Сайгон, день первый. Второй день пребывания в Сайгоне мы посвятили пагодам, по большей части чайна-тауну (китайскому кварталу) который называется Тёлон, или пятый квартал. По опыту чайна-таун -это всегда интересное, увлекательное место, где смешивается куча ароматов. На улицах готовятся чаны с чем-то непонятным, запахи разносятся по всей округе. Узкие улочки кишат людьми, мотобайками, тележками. Повсеместно идет бойкая торговля. На прилавках можно найти удивительные, необычные и дешевые вещи, предметы, антиквариат, специи, сушеные грибы, чай, кофе…Очень интересный муравейник! Про него будет отдельный пост.
![](http://pics.livejournal.com/slonichka_m/pic/000a7179)
В 5 квартале находятся 4 пагоды, заслуживающие внимания. Каждая из них интересна по-своему.
Первая пагода, со сложно-выговариваемым названием Фуок-Ан-Хой-Куан. Удивительно ухоженная, маленькая и очень уютная. Внутри тишина, умиротворение, покой, расслабляющая атмосфера, энергетически положительное место. Захотелось остаться задержаться подольше в этом месте.
![](http://pics.livejournal.com/slonichka_m/pic/000a9r75)
![](http://pics.livejournal.com/slonichka_m/pic/000abqsy)
Мы попали в нее в ранний, утренний час, когда солнце еще невысоко. Люблю игру света ранним утром и на закате солнца, завораживает…. Косые лучи света проникают сквозь пелену дыма подвешенных к потолку спиральных курильниц, заполняя собой пространство и акцентируя взгляд на подсвеченные предметы, отбрасывающие причудливые тени.
![](http://pics.livejournal.com/slonichka_m/pic/000adc6x)
![](http://pics.livejournal.com/slonichka_m/pic/000afqx8)
При входе, перед главным алтарем пагоды, размещаются старинные, бронзовые копья, символизирующие добродетели. Пагода пронизана густым ароматом из благовоний и наполнена символами поклонения, необычными фигурами божеств, в том числе и статуей черного коня в полный рост в красной накидке и венком из желтых живых цветов вокруг шеи, блестящими золотыми чашами с подношениями из фруктов, вазами с цветами, украшенными фарфоровой мозаикой, золотыми, сверкающими иероглифами на стенах, красными, широкими, атласными лентами, спускающимися с потолка и ловко завязанными в пышные банты как раз на уровне глаз…. Невероятно красивый и нарядный храм!
![](http://pics.livejournal.com/slonichka_m/pic/000ahr0e)
![](http://pics.livejournal.com/slonichka_m/pic/000apqh2)
![](http://pics.livejournal.com/slonichka_m/pic/000ar3ts)
![](http://pics.livejournal.com/slonichka_m/pic/000atgc9)
![](http://pics.livejournal.com/slonichka_m/pic/000axd79)
Сцены китайской жизни и легенд.
![](http://pics.livejournal.com/slonichka_m/pic/000azy05)
Двое служащих ухаживают за убранством, меняя истлевающие благовония. Им совершенно нет никакого дела до двух туристов с фотоаппаратом,также как и редким посетителям, зашедшим по своим духовным делам.
![](http://pics.livejournal.com/slonichka_m/pic/000b1kw7)
Насладившись вдоволь убранством и положительной атмосферой столь чудного места, мы отправились дальше. Пробравшись сквозь шумные улочки китайского квартала, очутились уже в следующей пагоде, Куан-Ам.
Куан-Ам построили китайские купцы в честь богини милосердия Куан Инь- одной из самых популярных божественных сущностей на Востоке. Эта физически и духовная прекрасная богиня участия и защиты, ее имя переводиться “та что слышит молитвы”. Куан Инь еще называют “матерью матерей Востока”, потому что она представляет женственную божественность по аналогии с христианской Марией. Куан Инь учит жить без вреда, пользуясь заботой, во имя облегчения и избавления от страданий в мире. В общем, правильная, мудрая богиня!
![](http://pics.livejournal.com/slonichka_m/pic/000b3g81)
Кстати, на женщинах одеты не пижамы! Это повседневная, вьетнамская одежка из трикотажа или хлопка.
