Динамика потерь личного состава Красной Армии в ходе сражения за Суомуссалми. Часть 2

Dec 13, 2014 14:48

2. Динамика потерь Красной Армии в ходе сражения за Суомуссалми по документам Российского Государственного Военного Архива.

Несмотря на явный прогресс в изучении вопроса потерь советских войск в боях за Суомуссалми в последние годы, нельзя не отметить, что на сегодняшний момент тема эта остается открытой. Прежде всего, потому, что основное внимание историков сосредоточено на «второй битве за Суомуссалми», т.е. боях на дороге Раате 1-7 января, в ходе которых была разбита 44-я стрелковая дивизия. В этой связи потери 163-й дивизии, частей корпусного и армейского подчинения в ходе боев с 30 ноября и до конца декабря 1939 года часто остаются вне зоны внимания исследователей. Довольно характерным примером в этом отношении может служить упомянутая выше книга Ю.М. Килина и А. Раунио «Битвы зимней войны». В ней достаточно подробно описана т.н. «первая битва за Суомуссалми», однако потери личного состава 163-й дивизии в ней отражены лишь фрагментарно, потери же не входивших в состав дивизии частей не отражены вовсе. Зато по 44-й дивизии потери расписаны подробно, но только за период 1-7 января 1940 года.

Между тем, хранящийся в Российском Государственном Военном Архиве огромный пласт документов частей и соединений советской 9-й армии, позволяют не только в деталях восстановить картину событий, но и проследить за динамикой потерь Красной Армии в сражении за Суомуссалми.

При рассмотрении потерь будет использоваться, прежде всего, один из прямых методов оценки потерь - оценка по данным списочного (численного) учета потерь. В нашем случае это донесения и сводки о потерях, предоставляемые штабами частей и соединений, а также информация других инстанций (прежде всего политотделы и особые отделы НКВД). Поскольку сведения о потерях из боевых донесений, оперативных сводок и других оперативных документов уровня полк-дивизия, зачастую либо сохранились фрагментарно, либо по каким-то причинам не подавались, за основу расчета будут взяты обобщенные данные о потерях, подаваемые штабом 47-го стрелкового корпуса, формально руководившего боевыми действиями в районе Суомуссалми. Штаб корпуса должен был подавать такие сведения раз в пятидневку, но на практике этот процесс был относительно упорядочен только с 20 декабря. Использовать данные штаба корпуса удобнее в первую очередь потому, что они включают сведения о потерях частей, не починявшихся или временно выведенных из подчинения командира сражавшейся в Суомуссалми 163-й дивизии, но также принимавших участие в сражении. Кроме того, мы попробуем для оценки достоверности полученных данных использовать и балансный метод учета людских потерь, в частности, где это возможно, сравнить численность частей и соединений к началу и концу сражения.

При рассмотрении категорий потерь к безвозвратным потерям мы относим погибших в бою, пропавших без вести и попавших в плен. К сожалению, обнаружить сколько-нибудь подробные сведения о небоевых безвозвратных потерях, т.е. погибших в плену, умерших на этапах санитарной эвакуации и в госпиталях, погибших в результате ЧП, осужденных к высшей мере наказания и самоубийцах не удалось. Сведения об умерших раненных, вероятнее всего, учтены в сведениях о раненных, а погибшие в плену - как пропавшие без вести. Остальные категории, с большой долей уверенности, не оказывают на общее число потерь принципиального значения. К санитарным потерям традиционно относят раненных, контуженных, больных, обмороженных и обожженных военнослужащих, эвакуированных из района боевых действий в лечебные учреждения на сутки и более. Однако из советских донесений фактически выпала категория небоевых санитарных потерь - больные и частично обмороженные. Поэтому санитарные потери Красной Армии в период боев за Суомуссалми будут сравнительно полно представлены только в отношении боевых потерь.

Прежде чем перейти непосредственно к вопросу о потерях, следует рассмотреть состав и численность советской группировки, принимавшей непосредственное участие в боях за Суомуссалми. Это важно еще и для того, чтобы наглядно представлять, почему даже самые осторожные финские оценки советских потерь оказались серьезно завышены. Причина этого, прежде всего, в существенной переоценке численности советской группировки.

