В 1812 году французы дошли до Урала. Какими они увидели нас?

Jun 26, 2012 01:03

Оригинал взят у sergey_orlov в В 1812 году французы дошли до Урала. Какими они увидели нас?


В ночь на 12 (24) июня армия Наполеона, форсировав пограничную реку Неман, вторглась на российскую территорию. К 6 утра был занят первый русский город Ковно, самой дальней точкой похода на Россию для солдат и офицеров Великой армии стала Оренбургская губерния. Из мемуаров пленных французов можно узнать описание жизни и быта многонационального населения Южного Урала. Какими увидели нас европейцы 200 лет назад? Цитаты:


- Здесь в губернии большое разнообразие наций. Наиболее значительны татары (Tartars). Они разделены на три класса: живущие в городах и занимающиеся торговлей; занимающиеся сельским хозяйством и живущие в больших и красивых деревнях, и кочевые татары, или башкиры (Basquirs), которые заняты только разведением скота. У деревенских татар глава поселения - мулла (Molla). Все татары следуют религии Магомета, платят налоги, предоставляют новобранцев и состоят в ведении капитана-исправника.

- Татары живут в красивых деревнях, в удобных домах. Они красивые люди и хорошо одеты, их жены большие, красивые, имеют азиатскую внешность, что привлекало мой взгляд. Татары могут взять четырех жен по закону. У богачей для каждой законной жены есть отдельный дом, и муж должен установить порядок, чтобы общаться то с одной, то с другой, чтобы у каждой было свое время. У простых все законные жены находятся в гареме. У мужа отдельная комната и туда фаворитка приходит проводить ночь.

- Татары, хоть и богаче других народов, живут намного проще и едят пищу, которую кипятят в бараньем бульоне. В праздничные дни они едят конину, которую считают деликатесом. Их обычный напиток - смесь коровьего и кобыльего молока, разведенная пополам с водой.

- Другой вид татар, которых я бы назвал добряками, - башкиры. Это кочевники и военные. Они разделены на девять кантонов (cantons) и составляют население в сто тысяч человек. Они живут в уральских степях к северу от Оренбурга и по берегам реки Урал. Каждым кантоном управляет хан (Kan). Они не платят налогов, но формируют конные полки, которые используются иногда на русской службе.

- Казаки - люди, ставшие знаменитыми за последние несколько лет. Они свободны. У казаков, которые живут на берегах реки Урал, есть привилегия - рыбная ловля на этой реке и большие владения на ее берегах. Они предоставляют полки по просьбе императора и служат от Оренбурга до Каспийского моря. Эти полки снаряжаются за свой счет. Столица их - Уральск. Большая часть казаков живет в деревнях, рассеянных по берегам реки до Каспийского моря. Их земли разделены на военные округа, управляемые офицерами, и каждый имеет в качестве главы атамана (Ataman).

- Чуваши (Thouvaches) - свободный народ, они платят налоги и предоставляют новобранцев. Они верят в Бога, но у них нет письменных законов, их вынуждают креститься, но это единственный акт христианства, который они совершают. В их деревнях есть церкви и священники, но они не пользуются ни теми, ни другими.

- Мордва (Mordois) очень распространена в этой части России. У них греческая вера, но другой конфессии, чем у русских. У мордвы и чувашей приблизительно одинаковая одежда, но первые более элегантны. Они живут в примечательных домах с каминами.

- Имеется еще нация, названная черемисы (Therenis), но она так сильно походит на чувашей, что легко их перепутать. Они отличаются только тем, что первые испытывают отвращение к собакам, а вторые, напротив, о них судят очень хорошо.

- Киргизы составляют часть татар, они населяют огромную пустыню, которая отделяет Европу от Китая. Эти бродячие племена находятся летом на берегах реки Урал, где избыток пастбищ дает пищу их многочисленным стадам. Киргизами управляют ханы, которые признают русское правительство. Эти народы игнорируют абсолютно все удобства жизни, они покрыты звериными шкурами и спят под открытым небом. Они существуют для удовлетворения главных жизненных потребностей, что подразумевает и некоторый разбой. Их обычная пища - конина, их напиток - забродившее кобылье молоко.

- Для торговли с киргизами русское правительство назначило Оренбург. Торговля состоит в обмене скота на выделанные шкуры, мед, плохое вооружение и порох. Несмотря на запрет, случается контрабандная торговля между киргизами и русскими офицерами, ответственными за охрану границ - бедные киргизы часто обменивают своих сыновей или дочерей в качестве слуг на порох или что-либо иное. Несмотря на мир, киргизы часто вторгаются на территорию империи, где похищают мужчин, женщин, скот. Скот съедают, людей продают в Бухару.

