Чем же не подходила имеющая система соединений кадрового сокращенного состава и опоры на национальную гвардию?
Прежде всего, наличием двойных планов мобилизации - собственно военной системы (армии, флота, пограничников) и национальной гвардии. Национальная гвардия, имея свой собственный план мобилизации подразделений (полков и батальонов) и получая задания по обеспечению выполнения плана мобилизации военного министерства, все же являлась по-прежнему общественным институтом, в котором постоянным органом являлась лишь главная штаб-квартира и некоторые наиболее крупные пункты в крупных агломерациях (Хельсинки, Турку и т.п.).
Многие офицеры, являясь одновременно активными членами Национальной гвардии, были задействованы сразу в двух мобилизационных планах. По военному плану у офицера были одни обязанности, по мобилизационному плану как участника Национальной гвардии (причем зачастую будучи на руководящих должностях в своем филиале) - другие. Оба набора обязанностей ему надлежало выполнять одновременно в краткий срок. Это вносило путаницу и срывало намеченные сроки.
Другой проблемой было слаживание вновь формируемых частей национальной гвардии, особенно крупных - отдельных полков и батальонов. Дело в том, что курсы и соревнования национальной гвардии, хотя и являлись хорошим подспорьем в мотивировке участников и повышали их индивидуальную выучку, не могли дать хорошую слаженность на уровне полк-батальон. Для этого не хватало и собственно времени на проведение учений в составе полка-батальона (они проводились достаточно редко). Так же отсутствовали сколоченные органы управления. Участники, даже на руководящих постах, были не более чем хорошими стрелками-охотниками, офицерами запаса, и общая слаженность за двенадцатидневные сборы не могла подняться выше, чем отделение-взвод.
На большее у офицеров запаса не хватало кругозора и времени для изучения проблем и аспектов управления крупными подразделениями и частями. Офицеры же профессиональной кадровой армии, будучи участниками тех или иных филиалов национальной гвардии, как уже выше замечалось, бОльшую часть времени проводили на службе и уделяли внимание вопросам работы в составе своих, армейских частей.
Имея замечательных стрелков, хорошие отделения, вполне удовлетворительные взводы и роты, органы управления батальонов и полков национальной гвардии получались слабыми. Штабы и технические подразделения (связи, химической защиты, технические подразделения управления артиллерией и минометами) были явно некомпетентны для своего уровня и не сколочены.
Третьей проблемой была вилка требований и возможностей страны. Дело вот в чем. Имеющиеся дивизии и полки, сосредоточенные в немногих военных городках, были обеспечены учебной базой, казарменным фондом и полигонами. У страны не было столько средств, чтобы рассредоточить военные городки по стране, построив их в большом числе, так, как проживало население. Страна же была довольно большая, для своего населения, и если южная часть была довольно плотно заселена у агломераций Хельсинки, Выборга, Турку, Котка, Оулу, но бОльшая часть населения бал рассеяна по сельской местности и небольшим городкам в 20-30 тысяч человек. Причем местность эта была довольно бедно обеспечена железными дорогами, а моторизация населения - была невысока, основным транспортом остались ноги и лошадь. (Для Финляндии город с населением 20-30 тысяч человек до сих пор считается достаточно крупным, так в Оулу, губернской столице, (кстати, это не юг, а север страны) в 1939 году проживало примерно 25 тысяч человек. Кроме того, Финляндия уже к началу ХХ века имела довольно развитую сеть железных дорог, в том числе и на севере страны - Slon-76). Соответственно рассылка предписаний о мобилизации сбор команд военнообязанных и лошадей, их доставка к месту формирований, которыми являлись гарнизоны дивизий и полков, сколачивание, а зачем сосредоточение на позициях, занимала большое время.
В это время, примерно 12-14 дней с начала мобилизации, страна была защищена не то, чтобы мало сколоченными частями, а просто набором мелких отрядов пограничников и добровольцев национальной гвардии (с непонятной неясной перспективой выполнениях плана развёртывания). Для стрелковых дивизий и бригад танков Т-26 и БТ, эти защитные силы были не очень сильной помехой.
