Сайгон, день предтэтный, второй

Jun 21, 2011 09:14


Сайгон, день первый.

Второй день пребывания в Сайгоне мы посвятили пагодам, по большей части чайна-тауну (китайскому кварталу) который называется Тёлон, или пятый квартал. По опыту чайна-таун -это всегда интересное, увлекательное место, где смешивается куча ароматов. На улицах готовятся чаны с чем-то непонятным, запахи разносятся по всей округе. Узкие улочки кишат людьми, мотобайками, тележками. Повсеместно идет бойкая торговля. На прилавках можно найти удивительные, необычные и дешевые вещи, предметы, антиквариат, специи, сушеные грибы, чай, кофе…Очень интересный муравейник! Про него будет отдельный пост.




В 5 квартале находятся 4 пагоды, заслуживающие внимания. Каждая из них интересна по-своему.


Первая пагода,  со сложно-выговариваемым  названием Фуок-Ан-Хой-Куан. Удивительно ухоженная, маленькая и очень уютная. Внутри тишина, умиротворение, покой, расслабляющая атмосфера, энергетически положительное место. Захотелось остаться задержаться подольше в этом месте.


     


Мы попали в нее в ранний, утренний час, когда солнце еще невысоко. Люблю игру света ранним утром и на закате солнца, завораживает…. Косые лучи света проникают сквозь пелену дыма подвешенных к потолку спиральных курильниц, заполняя собой пространство и акцентируя взгляд на подсвеченные предметы, отбрасывающие причудливые тени.


            


При входе, перед главным алтарем пагоды, размещаются старинные, бронзовые  копья, символизирующие добродетели. Пагода пронизана густым ароматом из благовоний и наполнена символами поклонения, необычными фигурами божеств, в том числе и статуей черного коня в полный рост в красной накидке и венком из желтых живых цветов вокруг шеи, блестящими золотыми чашами с подношениями  из фруктов, вазами с цветами, украшенными фарфоровой мозаикой, золотыми, сверкающими иероглифами на стенах, красными, широкими, атласными лентами, спускающимися с потолка и ловко завязанными в пышные банты как раз на уровне глаз…. Невероятно красивый и нарядный храм!


          



       





Сцены китайской жизни и легенд.




Двое служащих ухаживают за убранством, меняя истлевающие благовония. Им совершенно нет никакого дела до двух туристов с фотоаппаратом,также как и редким посетителям, зашедшим по своим духовным делам.




Насладившись вдоволь убранством и положительной атмосферой столь чудного места, мы отправились дальше. Пробравшись сквозь шумные улочки китайского квартала,  очутились уже в следующей пагоде, Куан-Ам.

Куан-Ам построили китайские купцы в честь богини милосердия Куан Инь- одной из самых популярных божественных сущностей на Востоке. Эта физически и духовная прекрасная богиня участия и защиты, ее имя переводиться “та что слышит молитвы”. Куан Инь еще называют “матерью матерей Востока”, потому что она представляет женственную божественность по аналогии с христианской Марией.  Куан Инь учит жить без вреда, пользуясь заботой, во имя облегчения и избавления от страданий в мире. В общем, правильная, мудрая богиня!




Кстати, на женщинах одеты не пижамы! Это повседневная, вьетнамская одежка из трикотажа или хлопка.




Храм разделен дорогой на 2 части. Первая представляет собой небольшую площадь с рыбным прудиком, а вторая, через дорогу,  собственно сам храмовый комплекс с ярким красочным фасадом, позолоченным орнаментом и причудливой черепичной крышей.




Богочестивый вьетнамец выпускает птиц на волю на территории храма, выполняя определенный ритуал.




Внутри храма алтари посвященные Будде. Рядом с главным алтарем изображение Куан Инь, Счастливый Будда (Амида), символизирует будущее. А Ди Да- Будда прошлого и Тхить Ка - исторический Будда Сиддхартха.




По стороны от алтаря расположены печи для сжигания бумажных денег.