- Татары держат много наложниц, некоторые от четырех до шести. Головной убор девушек в этой стране состоит из шелковой ткани различных цветов, с золотым или серебряным орнаментом, в косы вплетены шнурки с подвешенными монетами, которые, покачиваясь, стучат друг об друга, издавая необычный звук.

- Наблюдая различные азиатские игры, которыми развлекались татары, я был свидетелем скачек практически с теми же правилами, как в наших местах, но с тем исключением, что татары сидят на неоседланной лошади, управляя уздой. Я никогда не видел такой искусной езды. Приз состоит в шелковой ткани или шапке.

- Русские женщины в целом некрасивые и стареют рано. Их походка ленива и тяжела. Благородные женщины большей частью целомудренны в этой стране; но жаловаться надо на богов, которые их лишают чувствительности и дара нравиться. У тех, кто был воспитан в столицах, есть знания и манеры, другие крайне невежественны, но скорее из-за отсутствия хороших учителей и дефекта образования, так как у русских есть природный разум, но мало средств заставлять молодых людей учиться. Когда их выучат французскому языку и игре на гитаре, это считается законченным образованием.

- Мужчины в целом красивее, чем женщины; русские женщины часто очень нечистоплотны, их дома плохо прибраны. Их слуги обычно покрыты обносками, но во время торжеств все меняется; мужчины и женщины одеваются в красивые элегантные одежды, слуги получают также разрешение красиво одеться. Но это длится только несколько часов, после чего все возвращаются к обычной нечистоплотности.

- Русские дворяне со страстью играют в азартные игры; они проигрывают часто все состояние. В отсутствие наличных денег нередко можно видеть, как они разыгрывают на картах десять, двадцать или сто крестьян. Часто двадцать несчастных семей в течение ночи разгула находятся в десяти различных руках, когда слепое везение непостоянно.

- Все русские крестьяне - рабы помещиков или государства. Судьба чернокожих, занятых обработкой колоний европейцев, менее жалка, чем у крестьян русских помещиков. Господа рассматривают их животными, необходимыми для эксплуатации земель, они нисколько не заботятся об их существовании, обременяют их побоями и работой. Именно в провинциях за Волгой надо жаловаться на их судьбу. Почти все из них умирают от голода, и можно увидеть, как они устремляются на оставленные им объедки с жадностью своры собак.

- Существует большое количество женщин, предназначенных для службы хозяйке дома или для удовольствий хозяина. Они довольно красивы и лучше одеты. Они прядут, ткут, вышивают и занимаются другими женскими делами, в которых неплохо преуспевают. Что касается других крестьян, то они обрабатывают земли помещика под командованием управляющего. Два дня в неделю они обрабатывают свои участки, но только не тогда, когда хозяин этого не хочет. Например, каждый хороший день используется, чтобы убирать урожай хозяина, так что несчастные крестьяне заканчивают свой сбор в дождь или снег. Зимой крестьяне транспортируют дрова и работают в поместье. Они счастливы, если находят время запастись лесом и ремонтировать средства сельского хозяйства для себя!

- Некоторые приближенные к хозяину крестьяне обучаются читать. Если крестьяне трудолюбивы и искусны, они разводят домашнюю птицу и баранов и живут действительно зажиточно; но если отчаяние захватывает этих несчастных людей, тогда они предаются пьянству и абсолютно бедны.

- Государственные крестьяне - тоже рабы, но они не могут быть проданы. Их судьба менее жалка - они управляются полицейским капитаном-исправником, который полностью контролирует судебную администрацию государственных деревень. Нужно, чтобы они выкупали денежными подарками свое спокойствие, но эта жертва делает их налог очень легким в мирное время и смягченным во время войны. Они счастливы, император Александр обожаем этими людьми. Государственные крестьяне в целом хорошо одеты, имеют мебель. В каждой деревне существует комиссия, которая является арбитром мелких споров, происходящих между крестьянами.

- Русские крепостные влачили жалкую жизнь. Их стол стоял из щей с кислой капустой и соленых огурцов с хлебом. Единственным добавлением были большие рыбины, которых там ловили в изобилии. К тому же эти крестьяне рабски преклоняются перед благородными людьми и готовы сгибаться до земли перед любым хорошо одетым человеком. Несмотря на это, они не лишены некоторого добродушия.

