Башкирия: в Уфе вспомнили земляков, воевавших сто лет назад

Sep 04, 2014 22:12

http://u7a.ru/articles/society/7909
1 сентября 2014.

Среди экспонатов выставки «Уфимцы в Первой мировой войне» имеется личный автограф императрицы Александры Фёдоровны. Экспозицию открыли в мемориальном доме-музее Сергея Аксакова, расположенном в столице Башкирии, 27 августа (на самом деле 28 - прим. slovo13).



- Так получилось, что наш музей провёл первую выставку к 95-летию Первой мировой войны, - пояснила Галина Иванова, хранитель музея. - Основой новой выставки хотели сделать русские произведения об этой войне, изданные за рубежом. Помогала организация «Белое дело». Это уникальные книги. Некоторые тиражи печатали на пишущей машинке. Но внезапно наша выставка расширилась. Уфимцы предоставили реликвии, которые бережно хранились в семейных архивах.

- Ещё весной появилась эта идея, - рассказал Андрей Словохотов, представитель историко-культурного центра «Белое дело». - В Советской России про эту войну ничего не писали. Она была забытой. А в этих книгах воспоминания, попытка осмысления опыта Великой войны. Я предоставил музею свою коллекцию, около 40 экземпляров. Есть в экспозиции часть собрания московского коллекционера, которую он прислал в Уфу по моей просьбе. В основном - это работы эмигрантов. К сожалению, в Уфе мало людей, интересующихся теми событиями. Надеюсь, что такие мероприятия поднимут к ним интерес.

Среди экспонатов памятная книжка с автографом императрицы Александры Фёдоровны.
- Её супруга Николая II подарила моему деду, Сафе Халилову, - поведал Ирек Зиннатов, внук участника Первой мировой. - Воевал в Галиции. А в 1916 году он, рядовой императорской армии, оказался в госпитале, развёрнутом в Зимнем дворце. На Пасху появилась эта царственная особа, со свитой и дочерьми. Раздавали кисеты, полтинники и рубли и такие блокнотики с пояснениями, какие льготы положены раненым, как им назначаются пенсии. Дед был очарован младшей дочерью императора Анастасией, явившейся во всём белом. Хранил с благоговением всю жизнь эту вещь, вспоминая девочку, пришедшую в палату, как он говорил «прекрасную как ангел, спустившуюся с небес».

Ещё один уфимец, Владимир Агте, принёс на выставку фотографии той поры, сделанные его дедом.
- Подпоручик Владимир Агте родился в семье потомственного военного, в Одессе в 1894 году, - объяснил он. - Закончил Павловское военное училище в Петербурге. Войну встретил ординарцем при генерале Душкевиче, командире 21 пехотной дивизии второй армии Самсонова. Участвовал в Восточно-Прусской операции. С 1915 года начальник команды связи этой дивизии. В 1916 году он участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве. Кавалер трёх орденов. Значит, воевал достойно. А когда началась демобилизация в конце 1917 года, его подчинённые, когда он собрался домой, даже написали обращение ко всем солдатам, чтобы его не трогали. В годы гражданской войны жил в Иркутске. При Советской власти дважды арестовывался. В 1932 году семья переехала в Уфу. Дед умер в 1949 г., похоронен на Ивановском кладбище (сегодня здесь расположен сквер 50 лет Победы, - ред.) В нашей семье хранится его альбом фронтовых фотографий. Обратите внимание, здесь в основном представлены фото студийные. Сделанные в тылу, в фотоателье. А он снимал сам. В действующей армии, на передовой.

Алексей ШУШПАНОВ, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»

Великая война, Выставки, Уфа, Память

Previous post Next post
Up