Во дворе, позади главного святилища, расположены другие боги. Поклонение богу обезьян??? ;) Кто это?


     


Повсюду в храме масляные лампы, благовония, насыщающие густым тягучим ароматом, порой даже до рези в глазах.










Маленькие прихожане




Вот эта девочка сразу нас приметила, а особенно фотоаппарат, следовала по пятам и просила ее пофотографировать! )) Сланцы на ногах -мамины




Пагода Тхьен Хау, или Тюа-Ба.

Пагода посвящена богине моря и покровительнице моряков, одна из самых красивых и богато декорированных в городе. Стены украшены барельефами, детально проработанными скульптурами, изображающими сцены жизни моряков, сказочными драконами. Фотки к сожалению не очень качественные, включаем фантазию!

Горшки для благовоний с горкой заполнены истлевшим пеплом а вновь поставленные палочки источают экзотические, сладко-дурманящие ароматы.





    


Стены зала покрывают молитвенные флажки- сиреневые полоски бумаги на которых верующие пишут свои просьбы и мольбы к богине храма. Считается, что когда ветер шевелит полоски, просьбы достигают Тхьен Хау. Дуновение ветра и полоски разлетаются, задевая друг друга, тихо-тихо шурша, как-будто перешептываясь.





    



    


Аналогичные флажки верующие крепят к спиральным конусообразным благовониям, зажигая и подвешивая их к потолку. Дым клубится от каждой из них, создавая туманную завесу, уходящую в небо в центре храма.




Подвешенные курительные конусы создают причудливую геометрию. Нет в этом мире ничего гармоничнее круга. Любые округлые формы радуют и услаждают человеческий глаз, и это я не про дамские формы ... а хотя и они тоже! Восток - дело тонкое, Петруха!




Немного побыв в этом храме, понаблюдав за верующими, за их ритуалами, сделав небольшую кофе-паузу за 3$ в гламурной кафешке  ресторане, мы отправились уже в другой, 1-й район Сайгона.

Я люблю изучать места, передвигаясь пешком. Из окна такси мало что можно разглядеть. Вьетнам, и его самобытный, вроде развитый и урбанизированный Сайгон, до сих пор сохранился в первозданном виде в обычаях, традициях, в образе жизни и привычках людей. Этакая разновременная эклектика, смешение прошлого и настоящего.







В городе проблем с покушать нет совсем. Вьетнамцы дома почти не готовят, зачем?! Едальни имеются на любой кошелек, в отличие от нашей родины, где кафе и рестораны это скорее атрибуты роскоши и достатка. Вот типичное вьетнамское кафе с маленькими стульчиками и столиками:




Также на улицах в обед располагаются вьетнамки с самостоятельно приготовленной пищей. У них с собой чаны с едой, мини-горелка и маленькие пакетики, в которые упаковываются блюда. Покушать традиционный Фо Бо можно на каждом углу, прямо сидя на тротуаре.На улицах располагаются макашницы. В них жарятся шашлычки, блинчики и что-то там еще, тележки с навесами с автономными генераторами, хозяйки которых приготовят любой фреш или коктейль из манго, папайи, бананов или овощей. По улицам катаются тележки со свежим хлебом и выпечкой. Стоит всё конечно же дешево и доступно для любого городского жителя.

Еще каждый вьетнамец  спит в обеденный перерыв. В магазинах в полуденный час если нет продавца за прилавком, значит смотри его под ним, наверняка будет мирно дрыхнуть в гамаке или на полу на картонке. В офисах тоже наблюдала схожую картину: сладко спящие девушки, одетые строго в соответствии с дресс-кодом, возлегают в позе младенца со сложенными под щекой ладошками на сдвинутых стульях, а на полу раскиданы настоебеневшие за день туфли на каблуках. Очень мило, правда! ))) Улица совсем не исключение, и скорее даже яркий тому пример! Мото-таксисты  акробаты, спящие прямо на своем железном “коне”.  Продавцы арбузов:




Их красиво-разложенный товар,




Первый раз увидела желтые арбузы. Воображение мое поражено матушкой-природой! Были желтые снаружи и красные изнутри,




а еще были вот такие, зелененькие с желтой мякотью!




