Референдум в Крыму

Mar 06, 2014 15:16

Не знаю, как обстоят дела с русским языком по Украине в целом, но в Крыму с ним точно швах. По-крайней мере, русский точно не родной для тех людей, которые придумали вопрос для референдума. Точную формулировку вопроса в Инете найти не просто, обычно пишут что-то вроде "референдум о независимости Крыма", "о вхождении в состав РФ", "о выходе из состава Укараины". Т.е. у них там через 10 дней голосовать надо (вроде 16 марта по последним данным, до 30-го никак не дотерпеть, а уж до 25-го мая точно все умрут), а никто толком не знает, о чём речь. Решение в таких условиях будет вынесено, несомненно, предельно взвешенное, обдуманное со всех сторон, осужденное в жарких, но вежливых дискуссиях и т.д. и т.п..

«АРК обладает государственной самостоятельностью и входит в состав Украины на основе договоров и соглашений («да» или «нет»)»

Это единственная формулировка вопроса, которая в Инете дается в виде цитаты, а не в виде пересказа своими словами. Охуенный вопрос, я считаю. Жалко, что сформулирован по-русски, но человеком, который русским владеет слабовато. О чём, тут, собственно, спрашивается? Первая мысль лично у меня проста: да хуй его знает.

Во-первых, про грамматику. Хочется понять это чудное настоящее время. Это вопрос, чего крымчане хотят, или социологический опрос, как они оценивают текущее положение дел?  "Пурген помогает от запора ("да" или "нет")". "Миша ебёт Машу  ("да" или "нет")". Если мне зададут подобные вопросы, мне и в голову не придёт, что ответ "да" означает, что я хочу, чтобы пурген помогал от запора, а Миша трахнул Машу. Ну и про ответ "нет" аналогично.

Во-вторых, про прелестный соединительный союз "и". Допустим даже, гражданам объяснят, что по ошибке вопрос доверили сформулировать настоящему русскому патриоту, который, разумеется, русский язык знает очень приблизительно, поэтому получилась такая хуйня, а на самом деле читать следует "Вы хотите, чтобы ..." и далее по тексту. Всё равно ясности нет. Что за "и"? Когда хотят получить внятный четкий ответ, не маскируют два вопроса в одном. "Вы хотите получить безвозмездно миллион долларов и потом вернуть его в соответствии с договором?"

В-третьих, что за "договоры и соглашения"? Может, они такие охуительные, что я двумя руками "за", а может, наоборот?

В-четвертых, что такое "государственная самостоятельность"? Капитан Очевидность подсказывает, что это какой-то юридический термин, но беглое гугление не выводит на его толкование. Да если б даже выводил? Что за вопрос, если для его понимания надо лезть в словари? Типа умные слазят и ответят грамотно, а остальные ответят в меру собственного понимания. Слова то по отдельности понятные, можно какую-то версию и самостоятельно придумать. Ну типа там, бордюр - женщина легкого поведения.

Короче, вопрос этот русскому человеку не понять. Его придумал либо дебил, либо не знакомый с языком человек, либо шулер.

грамота, политика

Previous post Next post
Up