7 дореволюционных фильмов о Николае II

May 24, 2013 01:05



С фильмов о Николае Втором по большому счету начался российский кинематограф. В 1897 году съемки императора и его семьи начал проводить Болеслав Матушевский, придворный фотограф и один из первых теоретиков кинематографа.

А начиная с 1900 года высочайшее соизволение на съемки получила компания “К.Е. фон Ган и К°”. Поначалу фильмы об императоре были не больше чем семейной хроникой, но с 1907 года некоторые из них стали демонстрироваться в кинотеатрах. Среди фильмов о Николае Втором большая часть - репортажи, однако есть и тематические документальные ленты.

В качестве аперитива предлагаем запись голоса последнего российского царя.




1

Полтавские торжества

image Click to view



В 1909 году в Полтаве прошли торжества в честь 200-летия Полтавской битвы. На празднике присутствовал Николай Второй. Он посетил братскую могилу на поле сражения и городской кафедральный собор, затем открыл памятник защитнику города Ивану Келину и, приняв парад, отправился в Александровский парк к памятнику Славы. Также он пообщался с кадетами и крестьянами. Последние, преподнося ему хлеб, не могли вымолвить ни слова и плакали от счастья.

В фильме описанные события отразились слабо: большинству из них отведено по одному кадру. Более того, половину фильма занимает ожидание Николая Второго, а сам он появляется всего один раз.

2

Яхта «Штандарт»

image Click to view



«Где бы ни швартовался “Штандарт” - на Балтике или у крымских скал, - он был образцом морской элегантности. Размером с небольшой крейсер, оснащенный паровой машиной, работавшей на угле, он тем не менее был спроектирован как парусное судно», - так описывает яхту американский исследователь Роберт Мэсс. «Штандарт» в начале XX века считался лучшей яхтой во всем мире. Ежегодно в июне императорская семья проводила на ней каникулы, о чем кинематографисты регулярно оповещали зрителей.

3

Рижские торжества

image Click to view



В 1910 году в России широко отмечали 200-летие взятия Риги и присоединения Лифляндии в России. На три дня, с третьего по пятое июля, в Ригу прибыл царь, прибыл на яхте «Штандарт», которая торжественно причалила к Царской пристани. Погода стояла переменчивая: то набегали тучи, то небо прочищалось. Николай Второй встречался с местными сановниками, священниками, общественными деятелями и военными. При всеобщем ажиотаже, связанном с прибытием императора, последние отличились особо. Когда царь уезжал из армейского корпуса, обезумевшие от восторга офицеры облепили его коляску, бросали к его ногам цветы, цеплялись за подножки коляски.

Ключевым событием праздника стало открытие памятника Петру Первому. Через четыре года этот памятник эвакуируют, а затем он бесследно исчезнет.

4

«Смотры потешных (войск) в Овруче»

image Click to view



3 сентября 1911 года Николай Второй приехал в городок Овруч, что на севере Украины. Главной причиной его приезда был не смотр войск, а открытие отреставрированной Васильевской церкви, которая была построена в XI веке. К приезду царя город был замощен, приведен в надлежащий вид, украшен. Сохранилось описание затейливых малороссийских уличных украшений: «На 4-й версте, не доезжая до Овруча, была поставлена красивая и оригинальная арка. Она представляла из себя два гигантских улья, обитых коврами местной работы и крытых соломою. Ульи соединены были соломенной крышей в малороссийском стиле и украшены цветами, рушниками. Вверху под крышей была надпись “Слава Богу”».

5

«Торжества в Москве в Высочайшем присутствии» (1912)

Семья Императора, Видео, Император, История, Российская империя, Память, 400 лет дому Романовых

Previous post Next post
Up