Вавилонская виртуальная башня пустоты.

Aug 20, 2011 18:21




Если бы в наше время попал великий колдун Мерлин, бедняге пришлось бы не сладко. И дело не только в странной аритмии одежды и привычек, дело совсем в ином, в образе мышления и разных мелочах, отличающих одних людей от других.

Ну в самом то деле, представьте себе старца с седой бородой, в парчовом халате, остроносых сафьяновых сапогах, колпаке, машущего своей птичьей рукой с цепкими пальцами, унизанными перстнями, сжимающими волшебную палочку и выкрикивающим в пространство заклинания, некогда навозящие ужас на людей.

Но чу, --  и ничего не происходит. Лишь пробегающие прохожие, пронизанные вай-фаем, излучением сотовых сетей и в блеске неонового света, пожимая плечами, да оскорбительно хохоча,всё бегут по своим делам; да еще какой- нибудь школьник, проносясь на мопеде, щелкнет мобильником чудаковатого деда, чтобы поднять рейтинг своей странички фейсбука, и важно выпятив губу давать пояснения одноклассникам на перемене.

Ибо технократический мир больше не верит в магию, скажет мне читатель этих строк, всё это больше не стреляет. Слова вообще больше ничего не значат, скажет самый циничный читатель. За ними не стоит ничего, кроме пустоты.

Если бы в наше время свалился великий купец Морозов, он бы испытал потрясение не меньше. Нет, шуба до пят из медведя, огромная шапка из бобра, массивная золотая цепь, да шашка дамасской стали, конечно привлекли бы внимание не столь уничижительное, как в первом случае, но мягко говоря не то, к которому привык герой этих строк.

И в самом то деле, на глубокое переосмысление состоятельности навел бы купца первый же билборд у захудалой харчевни: бизнес- ланч 250 рублей. Весь Черноморский флот за тарелку супа. Да еще с оловянными глазками- пуговками в нелепой одежде подошли бы четверо околоточных, никак не меньше, и жадно сверля голодными шакальими глазёнками шашку, бубнили бы под нос: ваша регистрация, гражданин, разрешение на оружие, гражданин, пройдемте, гражданин.

И по вай-Фаю все те же летающие деньгиденьгиденьги, за которыми стоит уже отнюдь не золото, не пот и труд, не соболя и ум ученых, а слова политиков, за которыми в свою очередь, как мы выяснили чуть выше, не стоит совсем ничего и никто. Ну разве что не менее пустые слова СМИ, откопипащенных старательно друг у друга, да зашвырнутых поисковиками в верхние строки, что потрясают в эфире давно догнивающими у пирсов авианосцами, потерянными в тайге танковыми армадами, той самой тайге, что спилена и вывезена карандашами, ушлыми китайцами, а на выручку наквашенными айпадами и перепроданными в четыре цены. За которыми, в свою очередь сидят часами люди, пустые люди, и меняют пустые слова на пустые деньги. Нажимают лайк, нажимают ресёрч, повышают релевантность, умножают пустые сущности, дабы обменять одни выхолощенные символы на импотентные другие.

Рассказывают, что некогда Бог, создав Мир, и завалившись на облако, был разбужен мельтешением, гарью и грохотом откуда-то снизу; продрав глаза он увидел, что Его Мир населяли странные существа, что решили из любопытства, устроив потрясающий бардак, там, внизу, залезть на огромную башню, чтобы по ней вскарабкаться уже в его вотчину, и устроить уже у него такой же бедлам. Говорят так же, что поморщившись, он смешал языки, и люди перестав понимать друг друга, рассогласованными действиями обрушили с головотяпством башню, да так и бродят где-то там, внизу.

Однако, те самые люди, создали другой мир, мир эрзацев и значений, когда-то стоявших за символами, создали сеть, по которой эти значения, плодясь и разрастаясь, выплеснулись в мир людей. Однако они оказались куда как глупее в своём невежестве и неверии себе и друг другу, позволив виртуальной башне пустоты подменить символами стоящие значения и заменить один мир на другой.

Что есть деньги? Что есть слова? Эквивалент, символ и концентрат действия. Однако девальвация и того и другого привела к тому, что и за тем и другим, как мы выяснили, все чаще не стоит ни чего и никто. Символ есть, значения нет. Всё это тоже больше не стреляет. Ибо за обещаниями как правило пустота.

Однако, это уже совсем иная история.

оборотни в рясах, маржа как религия, спиной к тени, в Тулу со_своим самоваром

Previous post Next post
Up