью, сидя тесной комнатушке в Питере, и мечтала, что когда я вырасту научусь готовить, то обязательно испеку все это. Там, кстати. все начинается с 11 ноября, так что я опять опоздала.




Второй раз я вспомнила про штоллен два года назад. Готовить я уже умела, но мне мешал большой живот. В прошлом году я могла думать только о своей последней сессии, которая началась сразу после праздников. И вот теперь, пять лет спустя - время пришло!

Продолговатый штоллен, посыпанный сахарной пудрой, символизирует спеленутого младенца-Христа. Если верить Вики, то впервые его приготовили в 13 веке. Поскольку штоллен ели в пост, церковники требовали,чтобы тесто месили на рапсовом масле вместо сливочного. Конечно, это было невкусно. И тогда немцы обратились к самому Папе за разрешением использовать сливочное масло. Тот разрешил, но взамен потребовал денег на строительство храма. На что только люди не пойдут ради сладостей...




Штоллен выглядит, как кекс, но на самом деле это дрожжевое тесто, но с огромным количеством масла - поэтому оно такое тяжелое на вид. Почему же он выстаивается в течение нескольких недель? Начинку для штоллена - сухофрукты и орехи -  вымачивают в алкоголе. В оригинальном рецепте используется ром, но можно взять коньяк или другой достаточно крепкий алкоголь без ярко выраженного вкуса и запаха. Потом они  смешиваются в тесто и все выпекается. А затем фрукты и орехи отдают вкус и аромат алкоголя тесту. И это длится в течение нескольких недель! Благодаря маслу тесто не черствеет - достаточно только обернуть штоллен фольгой, положить в плотно закрывающуюся коробку и положить ее в прохладное место. А в новогодний вечер, рождественнское утро или другой день новогодних каникул просто открыть коробку, разрезать ароматный штоллен и выпить горячего чаю. Это же волшебство!

Я буду готовить традиционный масляный штоллен вот по этому рецепту. Еще в блогах знакомых авторов нашелся марципановый штоллен. А вы уже строите планы на Новый год (Рождество)?

Новый год, выпечка, на кухне, праздник

Previous post Next post
Up