110-летие пребывания Государя в Уфимском крае и отсутствие в Уфе исторической памяти

Jul 11, 2014 09:20

Оригинал взят у enekrasova в 110-летие пребывания Государя в Уфимском крае и отсутствие в Уфе исторической памяти

Будучи ещё пионеркой, после шестого класса съездила я в ГДР. В одном  из немецких городков, то ли в Галле, то ли в Виттенберге, попала я на старинную площадь, и увидела на стене одного дома две скромные мемориальные таблички, одна из них гласила, что в городе был Наполеон (немцы даже открытки с изображением Наполеона  продавали, что в СССР было немыслимым делом), другая табличка возвещала, что тут был  российский император Александр.
- Каааак? - вперила я в немчика-экскурсовода недоумевающий взгляд.  - Почему у вас табличка с именем нашего царя? Он же был тогда ваш враг? И потом, у вас же  социализм, почему тут у вас цари и императоры?
- Прежде всего это исторические личности, - начал быстро оправдываться   наш чичероне. - Конечно, у нас социализм, но эти таблички  были сделаны  еще в 19 веке, это история. Горожане к ним привыкли. Зачем огорчать несознательных старушек?
- Может быть, это для того, чтобы мрачные времена монархии никогда не вернулись? -   почти подсказывала я побледневшему гиду, поправляя  красный пионерский гаслстук (уже не совковый, а  местный, гдр-овский, совецкие носить было непрестижно).  - Как напоминание?
- О да! -  пролепетал   экскурсовод и перешел на тему Мартина Лютера  или Томаса Мюнцера, и повел нас в какой-то музей.
Подходя к музею, я сделала для себя вывод, что историческая память должна быть, и что ничего ужасного в этих табличках нет, как и в бесконечных конских статуях германским императорам.

Смутно помню какое-то местечко, посвященное Фридриху Барбароссе - то ли подобие замка, то ли мемориал, и непонятная для меня самой поздняя неожиданная ассоциация с фильмами Лени Рифеншталь. И я уже не спрашивала, почему в социалистической стране сохраняют память рыжебородому императору. Потому что историческая память.    Тогда, после 6-го класса, я Германии, я понимала, что идеология приходит и уходит, а памятники остаются. Что нет ничего страшного в мемориальных табличках. Что могут мирно соседствовать таблички и памятники с различным идеологическим содержанием.
-


Прошли годы. Я теперь ужасаюсь своей детской наивности. Стыжусь своего детского безбожия. И - продолжаю любить свою страну, какой бы она не была. Но с исторической памятью в моей любимой стране не все благополучно.

Визит  Императора в Уфимскую Губернию

В июне 1904 года Император Николай II совершил поездку по железной дороге до Златоуста. Его сопровождал брат - великий князь Михаил Александрович.
В пределах Уфимской губернии царский поезд 29 июня ненадолго останавливался на станциях Раевка, Уфа и Шакша-Ураково, а 30 июня прибыл в Златоустовский уезд Уфимской губернии. Вот дневниковые записи Императора.

29-го июня. Вторник.
Сегодня был отдых, т. к. ехали целый день и смотров не было.- На некоторых станциях на остановках представлялись депутации. В Уфе была встреча побольше и с почет, караулом от 243-го пех. Златоустов-ского п. Тут же видел 7 солдат и матроса раненых при Ялу, кот. возвращались назад. Днем начался подъем на Урал. Проезжали замечательно красивые места, кот. смотрели, сидя в заднем вагоне поезда. Погода стояла теплая, но дождливая.

30-го июня. Среда.
Ночью стояли немного выше гор. Златоуста и утром увидели против окон известный столб с надписью: Европа - Азия. В 8¼ подъехали к станции. После встречи поехали на парад, на кот. представились отлично полки: 214-й Мокшанский и 282-й Черноярский. Местоположение было очень красивое - горы кругом площадки парада. Дождь прошел и даже показалось солнце. Заехав в собор у самого завода, вернулись на станцию, где осмотрели оружие и предметы, изготовляемые на заводе. В 10½ уехали из Златоуста - остался очень доволен этим местом. После завтрака долго сидел с Мишей в заднем вагоне. Любовались красотою дороги при солнечном освещении. Когда спустились с гор, попали в два ливня. Проехали Уфу в 7½; костры горели на горе перед домами, а все население стояло вдоль жел. дороги.

Вопросы

Почему на стене уфимского вокзала есть надпись про Ленина и нет  надписи о Николае Втором? Каких только табличек нет, а о Николае Втором и генерале Колчаке - нет. Почему в уфе  два памятника Салавату Юлаеву и ни одного -  основателю города? И памятника  генерал-лейтенанту Евграфу Гладышеву тоже нет.
12 июля (по новому стилю) 2014 года будет как раз 110 лет со дня посещения Императором Уфимской губернии.
Накануне 12 июля пришло решение - как-то отметить эту круглую дату. Встретиться, обсудить, вспомнить и помянуть. Вспомнить не только о Царе-мученике, последнем Российском Императоре, но и о Российской империи. Но  - негде. Совершенно негде. Не у памятникам же Юлаеву собираться, в самом деле.
В Уфе сохранились дома времен РИ. Уфа, как город, как губернский город, состоялась во времена РИ. И - ни одного скульптурного изображения, ни одной памятной доски, вообще - ни-че-го. У коммунистов есть несколько Ленинов, у "имперцев" - ноль.

Кто боится в Уфе исторической памяти?  Почему мысль о мемориальной доске в честь адмирала Колчака наталкивается на глухую стену? Доски в честь боевика-экспроприатора Зенцова открывать можно, а в честь Адмирала - нельзя?

Сделайте это лучше

Единственное место, где общедоступно хранится память о сыне и защитнике РИ - церковный двор. Там покоятся останки генерал-лейтенанта Евграфа Ивановича Гладышева. Но это не выход - церковный двор. У нас церковь отделена от государства. Да и не все подданные РИ были православными.



На могилу Евграфа Гладышева уфимским отделением МПИКЦ "Белое дело" были возложены цветы. Желтые и белые лилии, это цвета Императорского Дома.

Мало? Мелко? Сделайте что-то другое. Имперками-то  махать и в соборах русских заседать все  горазды...

Уфа, Российская империя, Память, 400 лет дому Романовых, Современность

Previous post Next post
Up