(Здесь все же следует помнить, что речь идет о конце 20-х - начале 30-х годов, когда СССР просто не располагал достаточно крупными механизированными соединениями и, по сути, основным средством передвижения были те же ноги и лошадь - Slon-76).
Четвертой проблемой была проблема выделения армии прикрытия, которая бы могла сдерживать продвижение наступления противника, если бы оно началось. Выделение полноценных дивизий прикрытия и сильного кадрового состава (как это сделал в конце 30-х СССР на Дальнем Востоке) хотя бы на Карельский перешеек и Севернее Ладоги, полностью бы исчерпало квоты вооруженных сил по численности мирного времени (всего примерно 36 тысяч человек), следовательно формировать дивизии сокращённого состава стало бы в таком случае просто не из кого.
Пятой проблемой становилось проблема промышленности. Размер страны, отсутствие заводов-гигантов и большого числа чисто военных заводов, ставили вопрос оснащения очень остро. Фактически наличная промышленность могла бы освоить выпуск стрелкового оружия, средств связи, снаряжения пехоты и артиллерии, однако в плане оснащения новинками того времени - самолётами и танками, была большая проблема. Вооруженные силы на свой бюджет просто не могли быть заказывающим органом для массовых серий образцов танков и авиации, которые бы снизил цену образца, и в силу своего размера не могли стать хорошим прикладным полигоном, на котором имело бы смысл содержать хорошую самолётную или танковую школу конструкторов, которая могли бы вести современные изыскания и разрабатывать новые, адекватные времени образцы. Даже страны на порядок большие, чем Финляндия, СССР (в 40 раз больше), Германия (в 25 раз больше), Франция (в 15 раз больше) могли иметь не более чем 2-3-4 КБ танковых или авиационных направлений.
С другой стороны - закупки за рубежом образцов танков или самолетов, ставили бы вопрос адекватности закупленных систем, через какое-то время перестававших отвечать требованиям нового времени, а так же вопрос о модернизации, технической совместимости и поддержания готовности. Поэтому к вопросам оснащения требовалось отнестись максимально осторожно. К сожалению (финнов) проблема оснащения переносилась и на войска прикрытия - нельзя было сформировать (как у немцев) какие-либо подвижные и мощные кадровые части (авиационные, танковые), которые за счет мощи и подвижности компенсировали бы свою малочисленность в живой силе (не требовали бы больших квот личного состава). Практически и в части общего строения армии основой оставались, прежде всего, людские ресурсы и созданная каким-то образом эффективная система использования наличного вооружения с постепенным дооснащением новыми образцами.
(Проблемы военной промышленности, представленные автором, все же выглядят несколько надуманными. Производство, а уж тем более НИОКР в таких высокотехнологичных областях, как танкостроение или авиапромышленность, действительно могли себе позволить очень немногие страны. Большинству же приходилось довольствоваться закупкой боевой техники за рубежом или производство её по лицензии, причем этим не брезговали и те страны, которые теоретически могли позволить себе самостоятельно разрабатывать и производить собственные образы вооружений, в том числе и СССР. Финляндия в этом отношении находилась в отнюдь не самом плохом положении. Финская промышленность освоила не только ремонт и модернизацию оставшегося в наследство от гражданской войны запаса стрелкового вооружения царской армии, но и смогла наладить выпуск автоматического вооружения собственных конструкций - пистолетов-пулеметов и ручных пулеметов. Авиазавод в Тампере с первой половины 1920-х наладил ремонт и выпуск боевых самолетов по лицензии. Закупка лицензионных образцов боевой техники была вполне нормальным путем оснащения вооруженных сил, зачастую гораздо менее затратный, чем разработка собственных образцов. Финские вооруженные силы до сих пор пользуются иностранными образцами танков, самолетов и т.д. Мощные механизированные соединения, по сути, являвшиеся инструментом наступательной войны, финской армии по большому счету были без надобности и не вписывались в военные планы финского командования. Да и использовать их в Финляндии можно было только в очень ограниченном масштабе, прежде всего в силу специфических природных условий. Куда более актуальной задачей было максимальное оснащение армии современным противотанковым вооружением, артиллерией, средствами связи и т.д. Именно в этой плоскости лежат главные проблемы финской промышленности - слабая производственная база, с трудом налаживавшая выпуск лицензионных образцов вооружений и не позволявшая полностью покрыть мобилизационные потребности армии - Slon-76).