![](http://pics.livejournal.com/slonichka_m/pic/000b51x5)
Храм разделен дорогой на 2 части. Первая представляет собой небольшую площадь с рыбным прудиком, а вторая, через дорогу, собственно сам храмовый комплекс с ярким красочным фасадом, позолоченным орнаментом и причудливой черепичной крышей.
![](http://pics.livejournal.com/slonichka_m/pic/000b7g4x)
Богочестивый вьетнамец выпускает птиц на волю на территории храма, выполняя определенный ритуал.
![](http://pics.livejournal.com/slonichka_m/pic/000b9ehd)
Внутри храма алтари посвященные Будде. Рядом с главным алтарем изображение Куан Инь, Счастливый Будда (Амида), символизирует будущее. А Ди Да- Будда прошлого и Тхить Ка - исторический Будда Сиддхартха.
![](http://pics.livejournal.com/slonichka_m/pic/000bbxwe)
По стороны от алтаря расположены печи для сжигания бумажных денег.
Во дворе, позади главного святилища, расположены другие боги. Поклонение богу обезьян??? ;) Кто это?
![](http://pics.livejournal.com/slonichka_m/pic/000bdsdc)
![](http://pics.livejournal.com/slonichka_m/pic/000bfaap)
Повсюду в храме масляные лампы, благовония, насыщающие густым тягучим ароматом, порой даже до рези в глазах.
![](http://pics.livejournal.com/slonichka_m/pic/000bhgwh)
![](http://pics.livejournal.com/slonichka_m/pic/000bp2gt)
![](http://pics.livejournal.com/slonichka_m/pic/000br0t6)
Маленькие прихожане
![](http://pics.livejournal.com/slonichka_m/pic/000btgxw)
Вот эта девочка сразу нас приметила, а особенно фотоаппарат, следовала по пятам и просила ее пофотографировать! )) Сланцы на ногах -мамины
![](http://pics.livejournal.com/slonichka_m/pic/000bxdh8)
Пагода Тхьен Хау, или Тюа-Ба.
Пагода посвящена богине моря и покровительнице моряков, одна из самых красивых и богато декорированных в городе. Стены украшены барельефами, детально проработанными скульптурами, изображающими сцены жизни моряков, сказочными драконами. Фотки к сожалению не очень качественные, включаем фантазию!
Горшки для благовоний с горкой заполнены истлевшим пеплом а вновь поставленные палочки источают экзотические, сладко-дурманящие ароматы.
![](http://pics.livejournal.com/slonichka_m/pic/000bz4wb)
![](http://pics.livejournal.com/slonichka_m/pic/000c1dct)
![](http://pics.livejournal.com/slonichka_m/pic/000c3xg1)
Стены зала покрывают молитвенные флажки- сиреневые полоски бумаги на которых верующие пишут свои просьбы и мольбы к богине храма. Считается, что когда ветер шевелит полоски, просьбы достигают Тхьен Хау. Дуновение ветра и полоски разлетаются, задевая друг друга, тихо-тихо шурша, как-будто перешептываясь.
![](http://pics.livejournal.com/slonichka_m/pic/000c58pb)
![](http://pics.livejournal.com/slonichka_m/pic/000c7y3w)
![](http://pics.livejournal.com/slonichka_m/pic/000c9c2k)
![](http://pics.livejournal.com/slonichka_m/pic/000cbb9y)
![](http://pics.livejournal.com/slonichka_m/pic/000cdfbt)
Аналогичные флажки верующие крепят к спиральным конусообразным благовониям, зажигая и подвешивая их к потолку. Дым клубится от каждой из них, создавая туманную завесу, уходящую в небо в центре храма.
![](http://pics.livejournal.com/slonichka_m/pic/000cfps1)
Подвешенные курительные конусы создают причудливую геометрию. Нет в этом мире ничего гармоничнее круга. Любые округлые формы радуют и услаждают человеческий глаз, и это я не про дамские формы ... а хотя и они тоже! Восток - дело тонкое, Петруха!
