Умер Георгий Тараторкин

Feb 05, 2017 09:41



«Театр имени Моссовета с глубоким прискорбием сообщает, что 4 февраля 2017 года после продолжительной болезни скончался народный артист России Георгий Георгиевич Тараторкин», - указано в сообщении на сайте театра.

Секретарь Союза театральных деятелей России и президент ассоциации «Золотая маска» умер на 73-м году жизни.

Георгий Тараторкин - советский и российский актер театра и кино, народный артист РСФСР. Снялся более чем в 30 фильмах, среди которых «Преступление и наказание», где он сыграл Родиона Раскольникова, «Чисто английское убийство», «Богач, бедняк», «Умирать не страшно».
Георгий Тараторкин выйдет на сцену в роли Колчака

Из интервью 2006 года.

Спектакль поставил художественный руководитель театра Геннадий Шапошников, а на роль Колчака пригласил народного артиста России Георгия Тараторкина. С тех пор каждый месяц он летает на Байкал, чтобы сыграть опального белого адмирала, выдающегося сына отечества. Сам Тараторкин не считает эту работу ролью. Для него она - дар судьбы. Накануне московских гастролей мы попросили Георгия Георгиевича рассказать об этой встрече с Колчаком.

Российская газета Как для вас началась история с этим спектаклем?

Георгий Тараторкин Поначалу, когда мне предложили сыграть роль Колчака в Иркутском театре драмы, я растерялся - ежемесячно играть в Иркутске? И организационно, и физически сложно, все-таки шесть часов лету. Но когда мне пришлось с судьбой познакомиться...

РГ А вы до того ничего о Колчаке не знали?

Тараторкин Знал в рамках тех стереотипов и предвзятостей, которые мне достались от советской промывки мозгов. Последнее и главное, быть может, что всплывало в памяти на его счет, "кровавый диктатор". И когда я погрузился в эту судьбу, я обомлел. Испытал восторг и жуткую боль. Ведь в Иркутске фактом расстрела и сброса тела под лед не была поставлена точка. За этим последовало продолжение, когда личность и судьбу извратили, подтасовали, загнали в прокрустово ложе исторических контекстов.

Когда весь объем этой трагедии - прижизненной и посмертной - предстал передо мной, я понял, что дело не в расстоянии до театра, а в расстоянии до судьбы. Да, до Иркутска далековато, но ближе ничего равного этой истории мне не предлагается... И полетел.

РГ Можно вообразить себе реакцию старых людей, для которых Колчак, наверное, навсегда останется "кровавым диктатором".

Тараторкин А из множества неправд правду не слепить. В том-то и дело, что правд много. Одной правды на всех не бывает. Да, поначалу было не ясно, как воспримут зрители эту работу. Ведь на иркутской земле, политой кровью и красных, и белых, - корни этих людей, их родословных: чей-то дедушка сражался с колчаковщиной, чей-то погиб от рук красных. Но вот они все приходят и, замерев, смотрят. И так же, как мы, в процессе создания спектакля потрясенно открывают для себя эту историю, эту судьбу.

"Принимая крест верховной власти, я обещаюсь и клянусь служить государству российскому как своему отечеству". Многие ли из тех, кто находится сегодня на государственной службе, могут сказать, что служат отечеству?

РГ Интересно, знали ли о его арктических исследованиях советские полярники, о том, что он был - третьим после Нансена - награжден Большой золотой медалью Географического общества?

Тараторкин Думаю, что это было тайное знание, получаемое в зависимости от открытости и профессионализма каждого. Но вот что поразило меня совершенно. Он был одним из крупнейших (и по сей день авторитетных) специалистов в области минирования. Во время Великой Отечественной минирование Ленинграда, включая водное, во многом делалось по схемам Колчака. В годину испытания вновь обратились к гению того, кого, расстреляв, опустили под лед!

А что за фантастическая любовь! Две женщины, которые столько вынесли за свою верность Колчаку, навсегда остались благодарны судьбе за то, что она подарила им счастье быть рядом с ним.

У нас давно истерлись первоначальные значения слов. Но Колчак действительно был человеком долга и чести. Когда к нему пришли разгоряченные революционные матросы с его корабля и потребовали отдать георгиевскую саблю, которую он заслужил при обороне Порт-Артура, он сказал: "У меня даже в японском плену не отбирали офицерское оружие. А здесь свои, русские..." И выбросил саблю за борт. Вообще вокруг него - множество легенд. По одной из них его же матросы потом подняли саблю, сделали из нее кортик и вручили адмиралу.

Понимая, как его подставили с одной стороны французы, с другой - чехи, он, получив предложение возглавить кафедру минного дела в Америке, никуда не уехал. А ведь согласись он, и его жизнь, и его посмертная слава были бы в порядке - и по причине его научных заслуг, и благодаря служению Российскому флоту, и, наконец, из-за небывалой, юношеской, романтической любви, которую он испытал в конце жизни.
https://rg.ru/2006/05/24/taratorkin.html

image You can watch this video on www.livejournal.com



image You can watch this video on www.livejournal.com

Память

Previous post Next post
Up