Суомуссалми: спрашивали - отвечаем.

Dec 11, 2014 17:40

Ув. френд, автор текста о финских вооруженных силах, который я ранее выкладывал у себя в журнале (см. "Финские вооруженные силы в 1920-1930 годы" по тэгу "содержание ЖЖ"), задал мне несколько вопросов по Суомуссалми. Отвечаю здесь, потому как формат наиболее удобный. В общем-то это ответы персонально ему по интересующим его вопросам, поэтому остальным вряд ли будет интересно. Ну а если интересно все-таки - вам под кат.


1)По боевым составам
В части 6.2 касательно боев в поселке "на п-ове с рокадой"
"….От командования дивизии Вещезерский получил весь оставшийся на ходу «бронекулак» дивизии - один Т-26 и один Т-37. В результате дерзкой атаки…."
Откуда в 163 сд взялся Т-26, ведь по боевому составу были только пулеметные танки-танкетки Т-37/38 и бронеавтомобили?

Т-26 принадлежал 22-му отдельному батальону охраны штаба 9-й армии. 17 декабря эту машину выделили для доставки Л.З. Мехлиса из штаба 47-го корпуса в штаб 163-й дивизии, после чего оставили в распоряжении Мехлиса.

Какой был состав войск "вокруг поселка" - перед последним финским наступлением? Того или иного отряда?

На полуострове с рокадой находился штаб дивизии, 81-й полк без одной роты, дивизионная артиллерия (четыре батареи 365 ап, полковая 76-мм батарея 759 сп, две батареи 86 ап + противотанковые пушки - две батареи 204 ПТД), рота 305 сп, рота разведбата и сапбат 163 сд. Ну и тыловики по мелочи. Это без учета отряда Шарова и других подразделений, расположенных у перекрестка в 5- 10 км севернее по рокаде.
В самом Суомуссалми - 759 полк, батарея 204 ПТД, две роты 305 сп.

2) Не совсем понятна ситуация со снабжением.
По ряду документов чуть ли не с начала войны - недостаток продфуража и ГСМ, плохой подвоз. С другой стороны финны отчитались по захвату вокруг Суомуссалми про 800 тыс. патрон(что конечно не бог весть много) и 9 тыс снарядов (довольно солидная цифра, пускай бы и разных калибров) -это помимо всяких прочих трофеев (вроде 27 танков из всего имевшихся 14).

Дело в том, что незадолго до финского наступления (ЕМНИП с 24 декабря) заработала ледовая дорога по Киантаярви, которая фактически сняла проблему снабжения 163 сд. Касаемо танков, то за танки, судя по всему, шло все более-менее, «Комсомольцы» в частности.

В сущности вопрос. Какова была ситуация с сутодачами продфуража БК стр. оружия и артиллерии, ГСМ на момент финской контратаки (т.е. 11-12 декабря), на "вторую попытку" (т.е. на 17-18 декабря), и на "рождественское наступление финнов" на том или ином участке (в т.ч. и на ДОП-е, в т.ч. и на том или ином "отряде").

Ну настолько полной информации у меня нет.
На 11 декабря по основной группе дивизии не нашел (хотя где-то у меня наверняка есть), на другие даты в Суомуссалми:
на 17.12 - фуража нет, продукты ¼ сутодачи, патронов - ¼ БК, артвыстрелов - 0,4 БК
25.12 - продовольствия 2 с/д, снаряды - 1,5 БК, патроны - 1 БК
27.12 (к 3.00) - продовольствие 2с/д, фураж - 2 с/д, снаряды 1,5 БК, патроны 1,4 БК.

3) Не совсем понятна схема маневра и составы сил Сииласвуо в 20-х числах декабря.
во-1, какой был состав отряда Мякинеми на "пробке" - когда финны подготовили и произвели выпад во фланг и тыл (22-23 декабря).
Сначала был отряд Контула (роты Симола и Контула, минвзвод, подразделение сапер), потом стал отряд Мякинена (+пульрота и пт-пушки?), потом добавили 1 пб 27 пп и 6 отряд?

Отряд Мякинену имел в своем составе роты Контулы и Симолы, пульроту 15-го батальона, отделение саперов и приданные пушку и миномет.
Для атаки 23 декабря отряду придали 1-й б-н 27 пп, 5-й разведотряд и так действовал в интересах Мякинену. ПТ-пушек у Сииласвуо на тот момент еще не было. 1/27 подчинили Мякинену 22.12, 26.12 выведен в резерв 9-й пд.

во-2, когда начал прибывать резерв (64 полк), то первый прибывший батальон Сииласвуо направил на пробку? (3/64) ? Остальные - для формирование отрядов F и H? Более конкретными словами, из чего состояли те или иные отряды, где и какое было прикрытие на пассивных участках, можно ли узнать поподробнее?