Всю первую фазу сражения, до конца декабря 1939 года, основная тяжесть боев лежала на плечах 163-й стрелковой дивизии 47-го стрелкового корпуса. Как было указано выше, официальная финская история «зимней войны» считает, что вместе с частями усиления дивизия насчитывала около 23 тысяч человек. Формирование дивизии началось в Тульской области в августе 1939 года и завершилось к 15 сентября в составе трех стрелковых полков, артиллерийского полка, разведывательного батальона, противотанкового дивизиона, специальных и тыловых частей и подразделений. К этой дате в составе дивизии числилось 12743 бойца и командира. На момент формирования 9-й армии (16 ноября) прибывшая в её состав дивизия насчитывала уже 14382 человека. Однако в составе армии у 163-й СД были изъяты 529-й стрелковый полк и 1-й дивизион 365-го артполка. Взамен их в дивизию включили 81-й горно-стрелковый полк и 2-й дивизион 86-го горно-артиллерийского полка. Передаваемые части имели в своем составе хорошо подготовленных кадровых солдат, но были существенно меньше по составу. В результате передачи численность 163-й СД уменьшилась до 12762 человек. В этом составе дивизия и перешла границу 30 ноября 1939 года.
Наряду со 163-й СД в первой фазе сражения приняли достаточно активное участие части, находящиеся в непосредственном подчинении штаба 47-го стрелкового корпуса, а также некоторые подразделения из состава частей непосредственного армейского подчинения. В основном эти части и подразделения обеспечивали охрану и оборону коммуникаций 163-й СД, идущих от Суомуссалми на север. Корпусные части (штаб и управление корпуса, 246-й отдельный саперный батальон и 273-й отдельный батальон связи) насчитывали в своем составе в общей сложности 2176 человек. Кроме того, корпусу были подчинены зенитно-артиллерийский дивизион и корпусный артполк, но они находились в глубоком тылу армии и фактического участия в сражении не принимали. Из армейских частей непосредственно на фронте с середины декабря действовали сводная рота из состава 14-го дорожно-эксплуатационного полка (180 человек) и рота 13-го военно-машинно-дорожного батальона (174 человека). Кроме того, эпизодически в боях участвовали отдельные подразделения из состава 22-го отдельного батальона охраны штаба 9-й армии и пограничники 1-го Калевальского пограничного отряда. Таким образом, общая численность 163-й СД, корпусных частей и подразделений усиления составляла не 23 тысячи человек, а максимум 15,5-16 тыс., причем эти подразделения были разбросаны на большой территории, неся охрану примерно 50 километров рокадной дороги от Суомуссалми на юге до озера Пииспаярви на севере. Фактически непосредственно в Суомуссалми находились 81-й и 759-й стрелковые полки дивизии, часть дивизионной артиллерии, штаб дивизии и некоторые специальные подразделения (связисты, саперы) - согласно нашим расчетам, не более 7-7,5 тыс. человек.

44-я СД по состоянию на 7 декабря имела в своем составе 16716 человек. В отличие от 163-й СД, в состав дивизии дополнительно входил отельный танковый батальон и гаубичный артполк. Однако следует учитывать, что разведывательная рота и 2-й батальон 305-го стрелкового полка (всего около 1000 человек) были выделены из состава дивизии и направлены на ребольское направление. Таким образом, в сражении за Суомуссалми участвовали не 18 тыс. бойцов и командиров 44-й СД, а максимум 15,7 тыс. Однако необходимо учесть, что на фронт успели выйти не все части дивизии. 179-й гаубичный артполк в боях не участвовал, поскольку не успел прибыть в район боевых действий в полном составе (1485 человек). Из его состава на дороге Раате действовали только два небольших отряда численностью в 80 и 150 человек. Тоже можно сказать о 12-м отдельном батальоне связи и большинстве тыловых частей и учреждений дивизии. Общую численность подразделений, не участвовавших в боях на дороге Раате 1-7 января или участвовавших в них незначительными силами, можно оценить приблизительно в 3,5 тысячи человек. К ним также следует добавить 1-й батальон 305-го стрелкового полка (около 800 человек), который в середине декабря был направлен на усиление 163-й СД и действовал в её составе. Тем не менее, этот батальон вернулся в состав 44-й СД уже 9-10 января и принял участие в заключительных боях на дороге Раате. Таким образом, общую численность сражавшихся в период с 1 по 7 января на дороге Раате бойцов и командиров 44-й дивизии можно оценить в 11-12 тыс. человек. Сюда же следует отнести и 3-й полк НКВД, отвечавший за охрану дороги Раате в тылу 44-й дивизии и принимавший активное участие в боях 1-7 января. Полк был сформирован к концу декабря и имел в своем составе 1500 человек.

