Памятник И. Ф. Крузенштерну, источник: photocentra.ru
Еще со школьных лет мы знаем, что Иван Федорович Крузенштерн - мореплаватель, адмирал, один из основоположников отечественной океанографии, национальной школы подготовки и воспитания кадров отечественного флота - был инициатором и руководителем первой русской кругосветной экспедиции.
Родившись в 1770 году, будущий мореплаватель получил от родителей - дворянского семейства фон Крузенштернов, имеющего немецкие корни, - имя Адам Иоганн. Живя в родовом имении Хагуди в Эстляндии, Крузенштерны еще со времен окончания Северной войны добросовестно служили Российской империи. Но как же, спросите вы, Адам стал Иваном? А произошло это при поступлении его в Морской кадетский корпус в Кронштадте. Имя заменили на более созвучное русское, а отчество новоиспеченный Иван позаимствовал у своего лучшего друга по корпусу Юрия Федоровича Лисянского.
В мае 1788 года Иван был досрочно выпущен из Морского корпуса, отучившись половину из положенных шести лет. Причиной тому стала новая война со шведами. В январе 1789 года Крузенштерн получил звание мичмана, а в 1790-м за участие в Выборгском сражении и взятие шведского корабля ему присвоили чин лейтенанта.
В 1793 -1799 годах, проходя стажировку в Королевском военно-морском флоте Великобритании, Иван Федорович получил богатый и разнообразный опыт не только в морском деле. Он побывал в Северной Америке, Африке, Китае, на Бермудских островах и в пору этих путешествий пришел к выводу о необходимости кругосветных плаваний, которые будут способствовать улучшению торговых связей России с другими странами и континентами.
И. Ф. Крузенштерн
Во время пребывания в только что получившей независимость Америке Иван Федорович познакомился с ее первым президентом Джорджем Вашингтоном, и тот предложил ему принять участие в создании американского флота. Но Иван Федорович уже мечтал о собственной экспедиции. По возвращении на родину он обратился за разрешением на ее организацию к императору Павлу I, на что получил следующий вердикт: «Это полная чушь!».
По достоинству оценил идею Крузенштерна в 1801 году новый император -Александр I - и поручил ему заняться не только разработкой маршрута, но и подбором команды и кораблей. В это же время Крузенштерн женился на Юлиане Шарлотте фон Таубе дер Иссен, и летом 1802 года долгожданная новость об утверждении плана экспедиции совпала с рождением в семье мореплавателя первенца. Радостные вести оказались и непростым выбором, так как Ивану Федоровичу было предложено, оставив семью, самому возглавить кругосветное путешествие. Как писал он позже:
«…министр объявил мне, что они рассчитывают на мое согласие, поскольку в ином случае мой проект останется неосуществленным. Я был обязан принести моему Отечеству жертву, и я ее принес».
Несмотря на то, что корабли были закуплены в Англии, команда набиралась только из русских матросов. И что удивительно - сплошь из добровольцев, которых оказалось немало. Крузенштерн настоял на том, чтобы каждому из них было назначено денежное содержание в размере 120 рублей в год. Кораблям дали имена «Надежда» и «Нева», а их капитанами стали Иван Федорович Крузенштерн и Юрий Федорович Лиснянский.
Шлюпы "Нева" и "Надежда", худ. Е. В. Войшвилло
Особое внимание было уделено и быту моряков во время плавания. К примеру, была применена новая разработка по сохранению свежести питьевой воды, основанная на адсорбирующих свойствах угля. Кают-компании стали досуговым клубом, где моряки читали, музицировали, рисовали, получали новые знания. Во время пересечения экватора капитан «Надежды» устроил праздник, во время которого бог Нептун традиционно задал морякам вопрос: «Зачем вы забрались так далеко от дома?». На что получил ответ: «Мы здесь - для славы науки и Отечества нашего».
Иван Федорович взял с собой в плавание любимую собаку - спаниеля. Сей диковинный зверь - «длинноухое чудо» - производил такое впечатление на аборигенов дальних островов, что они разбегались при его появлении.
В общей сложности путешествие от Кронштадта через Сахалин, Курилы, Аляску, Китай, Японию, Бразилию продлилось три года и двенадцать дней. Экспедиция была признана коммерчески успешной, так как проложила новые торговые пути, и, кроме того, в ходе ее были собраны неоценимые этнографические, ботанические, зоологические коллекции.
Иван Федорович из экспедиции привез свои многочисленные записки с картами, схемами и рисунками. Его эрудиция - он состоял в переписке с немецким географом и путешественником Александром Гумбольдтом, английским геологом Родериком Мэрчисоном, с авторитетными картографами и гидрографами - позволила ему подготовить и выпустить в свет трехтомное «Путешествие вокруг света…» и «Атлас Южного моря», которые были изданы на многих европейских языках.
Изданные в Англии в 1856 г. мемуары И.Ф. Крузенштерна (под ред. его дочери Шарлотты Бернарди)
За верную службу Отечеству и науке Иван Федорович Крузенштерн был награжден российскими орденами Святого Георгия 4-й степени, Святого Александра Невского с алмазными знаками, Святого Владимира 3-й и 2-й степеней, Святой Анны 2-й и 1-й степеней, прусскими орденами Красного Орла 1-й степени и «За заслуги в науке и искусствах», орденом Белого Сокола герцогства Саксен-Веймарского. Он стал почетным членом Петербургской академии наук, являлся одним из учредителей Русского географического общества, членом Лондонского королевского общества.
Скончался Иван Федорович 12 (24) августа 1846 года в имении Кильтси и был похоронен по специальному указу императора Николая I в северном нефе Домского собора в Ревеле (ныне Таллин, Эстония).
В ноябре 1873 года в Санкт-Петербурге на набережной Лейтенанта Шмидта (Васильевский остров), напротив здания Морского кадетского корпуса (ныне Высшее военно-морское инженерное училище) был открыт памятник Крузенштерну.
Почтовая марка 1994 г. из серии к 300-летию Российского флота, экспедиция И. Ф. Крузенштерна
В 1946 году в качестве репарации от Германии Советскому Союзу перешел четырехмачтовый барк, построенный в 1926 году, и ему было дано имя Ивана Федоровича Крузенштерна. Портом приписки этого учебного судна стал Калининград. Барк участвует в международных парусных регатах и экспедициях. В 1995-1996 годах на нем было совершено кругосветное плавание, посвященное 225-летию со дня рождения И. Ф. Крузенштерна и 300-летию Российского флота, а посвященное 65-летию Победы в Великой Отечественной войне - в 2005-2006 годах.
Прочесть все о первой русской кругосветной экспедиции и о других российских первооткрывателях можно в 20-томной
«Библиотеке русских путешествий». Основная часть входящих в нее произведений - это записки самих путешественников, а также биографические очерки о них. Читатель сможет открыть для себя неизвестные уголки России и мира, вместе со знаменитыми первопроходцами увидеть сказочные края «за морями-океанами» и - главное - посмотреть на них глазами путешественников прошлого.