Фотография на пленку-это не страшно.

Oct 09, 2013 19:54

Началось все с первой пленки и получив вот такой результат, сложно остановиться.



Я бы хотел рассказать, что нужно для этого занятия, подводные камни и прочие особенности.

Первое что вам нужно это фотоаппарат.  Раньше вообще существовало много марок и все они были примерно одинаково хороши, это не то что сейчас, баталия между Canon и Nikon. Так что на барахолке, можно просто взять тот что лучше лежит в руке.

Но, есть отличия в типах:
Есть шкальные и дальномерные фотоаппараты, отличия в типах фокусировки, в шкальных фокус наводится за счет шкалы

Вот она, а снимке рычажок рядом с объективом. Выбирается расстояние до обьекта 0,8 метра 1,5 3 и бесконечность. Кстати перове фото снято на такой же фотоаппарат что и на снимке. Наводить фокус на такую камеру иногда проблематично, но спустя пару пленок привыкаешь.
    Совет: Если вам сложно на глаз замерять расстояние, то измерьте длину вашей руки и у вас под рукой будет готовый дальномер)

Дальномерные камеры это промежуточный вариант между шкальным и зеркальным вариантом. Фокус наводиться за счет эффекта паралакса, и в обьективе вы будете наблюдать нечто подобное:


Слева не сфокусированное изображение, с права в фокусе.

Зеркальные же уже через глазок камеры и с помощью кольца на обьективе. Как и на современных зеркалках.

Так же очень важный момент это тип фотоаппарата. Мануальный и автомат.
 

Мануальный фотоаппарат Зенит-8.

Особенность их состоит в том, что выдержку, диафрагму полностью настраивать самому. Собственно да, на цифровых зеркалках это не составляет проблемы, а вот на пленочном вы не сразу узнаете результат. Обычно для выбора параметров  применяют экспонометр (прибор измеряющий количество света), но это проблематично вне студии. По мне, наш выбор это уже автоматические камеры: Та же Lomo LC-A или Зенит-Д и старше и прочие.

И так, камера у нас есть, осталось купить пленку. Как может показаться читателю, сейчас пленку сложно достать, но это не так. Есть одно секретное место, где пленка есть всегда и она не просрочена, место это- Почта России. Там всегда можно найти пленку Кодак и по разумной цене. Так же в фотомастерских до сих пор есть широкий выбор пленок, от любительских до профессиональных.
 Теперь какую же выбрать пленку? Я бы посоветовал сделать просто, не углубляться в дебри характеристик, а зайти на гугл и посмотреть снимки сделанные на ту пленку которую вы хотите приобрести. Отличаются они зернистостью, цветопередачей и светочувствительностью.



Пленка Kodak Gold 200 видно что пленка желтит при искусственном освещении.

Теперь последний шаг, оцифровка. Это прогонка проявленной пленки через специальный сканер. Здесь следует сразу уточнить, в каком разрешении вам от сканируют пленку, я уже один раз нарвался, когда мне сканировали в низком разрешении да еще и со сжатием высоким. Особенность пленки в прекрасной цветопередачи и красивом зерне, и не стоит экономить на низком разрешении.

P.S. Стоимость. Цена одной пленки Kodak gold 200/36 кадров это около 140 р. проявка-20 р. и оцифровка 80 р, скинуть на внешний носитель - 20 р. Выходит по 6.7 рублей стоимость одного кадра. Цена эта для моего города, Набережные Челны. Но я не думаю что в других стоимость будет сильно разница.

Фото, Пособие, Пленка

Previous post Next post
Up