Части 163-й дивизии пересекли границу Финляндии в 8.30 утра 30 ноября. Наступление шло двумя колоннами - по дороге Раате на Суомуссалми наступала южная группа в составе 759-го СП и приданного ему 204-го противотанкового дивизиона. Основные силы дивизии составляли северную колонну, наступавшую в 50 километрах севернее через деревню Юнтусранта имея в голове колонны 81-й ГСП. Уже к вечеру 7 декабря 81-й полк, пройдя с боями около 70 километров, с севера ворвались в Суомуссалми, вынудив финские части отступить на юг от деревни. На следующий день с востока в деревню вошел 759-й СП.

Восемь дней наступления на Суомуссалми дались 163-й дивизии сравнительно «малой кровью». С 30 ноября по 7 декабря включительно в боях было убито 69 человек, еще 183 получили ранения и 53 - обморожения 1 степени. Основные потери пришлись на 759-й полк, плохо обученным бойцам которого пришлось прорываться через заранее созданные финнами оборонительные полосы. Несколько попыток обхода финских позиций по лесу, предпринятые командованием полка, в итоге закончились разгромом 9-й стрелковой и 3-й пулеметной рот полка, попавших в огневой мешок в ночь с 3 на 4 декабря. В результате по данным штаба дивизии из 138 человек личного состава двух рот было убито 34 человека, ранено 50 и обморожено 40. Полковник Сииласвуо в своей книге позже утверждал, что «около 100 человек противника остались на поле боя, один офицер и девять солдат были взяты в плен». Уже на этом этапе командованием отмечались высокие потери комначсостава в полку. К 6 декабря только убитыми 759-й СП потерял четырех средних командиров, политрука роты и шесть командиров взводов. Для сравнения, 81-й ГСП за время своих самых тяжелых боев в этот период (с 4 по 7 декабря), потерял убитыми 13 человек и раненными 41. Интересно, что и в этом полку отмечается достаточно высокий уровень потерь комначсостава, правда раненными: три лейтенанта, семь младших командиров и один политрук. Общие потери полка с начала войны составили 25 человек убитыми и 128 раненными, в том числе 13 средних командиров и политработников.

9 декабря была предпринята попытка форсировать озеро южнее Суомуссалми, но из-за плохо организованной атаки брошенные на лед две роты 81-го полка были блокированы финнами и вырвались назад с тяжелыми потерями. Не помогла исправить ситуацию и введенная позже в бой разведрота полка. Потери за день оставившими в общей сложности 23 убитыми, 42 раненными, 43 пропавшими без вести и 43 обмороженными. В числе потерь было два командира рот, пять командиров взводов и отделений и два политрука. Это был тяжелейший удар по боеспособности дивизии, поскольку практически все погибшие и выбывшие из строя были хорошо подготовленными кадровыми бойцами и командирами.