А это шедеврическое произведение искусства карвинга.




Бест-подарок к новому китайскому году. Стоят запредельно дорого по вьетнамским ценам, что-то около 10$. Вырезает их небанальная вьетнамка, сидя прям на тротуаре, во рту -папироска, на плече- наколка, творческая личность, одним словом. Просто вьетнамки не курят, крайне редко можно увидеть женщину с сигаретой.

Собственно, первый квартал Сайгона- это как ЗАО в Москве. Основные достопримечательности, бутики, брендовые торговые центры, офисы, крутые отели и рестораны находятся именно тут. Цель на этот день- пагоды, а район знаменит пагодой Нефритового императора - главного божества даосского пантеона и китайской религии.

В декоре пагоды проводилась фотосессия с моделями в национальных костюмах. Симпотишные, стильные вьетнамцы, возможно какой-то бомонд, загрузились после съемки в крутую тачку!


       


Пагода состоит из нескольких уровней и залов. Главное святилище, и вот он, самый главный, Нефритовый, в окружении демонов-стражей,







Женская комната, украшенная по обе стороны 12-тью статуями женских фигур по числу лунных годов, соотносящихся с добродетелью и пороками. А в центре комнаты восседает богиня всех матерей, Ким Хоа.




Владыка ада и его красный конь в натуральную величину встречают верующих при входе в зал десяти кругов ада.

Стены зала украшают резные панно со сценами адских мучений. Китайцы - большие выдумщики с богатой извращенной фантазией! )))








     


Алтарь Матери пяти будд в индийском стиле, в окружении  ее сыновей,


Второй, верхний ярус храма ничем не примечателен. Служители на балконе сушат одежду и портки.




Общее настроение после посещения пагоды- мрачноватое. Пагода темная, совсем нежизнерадостная, много залов, соединяющихся темными коридорами. Зал мук ада интересен, но угнетает темным освещением, общим ощущением нехватки пространства,  хотя картинки местами веселые попадаются. Для галочки - были, видели. Иное дело - уютные, светлые и просторные утренние храмы!

Заключительным местом осмотра стал индуистский храм Мариамман, богине силы. Индуисткая религия насыщена божествами, и честно говоря, я в ней мало что понимаю. Но храм красочен, фасад украшают фигуры богинь, коров, львов. Внутри очень чисто, ухоженно, богато декорировано. Правда, есть неприятные нюансы в храме, будьте аккуратнее.  Есть свой развод. При входе вас встречают улыбчивые люди. Они насильно вручают благовония и одевают браслет из цветов. Жестами они показывают, что благовонные палочки нужно ставить на алтарь  каждого из  божеств.


    



     


Внимание нюанс!!! Когда ты выходишь из храма, те же люди хватают тебя за руки и начинают громко вымогать деньги, но уже с совершенно с другим, злобным лицом. Суммы называют фантастические по местным меркам, хотят чуть ли не 10 баксов за благовония. Отделались вьетнамскими донгами в размере 2 баксов, услышав много ругани напоследок. По морде лица разводилы на вьетнамцев  мало похожи. Чувства конечно крайне неприятные.

Время неумолимо приближалось к отъезду в Муйне. Напоследок было решено отправиться в самый -самый центр города. Именно сюда стекаются жители Сайгона.







Толпы народу, гул, шум, музыка, доносящаяся из рупоров тележек торговцев сладостями, мороженым и игрушками, атмосфера приближающегося праздника…


    





Chúc mừng năm mới -  Чук Мунг Нам Мои - с Новым годом, Сайгон!!!

Сайгон, Хо Ши Мин, дети, Вьетнам, Тэт, юмор

Previous post Next post
Up