![](http://pics.livejournal.com/slonichka_m/pic/000chc1p)
Немного побыв в этом храме, понаблюдав за верующими, за их ритуалами, сделав небольшую кофе-паузу за 3$ в гламурной кафешке ресторане, мы отправились уже в другой, 1-й район Сайгона.
Я люблю изучать места, передвигаясь пешком. Из окна такси мало что можно разглядеть. Вьетнам, и его самобытный, вроде развитый и урбанизированный Сайгон, до сих пор сохранился в первозданном виде в обычаях, традициях, в образе жизни и привычках людей. Этакая разновременная эклектика, смешение прошлого и настоящего.
![](http://pics.livejournal.com/slonichka_m/pic/000cpbxp)
![](http://pics.livejournal.com/slonichka_m/pic/000cr409)
В городе проблем с покушать нет совсем. Вьетнамцы дома почти не готовят, зачем?! Едальни имеются на любой кошелек, в отличие от нашей родины, где кафе и рестораны это скорее атрибуты роскоши и достатка. Вот типичное вьетнамское кафе с маленькими стульчиками и столиками:
![](http://pics.livejournal.com/slonichka_m/pic/000cty4g)
Также на улицах в обед располагаются вьетнамки с самостоятельно приготовленной пищей. У них с собой чаны с едой, мини-горелка и маленькие пакетики, в которые упаковываются блюда. Покушать традиционный Фо Бо можно на каждом углу, прямо сидя на тротуаре.На улицах располагаются макашницы. В них жарятся шашлычки, блинчики и что-то там еще, тележки с навесами с автономными генераторами, хозяйки которых приготовят любой фреш или коктейль из манго, папайи, бананов или овощей. По улицам катаются тележки со свежим хлебом и выпечкой. Стоит всё конечно же дешево и доступно для любого городского жителя.
Еще каждый вьетнамец спит в обеденный перерыв. В магазинах в полуденный час если нет продавца за прилавком, значит смотри его под ним, наверняка будет мирно дрыхнуть в гамаке или на полу на картонке. В офисах тоже наблюдала схожую картину: сладко спящие девушки, одетые строго в соответствии с дресс-кодом, возлегают в позе младенца со сложенными под щекой ладошками на сдвинутых стульях, а на полу раскиданы настоебеневшие за день туфли на каблуках. Очень мило, правда! ))) Улица совсем не исключение, и скорее даже яркий тому пример! Мото-таксисты акробаты, спящие прямо на своем железном “коне”. Продавцы арбузов:
![](http://pics.livejournal.com/slonichka_m/pic/000cxz3c)
Их красиво-разложенный товар,
![](http://pics.livejournal.com/slonichka_m/pic/000czyxq)
Первый раз увидела желтые арбузы. Воображение мое поражено матушкой-природой! Были желтые снаружи и красные изнутри,
![](http://pics.livejournal.com/slonichka_m/pic/000d1yf9)
а еще были вот такие, зелененькие с желтой мякотью!
![](http://pics.livejournal.com/slonichka_m/pic/000d3xag)
А это шедеврическое произведение искусства карвинга.
![](http://pics.livejournal.com/slonichka_m/pic/000d555q)
Бест-подарок к новому китайскому году. Стоят запредельно дорого по вьетнамским ценам, что-то около 10$. Вырезает их небанальная вьетнамка, сидя прям на тротуаре, во рту -папироска, на плече- наколка, творческая личность, одним словом. Просто вьетнамки не курят, крайне редко можно увидеть женщину с сигаретой.
Собственно, первый квартал Сайгона- это как ЗАО в Москве. Основные достопримечательности, бутики, брендовые торговые центры, офисы, крутые отели и рестораны находятся именно тут. Цель на этот день- пагоды, а район знаменит пагодой Нефритового императора - главного божества даосского пантеона и китайской религии.
В декоре пагоды проводилась фотосессия с моделями в национальных костюмах. Симпотишные, стильные вьетнамцы, возможно какой-то бомонд, загрузились после съемки в крутую тачку!
