Размышляя о причинах опережающего развития буржуазных стран и вечной отсталости стран не капиталистических, я выделил главную, как мне кажется, особенность построения общества. Это позволило сделать ряд очень интересных предположений…
Отношение к имуществу
Итак, имхо все общества можно довольно четко разделить по принципам отношения к имуществу всего на два типа - феодальный и буржуазный. Основная цель буржуазной культуры - сохранение нажитого имущества (см. мой пост
http://slovengottsky.livejournal.com/2116.html), для феодальной культуры имущество есть лишь временная награда за лояльность. Иных значимых понятных режимов мне пока определить не удалось.
Чем крупнее система, тем проще должны быть правила, по которым она живет, т.к. согласно принципам толпы они должны быть понятны каждому элементу этой системы.
Основной принцип феодализма - «тотальное делегирование» т.е. все обязанности, которые только могут быть переданы вассалам, должны быть переданы. Причина простая - низкий уровень коммуникационной связности, суверен физически не способен быть в курсе всего и вовремя передавать даже самые правильные управляющие команды. Следствием делегирования и проблем с коммуникацией является беззаконие т.к. институтом ответственным за соблюдением прав и законов на конкретной территории является конкретный вассал, получивший эту территорию от суверена.
Главный риск феодалов нетрудно определить - потеря положения катастрофична, все остальное не важно.
Феодализм это сетевая структура
Весьма неочевидным следствием плохой коммуникации является то, что феодальные отношения это довольно убогий, но все же вариант сетевой структуры. Правило - вассал моего вассала не мой вассал делает верность вассальной клятве условностью, т.к. требовать ее соблюдения может только суверен, других механизмов и институтов нет. Вассал может быть освобожден от вассальной клятвы лично сувереном или вследствие смерти такового. Поэтому имхо все разговоры о «вертикали власти» в феодальном обществе это пустое словоблудие.
Сильной стороной феодализма является способность быстро сформировать управляющую структуру невысокого уровня, способную худо-бедно собирать ресурсы с подконтрольной территории. Т.е. феодализм становится эффективным при оккупации или в ситуации, когда поголовье феодалов быстро сокращается по тем или иным причинам.
История демонстрирует нам интересную особенность «дискретности» развития общества, если в средние века франки, саксы и норманы организовывали на захваченных территориях феодальные общества. То уже в эпоху великих географических открытий те же франки и саксы организовывают на захваченных территориях варианты федерации.
Феодализм это тупик
Из за того, что имущество при феодализме не имеет собственной ценности, а с ценностью имущества неразрывно связана ценность опыта, феодальное общество не способно к существенному накоплению, а значит и к формированию стратегических проектов. Следствием чего является остановка развития. Конечно, люди есть люди, перенимать чужой опыт это их врожденный навык, но при этом они всегда будут лишь в роли отстающих и догоняющих. Имхо можно сделать вывод: феодализм, с его главной особенностью - беззаконием является тупиком, не имеет никакого потенциала к самостоятельному развитию.