- Стив, ты знаешь о вечеринке на неделе, и ты не накачался.
Ты и не прикоснулся к тому русскому протеиновому порошку, что я дал тебе!
- Я не думаю, что это для детей, пап.
-Алло! Это ФСБ?
-Да
-А мой сосед что-то ест...
В журнале Максим Детокс есть прекраснейший пример промывания мозгов. Он прекрасен вдвойне, ибо все устаревшие технологии, давно высмеянные за бугром, либо находящиеся фактически под запретом, теперь не менее успешно преподносятся у нас, как чудо научной мысли. И почему-то меня ни на секунду не удивляет тот факт, что под час перед экспатриатами ставится выбор- или едешь в EMEA или увольняешься к чёртовой бабушке.
Так вот, о примере. К середине 1920-х годов ( вдумайтесь в дату ) невероятная популярность кукурузных хлопьев в США значительно подорвала продажи бекона. Производители мяса, небезосновательно опасаясь за ведение бизнеса, наняли на работу Эдварда Бернейса, считавшегося отцом-основателем пиара.
Бернейс разыграл беспроигрышную карту человеческого страха за собственное здоровье и разослал 5500 анкет врачам-физиологам, задав в числе прочих вопрос- что вреднее за завтраком- плотно поесть, умяв яишницу с беконом и запив апельсиновым соком, или недоесть и недополучить калорий? Большинство врачей естественно дали развёрнутый ответ- недоесть вреднее, и дали среди прочего ответы- что да как, да почему, да рекомендации по сбалансированному питанию. Эдди, потрясая анкетами, выкинув все неудобные строки, объездил все штаты и развернул массовую истерию- врачи рекомендуют есть бекон и яйца по утрам! Подняв продажи бекона практически в двое.
Прошло почти сто лет, и что же мы видим у нас- о, чудо, пиар технологии быстрого питания и фаст-фуда. Мне всегда очень смешно, когда я вижу в нерезиновой людей, с чувством огромного превосходства шествующих в итальянские пиццерии навернуть пасты со спагетти или умять пиццу, после которой можно смело выдвигаться в кругосветное путешествие. Особенно если это в жару запить бидоном кока-колы со льдом, навеки успокоив свою печень с почками. Калорий как раз хватит с лихвой. Смешно в двойне, поскольку пицца была придумана итальянскими бедняками- есть было практически нечего, поэтому берём хлебный блин, выскребаем всё что есть в холодильнике- засохшую салями, потёкшие помидоры, выловленные утром устрицы, срезанные ножом у пирса,- закидываем в печь,- и вуаля. Когда это преподносится как бизнес-ланч для среднего класса, я ухохатываясь ем свой кусок мяса с куском ржаного хлеба или гречкой и овощами.
Кроме того есть нюанс- после великого сидения на попе ровно девять часов не перемещаю туловище в машину-на диван перед зомбовизором, а еду тягать железо. Большая же часть людей делает с точностью до наоборот- легли до упора поздно, поэтому завтрак вызывает чувство ненависти, в обед готовы съесть всё вокруг, вечером- ибо отпустило после рабочего дня, - наедаемся до отвала и в кровать.
Ну что же, врачам тоже надо кормить свои семьи. Вопрос в том, готовы ли вы заниматься такой благотворительностью за свой счёт?
Что говорите, хорош умничать, как должно быть на самом деле? ОК.
25%- завтрак
5% второй завтрак
30% обед
5% полдник
20% ужин
5% перед сном
А куда ты, Смоллетт, твою мать, дел ещё 10%?- Не вопрос. День отдыха- смело добавляем во второй завтрак. День треньки- в полдник. Страшно звучит и непонятно, как это схомячить на работе? 2-й завтрак, например, 300 грамм фруктов. Это, например, яблоко. Или груша. Или пара средних апельсинов. Или тройка мандаринов- понятия не имею, что у вас там растёт в магазинах.
Полдник- грейпфрут. Или банан. Или морковка с яблоком. Горсть орехов.
Не сложно, но так чертовски лень? Тогда это не в этот ЖЖурнал, это к какому-нибудь Малахову.Или к другому чудику, с баллоном в желудке, угу.
Ибо ничто так не помогает избегать неприятностей по любому поводу, как вовремя заданный вопрос "А на хрена, собственно?"