Одновременно неудачей закончилась попытка основных сил 662-го СП дивизии прорваться на север в направлении шоссе Кусамо - Оулу. Эта группа получила название «группа полковника Шарова» или «северная группа 163-й дивизии» и состояла из усиленного артиллерией 662-го СП без одного батальона и одной роты. В период с 6 по 15 декабря группа Шарова несколько раз пыталась прорвать финскую оборону на озере Пииспаярви, но успеха не добилась. В «Политдонесениях» 47-го СК потери за 7-10 декабря указаны как 45 человек убитыми и 32 раненными, а за 14 декабря - 14 человек убитыми и 84 раненными (в эти дни полк проводил атаки с целью форсировать озеро). Согласно оперативной сводке 662-го СП только за 10 декабря потери составили 11 человек убитыми, 32 раненными и 15 заболевшими, а за 14-15 декабря - 23 человека убитыми и 101 раненными. Кроме того, известно, что попавшая в окружение 7 декабря рота полка смогла вырваться с тяжелыми потерями, составившими 17 человек убитыми, 38 раненными и 10 обмороженными. По обобщенным данным, приведенным в донесении Особого отдела армии, в боях 6-7, 10 и 14-15 декабря 662-й полк потерял 419 человек, в том числе 93 убитыми, 22 пропавшими без вести, 183 раненными и 121 обмороженными.

Между тем, обеспокоенная развитием событий в районе Суомуссалми Штаб-квартира финской армии спешно начала усиление действующих там войск за счет находившейся в районе Кеми - Оулу 9-й пехотной дивизии. На основе её 27 пехотного полка была сформирована пехотная бригада под командованием полковника Сииласвуо и направлена к Суомуссалми, включив уже действующие там два отельных батальона и две отдельных роты. Уже 11 декабря финские войска перешли в контрнаступление с задачей отбить у РККА Суомуссалми, окружив и уничтожив находившиеся там советские силы. В течение 11-17 декабря в районе Суомуссалми шли ожесточенные бои, финским войскам на некоторое время удалось даже окружить южную группу 163-й дивизии, перехватив обе идущие из Суомуссалми дороги. Хотя идущую на север рокаду удалось, в конце концов, очистить, дорога Раате оказалась перерезана противником. В ходе этих боев финским отрядам удавалось несколько раз прорываться к обозам и даже штабу 163-й дивизии, вызывая неразбериху и, как следствие, серьезные потери среди обороняющихся. Для деблокады южной группы дивизии командование корпуса и армии было вынуждено направить к Суомуссалми дополнительные силы в лице большей части 246-го отдельного саперного батальона, а также упомянутых выше сводной роты 14-го ДЭП и роты 13-го ВМДБ. Одновременно 15 декабря со стороны дороги Раате к финским позициям в 10 километрах восточнее деревни подошли передовой батальон 44-й СД. Несмотря на ввод в бой танков и артиллерии, в ходе боев с 15 по 20 декабря прорвать финский заслон дивизии не удалось. Еще одну попытку отбить Суомуссалми финны предприняли 20 декабря, но потерпели неудачу, после чего на фронте установилось относительное затишье.

К 17 декабря, согласно советским документам, общие потери южной группы 163-й дивизии составили 1253 человека. В том числе убитых 327, раненных и обмороженных 764 и 162 пропавших без вести. Процент комначсостава в числе потерь по-прежнему оставался довольно высоким, дивизия недосчиталась 76 командиров и 168 младших командиров. Половина потерь относилась на счет 759-го полка, вынесшего основную тяжесть боев непосредственно за Суомуссалми 11-15 декабря. Полк потерял 630 человек, еще 377 бойцов и командиров лишился 81-й ГСП. Однако относиться к этим сведениям следует достаточно осторожно, поскольку потери 662-го полка согласно им же составили 68 человек убитыми, 45 пропавшими без вести и 114 раненными и обмороженными, что противоречит вышеприведенным данным по полку. Хотя не исключено, что штаб дивизии при подготовке этих сведений просто не имел полных сведений о действующем в отрыве от него 662-м СП и включил их в следующий отчет. Согласно материалам того же архивного дела, потери 163-й дивизии с 15 по 22 декабря составили 224 человека убитыми, 739 раненными и обмороженными и 186 пропавшими без вести - всего 1149 человек.

Представленные данные к 17 декабря являются неполными, поскольку в них, к примеру, отсутствуют сведения о потерях отрядов, действовавших на рокаде 15-17 декабря с задачей деблокирования южной группы 163-й дивизии. Известно, что 246-й отдельный саперный батальон по состоянию на 15 декабря, т.е. фактически после первого дня боев, потерял убитыми тринадцать человек, в том числе трех средних и одного младшего командира, 23 красноармейца раненными и 75 (!) обмороженными. Штаб 47-го корпуса к 20 декабря представил свои собственные данные о потерях, представленные в таблице 1. Очевидно, эти данные включают не только потери за 17-20 декабря, но и неучтенные ранее потери действующих на рокаде отрядов.

