дом, который построил кто-то очень давно (ч.2)

Mar 14, 2012 22:03

Продолжение. Начало тут.

Еще одна картинка для привлечения: "Любовь зла". Козлы не наши, соседские :)






Короче говоря, полная разборка строения заняла у нас ровно 2 дня. Больше всего намучались с дранкой, ее было слишком много. Мы свозили ее чуть подальше и сжигали на большом пионерском костре. Бревна от разрушенного двора разделили на 2 части. Свежие пошли в работу, гнилье - в кучу для последующего аннигилирования. С шифером тоже придумали - уже осенью я приезжал, колол его на мелкие части, чтобы сделать из него дорожку к дому (не зарастет).

То, что в итоге осталось от двора:




Слева можно заметить еще один умирающий домик - это дровянник. Почему он не рухнул той зимой - тоже загадка. Впрочем, ему все равно осталось недолго. Уж я, при моем низком росте, и то вхожу в него, сгибаясь почти пополам. Так что в этом году либо придется его снести, либо оставить помирать, либо ритуально сжечь, устроив пляски и оргию.

Но вернемся к делу :) Вот что получилось, после разбора и зачистки территории:




Дверь наверху - это был спуск в скотный двор к вожделенному туалету (да-да, там раньше держали скотину). Проход внизу символизирует тайник. Когда-то мои родители, перед тем как уехать на зиму, заталкивали туда всякие электроплитки, посуду и другой хлам во избежание воровства. Потом забыли про это дело. Так что я там много чего нашел :) электроплитки, сука, посуду...

Все то же, но ближе:




Мужики, что вместе со мной там трудились (вернее, это они трудились, а я фоткал, да за пивом ездил в соседнюю деревню), предлагали заколотить и тайник и дверь. Мол, нафига оно надо? Тайник то понятно - толку от него уже нет, раз он уже на улице, но вот насчет двери я запротестовал. Захотелось, знаете ли, изысканных решений. Чтобы прям по фен-шую ах! Чтобы вышел ты из дома на уровне второго этажа, окинул взглядом леса и болота, крякнул от удовольствия и пошел себе по лестнице в туалет...

Начало нового строительства. Сразу оговорюсь, что строить такую же махину 8х6 метров в планы не входило. Решили ограничиться небольшой пристройкой для хранения инвентаря и обустройства помещения для удобств.




Тут я хочу заметить, что фундамент у карельских домов отсутствует как класс. Все дома стоят на камнях. На огромных и не очень. Это одна из причин, по которой такие дома со временем оседают, и высоким и невнимательным людям приходится стукаться головой о дверной косяк. Я хоть и невысокий человек, но тоже пару раз смачно приложился в свое время. На мой естественный вопрос: "а нафига так строить?", мне ответили, что (внимание!) "дому надо кланяться!". Больше я не спрашивал, всегда кланяюсь.

Продолжаем строить. Нижняя балка лежит тоже на камнях (не нарушать же традицию). Поставлены основы для стен. Определены размеры будущего сортира сарая. Вот такой он будет небольшой, но уютный :)




Обшиваем досками, которые внезапно нашлись на месте сгинувшего в историю двора.




Как вы видите, тайник безвозвратно заколочен, появилась лесенка к двери, о чем я очень мечтал :) Крышу нового сарая покрыли рубероидом, конечно же. В обшивке из досок есть щели, через которые можно наблюдать за лесом и болотом в минуты различных невзгод :)




Ну и, наконец, вот оно! Свершилось!




В качестве эпилога, добавлю еще кое-что. Стройка заняла ровно 1 день (а всего мы там были чуть меньше недели). Строить оказалось легче, чем ломать, что противоречит известной поговорке.

Обилие комаров, слепней, гадюк (натуральных таких змеёвин) и отсутствие туалета в процессе стройки оказалось очень некстати. Извините за подробности, но когда садишься в чистом поле, вдруг слышишь заветное "пшш-пшш" и видишь ползущую недовольную змею - как-то бодрит, надо признаться. К счастью, подобный казус случился не со мной :) Хотя слепни меня не жалели совсем, например.

Потом я расскажу, что мы с сыном на даче творили, когда было нечего делать.

Надеюсь, вам понравилось.

Т.

деревня, фото

Previous post Next post
Up