22 декабря в распоряжение Сииласвуо передали 22 резервную дивизию, в состав которой входил 64 пп. Полк начал прибывать на фронт 24-25 декабря.
1-й и 2-й батальоны полка включили в ударную группировку (отряды F и H соответственно), 3-й сменил 2-й батальон 27 пп на южной окраине Суомуссалми.
2/27 отошел назад по дороге на Раате, так, чтобы в случае чего можно было поддержать и части у Суомуссалми, и отряд Мякинена (он получил еще и прибывший 1-й партизанский (Sissi) батальон).
1/27 находился на южном берегу оз. Нисканселькя в районе хутора Куримо и был резервом ударной группы.

Такое впечатление что на южном берегу озера у него вообще ничего не оставалось, хотя Корхонен пишет что дескать, состав батальонов был неполный?

Оборону по южному берегу напротив Суомуссалми как и ранее держали пульроты из 27 пп (ЕМНИП, 1-я и 2-я).

в-3, сколько у них было пт-пушек?
в фланговой атаке 22 декабря "на пробку 44 сд" участвует 53 PstJ, в атаке отрядов F и H - по 1 пушке. Это те же самые пушки?

Да

Общеизвестный тезис -у Сиаласвуо было две пт -пушки
но я нарыл такую вот работу (не знаю, может она вам попадалось) посвященную снабжению и обеспечению
https://www.doria.fi/bitstream/handle/10024/74482/SM690.pdf?sequence=1
тут указаны прибытие в Каяни три пт-взвода в распоряжение Туомпо (и сразу 53 пошел к Сумосалми), а в приложении - состав 9 дивизии - два пт-взвода, 53 и 63.
Сколько же их было, пт-пушек?

Вообще во всех описаниях боев упоминаются только две 37-мм ПТшки 53 взвода. Их таскали по всему фронту взад-вперед и во время боев с 44 сд. Что за 63 взвод я не знаю. Возможно он прибыл от Суситайвала (я не знаю, какая у него ПТ артиллерия была и была ли вообще), ну или как вариант - сформировали по быстрому из захваченных у 163 сд трофеев.

В-4, момент обхода силами 16 бтн отряда Шарова.
У Корхонена на схеме показано, что Erp16 захватил перекресток (дороги-тропы от Юнутусранты с рокадой) у Паваловаары, в вашем тексте указано что там были подразделений дивизионного тыла и ДОП, и они после общего отхода вполне нормально отошли. Где же ErP 16 захватывал дорогу?

Захват перекрестка - это из серии живучих финских баек. Перекресток удерживала 3 рота 246 осб 47-го корпуса до самого отхода с рокады. У меня даже схема обороны перекрестка есть на 27-29 декабря. На самом деле финны взяли под контроль стык с проселком, уходящим на запад от дороги к северу от перекрестка (2-3 км), а сам перекресток держали по обстрелом.

В-5, артиллерия и минометы
У 9 дивизии была одна, потом вторая батарея. Насколько серьезно они их применяли?

Да так, постреливали время от времени. )))
В принципе Сииласвуо старался применять артиллерию при наступлениях, но даже по финским данным эффект был довольно скромным. Во время боев с 44-й сд они пытались контрбатарейную стрельбу вести с бывших позиций отряда Мякинена.

Сколько было минометов (штук и минометных подразделений), на том или ином этапе боя? Насколько я в курсе (могу ошибиться) - в «отряде Контула» было 3 или 4 штуки, и две минометных роты прибыли с 64 полком?

Минометный взвод (4Х81мм) изначально был у 15 отельного батальона, потом прибыл минометный отряд (6Х81 мм) с 27 пп, потом, в середине декабря, появился еще какой-то минометный отряд Хотрлинга. Что это, похоже, никто толком не знает. Финны на форуме АН предполагают, что это минометный взвод то ли 64-го, то ли 65-го полка, но я сомневаюсь - слишком рано прибыл, еще до приказа о передаче Сииласвуо 22-й дивизии. Собственно эти подразделения и тасовали с места на место весь период боев за Суомуссалми. У 64 пп тоже должен был быть свой минометный отряд, но был или нет - не знаю.

Как они их интенсивно применяли, особенно интересно в связи с местами сражений - часто же, они происходили, в лесу

Минометами финны пользовались очень активно, наши отмечают очень эффективную стрельбы финских минометов, в том числе при боях в лесу. Если артиллерию финскую практически не заметили, то минометы произвели серьезное впечатление. Собственно уже в конце декабря - начале января начали подготовку специальных минометных команд из числа красноармейцев, 50-мм ротные минометы пошли в войска, а 82-мм минометы (ранее один взвод на полк) предполагалось иметь уже в каждом батальоне.

РККА, разное, Вооруженные Силы Финляндии, Зимняя война, друзья, Суомуссалми

Previous post Next post
Up