И, наконец, шестая проблема. Противник, а он был принципиально определен с самого начала, мог с самого начала обострения, пользуясь близким наличием большого города и развитой сети коммуникаций, быстро подтянуть из глубины страны на Карельский перешеек мотоброневые бригады, авиацию, пехоту, начать наступление, опережая полное отмобилизование, и сокрушить слабые части прикрытия. А ударами авиации по немногим гарнизонам - центрам мобилизации задержать, или даже сорвать мобилизацию кадрированных частей.
Таким образом, Финляндия попадала в замкнутый круг проблем, выхода из которых не было видно при существующей системе.
В течении 1929-1930 года общие принципы и детали концепции формирования новой военной системы разработались в высших органах управления -Генеральном (главном) Штабе. Особенно энергично выработка заключительных детальных документов и планов начала проводиться с назначением 10 июня 1931 года председателем Совета Обороны Густава Маннергейма. Одномерно с реорганизацией армии, были рассмотрены (через Парламент) вопросы технического оснащения, как и сухопутных войск, так и авиации и флота, которые находились к концу 20-х годов буквально в зачаточном состоянии.
В части авиации был сделан упор на выработке кадровой системы ВВС и ПВО, аэродромной сети, и лишь следом на закупку самолётов, так как заводы в Тампере и в Котка могли в принципе производить самолеты того времени, но еще раз замечу - не было конструкторской школы. Поэтому финские самолёты попадали в ВС лишь как копии гражданских образцов - тренировочные, наблюдательные и многоцелевые самолеты.
(Это утверждение, по большей части, не соответствует действительности. Единственный финский авиазавод - VL, располагался в Тампере и, как было уже сказано, занимался главным образом выпуском самолетов по лицензиям еще с октября 1922-го года, а в апреле 1924-го первый полет совершил самолет финской разработки - истребитель IVL C.IV.24. Еще несколько попыток финских инженеров спроектировать собственный истребитель до начала войны окончились неудачей, зато небольшими сериями выпускались несколько типов самолетов-разведчиков и учебных машин оригинальной финской разработки («Котка», «Туйску», «Вийма», причем последний состоял на вооружении ВВС до 1962 года!). Копии гражданских самолетов финская авиапромышленность не производила. Здесь опять-таки свою роль играло слабое финансирование ВС, в том числе и авиации, зачастую приводившие к довольно нелепым ситуациям из серии «скупой платит дважды». Так, в 1923 году для вооружения истребительных подразделений финской авиации было закуплено три образца истребителей - голландский D.X, английский F.4 и французский GL.21. В результате был выбран более дешевый и экономичный «француз», принятый на вооружение в 1924 году, но уже в 1927-м их пришлось заменять на… английские F.4, которые, однако, к этому моменту тоже уже устарели и уже в итоге в 1928 пришлось приобретать лицензию на выпуск более современного истребителя «Геймкок». Аналогичная ситуация имело место и в армейской авиации. В 1925-27 году на вооружение финских ВВС поступило сразу три типа разведчиков и легких бомбардировщиков, но при этом более современные, а следовательно дорогие машины, голландские «Фоккер» C.Ve, были отвергнуты. А уже в 1929 году пришлось искать замену закупленным устаревшим разведчикам и в 1934 году Финляндия приобрела таки партию в количестве 14 C.Ve - Slon-76).
На счет армии - были рассмотрены вопросы закупки танков. Как пополнение и в будущем замена старых танков Рено FT-17 приобретённых в начале 20-х годов, здесь выбор остановился на легком современном в начале 30-х годов танке «Виккерс 6-тонный» (Vickers Mk E, в СССР прообраз танка Т-26).
Для флота в 1927 году, под давлением общественной организации лоббировавшей интересы флота, была принята программа перевооружения - два броненосца береговой обороны и четыре подлодоки, а так же набор мелких судов и катеров: четыре торпедных катера и учебное судно. При этом строительство кораблей могло осуществляться и на собственных заводах, так как Финляндия обладала вполне неплохой судостроительной гражданской промышленностью, с использованием части оснащения в каких либо «критических» узлах - из-за рубежа. Базой строительства были завод «Крейтон» в Турку (Або).
