Большое летнее путешествие. ч.4 Нанси-Мец-Шантийи

Oct 13, 2013 02:25



В Нанси остановились в отеле на окраине, оставившем какое то непонятное впечатление. С одной стороны, не могу не признать, что отель сам по себе прикольный - такое впечатление, что ты на даче у какого-нибудь дизайнера или архитектора. С другой стороны - мы были там совсем одни, заявленный в нем ресторан не работал, вокруг вообще не было ни души и поэтому было так тоскливо, хоть вешайся.
От Нанси вообще почему то осталось какое то крайне тягостное впечатление, хотя города мы практически не видели, но четко помню желание уехать оттуда побыстрее, что тем более странно, если учесть, что случается со мной такое крайне редко. Обычно наоборот, мне все всегда нравится.
В общем, уговорили друг друга с утра перед отъездом сходить в ботанический сад, путеводитель обещал нечто прекрасное и обычно сады и парки - это всегда беспроигрышный вариант...
На следующий день настроение особо не улучшилось, французский завтрак его еще усугубил, а ботанический сад нас окончательно доканал. Худшего сада я никогда не видела. Может, есть какой то сезон, когда он весь в цвету, но этот сезон - не в августе... Единственное!, чем мы хоть как то заинтересовались - артишок, и то только потому, что мы никогда не видели, как он растет.



В общем, уехали из Нанси с большим удовольствием. День обещал быть очень жарким, а мы хотели еще заехать в Мец на фестиваль воздушных шаров, проехать мимо Вердена и заехать в замок Пьерфон.
С фестивалем ничего не вышло... Оказывается, устроители делают два запуска в день - в 6 утра и в 4 вечера. Мы там были около 12, ни одного шара не увидели, делать нечего, поехали дальше. В полной мере насладились видами французских полей.

Крестьянская арт-инсталляция





В этих местах проходили сражения первой мировой, я не стала заезжать ни на какой из мемориалов, хотя их там великое множество, все таки это была не наша война... Но даже из окна машины мы видели достаточно. Полдороги обсуждали диссонанс между совершенно мирными пейзажами и то и дело появляющимися в поле зрения жуткими бетонными укреплениями.

Не берусь утверждать, с чем было связано депрессивное наше настроение, но когда проехали Верден, оно явственно пошло вверх. На полпути до Пьерфона зарулили на какую-то придорожную ферму, съели там приотличнейшую дыню и закупились фруктами и отличным яблочным и абрикосовым соком.

Пьерфон - замок с непростой судьбой. Он был разрушен до состояния руин, потом восстановлен архитектором Виоле ле Люком, причем восстановлен не в первоначальном виде, а так, как де Люк считал должно выглядеть Средневековье. В общем и целом нам понравилось. Хоть внутри он не особенно красив, но есть некоторые впечатляющие вещи - отличные скульптуры и горгулии, непересекающиеся винтовые лестницы, огромный двойной камин. Если есть время, съездить стоит.




Вид из окна



Водослив



де Люк










Лето 2013

Previous post Next post
Up