- Государственные крестьяне меньше подвержены произволу, они более стойкие, лучше и чище живут в управляемых государством деревнях. В выборе жилья они тоже были ограничены: каменных домов нигде не было видно, только срубовые одноэтажные избы с дощатой крышей. Вход обычно делался таким низким, что войти можно было только согнувшись. Щели затыкались мхом. Окнами служили маленькие квадратные отверстия в фут шириной, стекло заменял лошадиный пузырь. В сильные морозы это отверстие, которое служило также единственным выходом для дыма и пара, закрывалось ставнями.

Жилое помещение такого дома, в котором была одна комната, являлось и спальней, и кухней, а зимой и хлевом. Большую часть помещения занимала огромная печь, сделанная из глины, в которой варили и пекли еду. С утра она так раскалялась, что потом в течение всего дня согревала дом. На печи и на полатях, укрепленных на стенах, спала вся семья, стар и млад, все вперемешку. На полати они клали кусок войлока и укрывались тулупами, в которых ходили днем.

Остальное домашнее убранство было таким же простым. Лавки из грубого необструганного дерева у стен и вокруг печи. Внизу загон для кур, овец и поросят, задвигавшийся дверцами. Середину комнаты занимал грубый стол, который покоился на четырех вкопанных в землю ножках. В комнате содержались даже телята, а зимой здесь каждое утро доили коров, так как снаружи молоко могло замерзнуть в кадке.

Худшее неудобство в таком жилище составлял ужасный дым, который заполнял его при нагреве колоссальной печи, лишенной дымовой трубы, и угарный чад, проникавший через все щели после того, как печь закрывали. Вследствие этого чада женщины, которые все утро хлопотали в помещении, страдали головными болями.

То, что помещение кишело всякого рода вредными насекомыми, не стоит и упоминать: множество тараканов днем и ночью бегали по скатерти и стенам и раздражали, падая на нас. Единственное радостное явление в таком жилье нельзя обойти стороной: это иконы. Во всех домах на стене в углу напротив печи прикреплен шкафчик с полками, на которых расставлены эти картины, часто в богатых золотых окладах. Перед ними горит маленькая свечка. Каждый входящий сначала поворачивается к этим иконам и крестится перед ними с многими поклонами. Только после этого он приветствует присутствующих и получает ответные приветствия. Эта процедура также происходит перед каждым приемом пищи.

Капитан Ноказ оказался в одном помещении с четырьмя крестьянами, кобылой, тремя телятами, десятью овцами и 28 другими мелкими домашними животными. Часто бывало, что за ночь овцы съедали всю солому, на которой спал француз, а утром его будили телята, лизавшие ему лицо. При этом Ноказ отмечал, что ему еще повезло, так как некоторые его товарищи оказались в доме со свиньями.

Солдат Циммерманн нашел способ несколько улучшить свое положение и вызвать уважение в глазах крестьян. Достаточно было соблюдать некоторые религиозные обряды, например, креститься на иконы и перед приемом пищи. Это было единственным средством показать им, что он не язычник и верит в Бога, в чем те сомневались по поводу большинства других пленных, которые вели себя не слишком умно.

- В высшей степени простой и стабильный образ жизни крестьян мог быть причиной того, что они были очень здоровыми. Этому помогал и обычай часто посещать любимую ими парную баню. Даже в самых бедных дворах были эти постройки. Каждую субботу все ходили в баню и при любом легком недомогании обращались к ней же. Для поддержания чистоты я также часто посещал ее. Я даже начал получать в отдыхе там особое удовольствие, но все-таки ни разу не отважился, как это делали русские, броситься из кипящего жара парной в ледяной снег.

- Огромные просторы, которыми обладает эта страна, позволяют обрабатывать каждый год новые земли. Крестьяне вынуждены работать за несколько лье от деревень, в которых они живут, что заставляет их терять много времени; чтобы уменьшить неудобства, они располагаются на время работ в полях, которые обрабатывают, возвращаясь в свои деревни по воскресеньям.

В 1814 году военнопленные получили освобождение и вернулись на родину. «Какое прекрасное и познавательное путешествие мы совершили за счет царя!», - заканчивает шуткой свои записи офицер Белэ.

Сергей Орлов, на основе материала в журнале Бельские просторы С. Хомченко (на фото картина В. Мазуровского «Переход армии Наполеона через Неман»)

История

Previous post Next post
Up