Но главной меткой военной реформы были все же преобразования на суше. После выработки решений по реформе, сама она проводилась поэтапно, с 1932-го по 1934 год, и окончательный переход был «принят как осуществленный» 1 мая 1934 года.
Реформа была произведена на более чем скромные средства. Финский военный бюджет составлял примерно:
Между 1918-1930 годом - порядка 858 млн. финских марок (всего, а не за год) - что составляет примерно 227,2 млн евро по паритету покупательной способности по курсу 2006 года.
В 1931 - 1934 годах - 441 млн. финских марок (130,6 млн евро).
В 1935 - 1938 годах - 1,085 млрд. финских марок (315,9 млн евро).
В 1938 году были приняты дополнительные усилия по финансированию армии в виду общего обострения мировой обстановки, и затраты в 1938 году (дополнительный ассигнования) и 1939 -составили 1,21 млрд. финских марок (332,6 млн. евро), которые однако, что касается сумм 1939-го и отчасти 1938 года - они так и не были освоены.
Для сравнения, общая стоимость оснащения вооружением одной дивизии составляла 101 млн. марок, или примерно 30 млн. евро.
Соотношение распределения бюджетов в начале 30-х было: Сухопутные силы 52%, Флот - 20%, ВВС - 28 %, в конце 30-х годов - Сухопутные силы 52%, Флот - 20%, ВВС - 28%.
Теперь финские войска выглядели следующим образом.
В мирное время структура бал следующей.
Имелось три дивизии мирного времени:
- 1-я, «1. Diviisona» (дивиисиона) - Хельсинки и окрестности (Турку, Ваааса, Хеймелина);
- 2-я - Виипури (Выборг), а Tampereen rykmentti - Лахти;
- 3-я - Миккели;
- Одна кавалерийская бригада (Ratsuväkiprikaati -ратсуваки прикати), почетное соединение, в составе двух полков кавалерии:
Кавалерийский полк Уусима (Уусимский?), сокращенно URR; (Ууденманский кавалерийский полк - Slon-76)
Драгунский полк Хайме (Хаймесский?), сокращенно HRR;
(Хайменский драгунский полк, имел в своем составе четыре кавэскадрона, пулеметный эскадрон, противотанковый взвод, штаб со штабной ротой и обоз - всего около 1050 человек и 700 лошадей - Slon-76)
- Бронетанковая рота (Erillinen panssarikomppania)
- Артиллерийская батарея (6 76-мм орудий)
- 1-й егерский батальон, JP1 (Jääkäripataljoona - якери паталиона).
- Подразделения обеспечения и пр.
Бригада была дислоцирована в районе городов Лаппеенранта и Миккели, а также на Карельском перешейке в районе Терийоки и Келамайоки.
Каждая дивизия включала три полка пехоты, артиллерийский полк (1-я дивизия - два, 1-й и 4-й), и один егерский батальон (JP 2, JP 3, JP4).
Полки не имели номеров, а имели лишь «именные» наименования - как было например в царской армии в 19-м веке.
1-я дивизия:
- Белая Гвардия Финляндии (Suomen valkoinen kaarti),
- Полк Пори (Porin rykmentti),
- Ууденманский полк (Uudenmaan rykimentti);
2-я дивизия:
- Карельский Гвардейский полк (Karjalan kaartin rykmentti),
- Тамперерский полк (Tampereen rykmentti),
- Центрально-Финляндский полк (Keski-Suomen rykmentti);
3-я дивизия:
- Саволакский егерский полк (Savon jääkärirykmentti) («егерский» здесь просто дань традиции),
- Северный полк (Pohjan rykmentti),
- Выборгский полк (Viipurin rykmentti);
Четыре егерских батальона были элитными частями, и после преобразования из самокатных, им «провели историю» от егерей участвующих в Гражданской войне.
Кавалерийские полки так же были элитными и почетными, высшие офицеры и генералы числись их почетными членами и т.п.
