Ура, зима пришла официально! Пора готовиться к Новому году. Лично я уже прямо сейчас начинаю реализовывать новогоднее меню. Не рано ли? Нет, не рано, потому что я собираюсь печь штоллен. Это такая традиционная немецкая выпечка, которая доходит до кондиции в течение нескольких недель. Так что если есть желание подать штоллен к новогоднему или рождественскому столу - печь надо прямо сейчас.
![](http://ic.pics.livejournal.com/slovopotamka/25282493/27998/27998_600.jpg)
Впервые я узнала о существовании штолленов лет пять назад. В журнале "Вокруг света" была чудесная
статья о традиционной новогодней выпечке в католических странах. Мне ужасно повезло, я нашла эту статью. Если интересно, прочитайте ее. В журнале было гораздо больше фотографий, но хотя бы текст остался неизменным. Статья представляет собой кулинарно-исторический календарь - описание зимних праздников и традиционной выпечки, которую готовили к каждому дню. Я читала эту статью, сидя тесной комнатушке в Питере, и мечтала, что когда я вырасту научусь готовить, то обязательно испеку все это. Там, кстати. все начинается с 11 ноября, так что я опять опоздала.
![](http://ic.pics.livejournal.com/slovopotamka/25282493/27786/27786_600.jpg)
Второй раз я вспомнила про штоллен два года назад. Готовить я уже умела, но мне мешал большой живот. В прошлом году я могла думать только о своей последней сессии, которая началась сразу после праздников. И вот теперь, пять лет спустя - время пришло!
Продолговатый штоллен, посыпанный сахарной пудрой, символизирует спеленутого младенца-Христа. Если верить Вики, то впервые его приготовили в 13 веке. Поскольку штоллен ели в пост, церковники требовали,чтобы тесто месили на рапсовом масле вместо сливочного. Конечно, это было невкусно. И тогда немцы обратились к самому Папе за разрешением использовать сливочное масло. Тот разрешил, но взамен потребовал денег на строительство храма. На что только люди не пойдут ради сладостей...
![](http://ic.pics.livejournal.com/slovopotamka/25282493/28335/28335_600.jpg)
Штоллен выглядит, как кекс, но на самом деле это дрожжевое тесто, но с огромным количеством масла - поэтому оно такое тяжелое на вид. Почему же он выстаивается в течение нескольких недель? Начинку для штоллена - сухофрукты и орехи - вымачивают в алкоголе. В оригинальном рецепте используется ром, но можно взять коньяк или другой достаточно крепкий алкоголь без ярко выраженного вкуса и запаха. Потом они смешиваются в тесто и все выпекается. А затем фрукты и орехи отдают вкус и аромат алкоголя тесту. И это длится в течение нескольких недель! Благодаря маслу тесто не черствеет - достаточно только обернуть штоллен фольгой, положить в плотно закрывающуюся коробку и положить ее в прохладное место. А в новогодний вечер, рождественнское утро или другой день новогодних каникул просто открыть коробку, разрезать ароматный штоллен и выпить горячего чаю. Это же волшебство!
Я буду готовить традиционный масляный штоллен вот по этому
рецепту. Еще в блогах знакомых авторов нашелся
марципановый штоллен. А вы уже строите планы на Новый год (Рождество)?