![](http://pics.livejournal.com/slonichka_m/pic/000d731s)
![](http://pics.livejournal.com/slonichka_m/pic/000d9whx)
Пагода состоит из нескольких уровней и залов. Главное святилище, и вот он, самый главный, Нефритовый, в окружении демонов-стражей,
![](http://pics.livejournal.com/slonichka_m/pic/000dbpzk)
![](http://pics.livejournal.com/slonichka_m/pic/000ddcex)
Женская комната, украшенная по обе стороны 12-тью статуями женских фигур по числу лунных годов, соотносящихся с добродетелью и пороками. А в центре комнаты восседает богиня всех матерей, Ким Хоа.
![](http://pics.livejournal.com/slonichka_m/pic/000dfqwz)
Владыка ада и его красный конь в натуральную величину встречают верующих при входе в зал десяти кругов ада.
Стены зала украшают резные панно со сценами адских мучений. Китайцы - большие выдумщики с богатой извращенной фантазией! )))
![](http://pics.livejournal.com/slonichka_m/pic/000dhk9k)
![](http://pics.livejournal.com/slonichka_m/pic/000dp1tx)
![](http://pics.livejournal.com/slonichka_m/pic/000drywt)
![](http://pics.livejournal.com/slonichka_m/pic/000dtw8x)
Алтарь Матери пяти будд в индийском стиле, в окружении ее сыновей,
![](http://pics.livejournal.com/slonichka_m/pic/000dxg1t)
Второй, верхний ярус храма ничем не примечателен. Служители на балконе сушат одежду и портки.
![](http://pics.livejournal.com/slonichka_m/pic/000dz4ap)
Общее настроение после посещения пагоды- мрачноватое. Пагода темная, совсем нежизнерадостная, много залов, соединяющихся темными коридорами. Зал мук ада интересен, но угнетает темным освещением, общим ощущением нехватки пространства, хотя картинки местами веселые попадаются. Для галочки - были, видели. Иное дело - уютные, светлые и просторные утренние храмы!
Заключительным местом осмотра стал индуистский храм Мариамман, богине силы. Индуисткая религия насыщена божествами, и честно говоря, я в ней мало что понимаю. Но храм красочен, фасад украшают фигуры богинь, коров, львов. Внутри очень чисто, ухоженно, богато декорировано. Правда, есть неприятные нюансы в храме, будьте аккуратнее. Есть свой развод. При входе вас встречают улыбчивые люди. Они насильно вручают благовония и одевают браслет из цветов. Жестами они показывают, что благовонные палочки нужно ставить на алтарь каждого из божеств.
![](http://pics.livejournal.com/slonichka_m/pic/000e13rd)
![](http://pics.livejournal.com/slonichka_m/pic/000e30bw)
![](http://pics.livejournal.com/slonichka_m/pic/000e5s78)
![](http://pics.livejournal.com/slonichka_m/pic/000e7k49)
Внимание нюанс!!! Когда ты выходишь из храма, те же люди хватают тебя за руки и начинают громко вымогать деньги, но уже с совершенно с другим, злобным лицом. Суммы называют фантастические по местным меркам, хотят чуть ли не 10 баксов за благовония. Отделались вьетнамскими донгами в размере 2 баксов, услышав много ругани напоследок. По морде лица разводилы на вьетнамцев мало похожи. Чувства конечно крайне неприятные.
Время неумолимо приближалось к отъезду в Муйне. Напоследок было решено отправиться в самый -самый центр города. Именно сюда стекаются жители Сайгона.
![](http://pics.livejournal.com/slonichka_m/pic/000e9s27)
![](http://pics.livejournal.com/slonichka_m/pic/000eb6wr)
Толпы народу, гул, шум, музыка, доносящаяся из рупоров тележек торговцев сладостями, мороженым и игрушками, атмосфера приближающегося праздника…
![](http://pics.livejournal.com/slonichka_m/pic/000ed47a)
![](http://pics.livejournal.com/slonichka_m/pic/000ef8h8)
![](http://pics.livejournal.com/slonichka_m/pic/000eh91a)
Chúc mừng năm mới - Чук Мунг Нам Мои - с Новым годом, Сайгон!!!