Табл. 1. Потери 163-й стрелковой дивизии с 30.11.39 по 20.12.39.

ВИДЫ ПОТЕРЬ
Комначсостав*
Младший начсостав
Рядовые
Всего

Убито
53
84
400
537

Ранено
76
119
769
964

Пропало без вести
2
20
186
208

Обморожено

229
229

ВСЕГО
131
223
1584
1938

*Здесь и далее по термином «комначсостав» подразумевается старший и средний командный состав, политсостав, военно-технический, военно-медицинский, военно-ветеринарный и административный состав.

Попытки прорваться к Суомуссалми 44-й дивизии обошлись ей в 151 бойца и командира, в том числе 28 убитыми и пропавшими без вести и 123 раненными. Уже традиционно высок был процент потерь командно-политического состава - на 114 убитых и раненных красноармейцев приходилось 37 командиров и политработников.

Таким образом, можно оценить потери советской стороны в боях за Суомуссалми с 11 по 20 декабря примерно в 1200-1300 человек, в том числе 1100-1200 бойцов и командиров непосредственно 163-й СД. Учитывая, что на 11 декабря в районе Суомуссалми находилось около семи тысяч бойцов и командиров дивизии, из строя выбыло 15-17% личного состава. Если учесть, что после прорыва финнов к штабу дивизии 12 декабря от Суомуссалми были отведены некоторые тыловые части, например 298-й медсанбат и 79-й вьючный транспорт, картина становится еще более неприглядной.

Необходимо отметить, что начиная с 11 декабря, финны стали оказывать давление на сильно растянутые коммуникации советских войск в районе Суомуссалми. Главным образом это были диверсионные нападения сравнительно небольших групп (от взвода до роты). Поскольку на первом этапе охрана коммуникаций не была систематизирована, противнику удавалось наносить довольно чувствительные удары. Одной из основных жертв нападений стали небольшие автоколонны, вывозившие раненных из Суомуссалми в тыл. Так 11 декабря финны уничтожили колонну из 5 автомашин, на следующий день - еще две машины (погибли 14 раненных). 14 декабря в ходе очередного нападения на санитарную колонну было убито 36 раненных и медсестра и ранено еще пять человек. Нападениям подвергались не только раненные. Так 12 декабря попала в засаду группа машина с 12 красноармейцами телеграфно-строительной роты, в результате чего погибли шесть и были ранены пятеро бойцов.

Командование армии 14-15 декабря выпустило указаний, регламентирующих правила передвижения в тылу. В частности, полностью были запрещены передвижения отдельных машин и бойцов в ночное время, установлен жесткий режим передвижения для местного населения на занятых территориях и т.д. Эти меры позволили несколько снизить потери от диверсионных нападений, но полностью устранить опасность не могли. Так, 18 декабря очередному нападению подверглась колонна с раненными и больными, но благодаря наличию охраны финны не смогли подойти близко и потери выразились в одном убитом и четырех раненных красноармейцах. В ночь на 20 декабря в руки диверсантов попал представитель политотдела 47 корпуса батальонный комиссар Николаев и несколько следовавших с ним политработников. Вся группа была уничтожена, а в руки финских диверсантов попали важные документы, находившиеся при Николаеве. В целом же нужно отметить, что диверсионные нападения финских отрядов на рокаду хотя и доставляли неприятности советскому командованию, серьезно на боеспособности 163-й дивизии не отразились. Фактически охраной и обороной рокады занимались, главным образом, тыловые подразделения дивизии (месанбат, обозные подразделения полков и т.д.), а также корпусные части и приданные корпусу отряды из частей армейского подчинения. Единственным исключением был отряд полковника Шарова, с 19 декабря занимавшийся прикрытием дальних подступов к штабу корпуса с севера.

РККА, Зимняя война, Суомуссалми

Previous post Next post
Up