МАНДРАЖ ГУБЕРНАТОРОВ

Jun 20, 2011 12:57

Вопреки чаяниям нерадивых губернаторов усидеть на своих постах как минимум до конца текущего года, а то и до марта следующего, Кремль не стал дожидаться результатов парламентских выборов, а продолжил кадровую зачистку регионов. Как уже известно, очередным «отставником» стал видный блоггер и популяризатор lumbricina (земляные черви) Дмитрий ЗЕЛЕНИН. Его добровольно-принудительное прошение об отставке с поста губернатора Тверской области подписал Президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ. Большинство экспертов сходится во мнении, что этим не закончится и предполагают скорые отставки глав Тульской, Курской, Омской, Курганской, Иркутской и Волгоградской областей.

По мнению руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики (ФРИП) Александра КЫНЕВА, отставка Дмитрия ЗЕЛЕНИНА напрямую связана с начавшимся предвыборным циклом. Кремль пытается успокоить территории, где присутствует сильный конфликт внутри элит и убирает неээфективных губернаторов-«варягов», являющихся к тому же и сильными «аллергенами». К серьезным личным ошибкам ЗЕЛЕНИНА эксперт относит неумение взаимодействовать с элитами и населением, кадровые назначения на крупные посты выходцев из других регионов, а также конфликт с мэром Твери Олегом ЛЕБЕДЕВЫМ, который стал одной из главных причин провала «Единой России» на выборах в городскую Думу Твери два года назад. Позорным оказался и результат «Единой России» Итоги выборов в Законодательное собрание Тверской области 13 марта 2011 года 39,8% (КПРФ - 24,6%, «СР» - и 21,3%, ЛДПР - 11,01%).

По традиции, губернаторов в новейшей истории России принято снимать «пакетно». Поэтому вслед за Тверской областью, вероятно последуют и другие регионы. Так, президент фонда «Петербургская политика» и соавтор влиятельного «Рейтинга политической выживаемости губернаторов» Михаил ВИНОГРАДОВ в беседе с PolitRUS не исключил того, что в первую очередь губернаторских постов могут лишиться Вячеслав ДУДКА (Тульская область), Леонид ПОЛЕЖАЕВ (Омская область) и Олег БОГОМОЛОВ (Курганская область). Хотя не исключил и других вариантов, поскольку, к сожалению, велико число субъектов Федерации, главы которых по факту не соответствуют занимаемым постам.

Причем по некоторым регионам уже известны имена наиболее вероятных кандидатов. В частности, новым губернатором Тульской области вместо замешанного в коррупционном скандале Вячеслава ДУДКИ может стать первый заместитель председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, миллиардер Владимир ГРУЗДЕВ. В первых числах июня он уже встречался с Президентом России Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ, после которой сообщил, что обсуждал с главой государства свое политическое будущее.

Биография у господина ГРУЗДЕВА вполне в духе нынешнего кремлевского тренда: родился в семье кадрового военного, закончил Суворовское училище, служил в Службе внешней разведки, в 1993 году пошел в бизнес - стал заместителем генерального директора компании «ОЛБИ-дипломат» Олега БОЙКО. Тогда же создал торговую компанию «Седьмой континент». В 2007 году продал своему компаньону Александру ЗАНАДВОРОВУ 50% акций в двух компаниях, владеющих сетью «Седьмой Континент», за 24,5 млрд. рублей. Сейчас его доля в «Седьмом континенте» оценивается в 18%, около 10% принадлежит его жене Ольге, порядка 5% - матери Нелли. В 2011 году журнал Forbes оценил состояние Владимира ГРУЗДЕВА в 950 млн. долларов и поместил его на 104-е место в списке самых состоятельных бизнесменов России.

В Омской области на место Леонида ПОЛЕЖАЕВА прочат депутата Государственной Думы ФС РФ от Алтайского края, разумеется, члена «Единой России» Андрея КНОРРА. Нынешний омский губернатор прославился, как уже водится у них, у губернаторов, «войной» с мэром региональной столицы - Виктором ШРЕЙДЕРОМ, в результате чего уровень доверия жителей Омска к «Единой России» за год упал на 15% - с 50% до 35%.

Практически идентичная ситуация и в Волгограде, где после отрешения губернатором Анатолием БРОВКО с должности главы Волгограда своего личного оппонента Романа ГРЕБЕННИКОВА рейтинг партии власти за три месяца обвалился до 27%.

Есть у БРОВКО общее и с аутсайдером ЗЕЛЕНИНЫМ. «Единая Россия», выдвиженцем которой был Дмитрий ЗЕЛЕНИН, официально отреагировала на его отставку комментарием исполняющего полномочия секретаря президиума генсовета партии Сергея НЕВЕРОВА: «Тверская область на сегодняшний день является одним из самых проблемных регионов страны. Это касается в первую очередь решения социальных вопросов, развития тех сфер, от которых напрямую зависит качество жизни людей - здравоохранения, образования, жилищного хозяйства. Естественно, подобная ситуация негативно сказывается и на общем самочувствии жителей региона. Вероятно, поэтому Дмитрий ЗЕЛЕНИН принял решение подать в отставку. Это решение логичное».

Фактически то же самое предъявлено волгоградскому губернатору на сайте BROVKOVOTSTAVKU.info, где организован сбор подписей за отставку Анатолия БРОВКО. А все большее число волгоградских экспертов и политиков склоняется к тому, что единственный способ спасти рейтинг и вообще реноме «Единой России» в регионе - скорейшая замена губернатора.

Наиболее вероятными кандидатами на этот пост называются депутат Государственной Думы ФС РФ от Волгоградской области, видный единоросс Ильяз МУСЛИМОВ и член Совета Федерации ФС РФ, глава АККОР Владимир ПЛОТНИКОВ. Оба вхожи в самые высокие кремлевские кабинеты и тянут на себе значительную часть партийной работы внутри региона и лоббирования его интересов на федеральном уровне.
Автор Олег БАКСТУР

Губернатор, ЕдРо

Previous post Next post
Up