Oct 01, 2011 18:13
Хозяйке на заметку.
КОПЧЕНАЯ ИНДЕЙКА
Одна свежая или размороженная индейка весом 4.5 - 6.5 кг, без потрохов
2 луковицы средней величины
3 - 4 стебля сельдерея с листьями
1 ст. ложка соли
Наполните жидкостью доверху поддон для воды. Промойте индейку внутри и снаружи холодной водой. Натрите внутри и снаружи солью. Нарежьте луковицы на четвертинки, а сельдерей кружочками и поместите внутрь индейки. Положите на решетку и коптите 8 - 12 часов или до тех пор, пока ножки индейки не будут легко поворачиваться в суставах, или пока температура термометра для мяса не достигнет 85 С . Через каждые 4 - 5 часов проверяйте, не испарилась ли вода в поддоне, и при необходимости доливайте один или два стакана воды. Если нужно, используйте сок, собирающийся в поддоне для воды, для приготовления подливки к индейке.
Варианты: Перед приготовлением натрите индейку толченым шалфеем, или толчеными листьями розмарина, майорана или эстрагона. В поддон для воды добавьте сухое белое вино. Смешайте следующие ингредиенты и натрите индейку внутри и снаружи перед приготовлением, добавив затем то, что останется после натирания индейки, в поддон для воды. Смешайте по 1/ 4 стакана растительного масла и бургундского вина, 1 / 3 стакана лимонного сока, 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, 1 ст. ложку Ворчестерширского соуса, по 1 чайн. ложке соли и майорана и 1/ 2 чайн. ложки только что намолотого черного перца.