Более подробно структуру частей и подразделений военного времени позже, а сейчас - мирного.
(Нижеприведенный абзац полностью мною переделан, поскольку авторский вариант несколько сумбурно и хаотично изложен - Slon-76).
Управление дивизии состояло из штаба, штабной роты, роты связи и других вспомогательных подразделений. Пехотные полки имели в своем составе один пехотный батальон (управление, три пехотные и пулеметная роты) и один батальон тяжелого вооружения (минометная рота, артиллерийская батарея, связисты). Артиллерийский полк состоял из управления и двух дивизионов - тяжелого и смешанного (75-мм, 76-мм или 122-мм, в зависимости от имевшейся матчасти). Кавалерийские полка состояли из эскадронов.
В составе вооруженных сил имелись так же:
- Два полка зенитной артиллерии (в составе управления полка и одного дивизиона артиллерии смешанного состава -76-мм орудий, основного орудия зенитной артиллерии, и пулеметных рот зенитных пулемётов и МЗА) - один в составе береговой артиллерии, другой - подчинен 1-й дивизии;
- Полк связи (подчинен 2-й дивизии);
- Полк снабжения и логистики (подчинен 2-й дивизии);
- Инженерный полк (подчинен 3-й дивизии)
Самое главное, что практически ни одна часть в составе армии мирного времени для ведения боевых действий не предназначалась. Их задачей было обучение мобилизационного запаса личного состава (срок службы 12 месяцев для солдат, 15 месяцев для тех, то становился после службы офицером резерва) по специальности. Численность призывников от 18-19 тысяч ежегодно в начале 20-х. годов, к 1939 году увеличилась до 22 000 тысяч ежегодно.
То есть почти две трети армии были призывной. Так же части мирного времени являлись школой боевой и полевой учебы офицерского состава (офицер - upseeri - упсери) и унетр-офицеров (aliupseeri - алиупсери), так же практической кузницей отработки вопросов развития и строительства вооруженных сил, военно-научных вопросов и т.п.
За период с 1918 по 1939 год военное обучение прошли 509 тысяч человек, которые могли быть использованы для мобилизации.
Но не могла же вся армия в 36 тысяч человек поместиться в три маленькие дивизии и одну бригаду? Не могла. Помимо этого были еще ВВС (три полка) и Флот.
На ВВС остановимся потом, так как их структура и размер были в общей системе вооруженных сил Финляндии малозначимы.
(Довольно спорное утверждение, учитывая, что на этот «малозначимый» вид вооруженных сил Финляндия тратила более четверти своего военного бюджета, т.е. больше, чем на флот - Slon-76)
А вот флот состоял из двух частей - собственно Флот (пункты базирования и корабельный состав, а так же плавсостав на кораблях и личный состав для ) и Береговая артиллерия.
Береговая артиллерия состояла из трех полков и двух отдельных дивизионов.
1-й полк в Суоменлинна (пригород Хельиснки)
2-й в Виипури (Выборг)
3-й - в Сортавала
Отдельные дивизионы сформированные в 1935-36 годах, в районе Ханко (1-й) и в районе Хамина (2-й). Полки береговой артиллерии состояли из управления (штаб, связь) и отдельных батарей артиллерии (четыре каждый) - в основном тяжелой, калибра 152-254 мм (иногда менее), а так же команд наблюдения, охраны расположенных в фортах и приготовленных позициях, на островах и фьордах в местности, которую курировал тот или иной полк.
Основной мобилизационный потенциал армии военного времени был размещен в 11 военных провинциях. Девять военных провинций имели дивизионное предназначение (далее подробнее) а две, расположенные на севере и северо-востоке - Лапландия и Кайнуу, были переданы в ведение пограничной охраны.
Каждая военная провинция делилась на военные округа, которые объединяли несколько волостей гражданской администрации. Во главе военной провинции и военного округа имелся аппарат управления, в должностные обязанности которого вменялось уточнение и разработка планов мобилизации, проведение мобилизации, атак же формирование органов управления военного времени.
Следует отметить, для понимания:
• Армия мирного времени Финляндии территориальной не являлась, и в части, расположенные преимущественно в южной части, призывались призывники со всей страны;
• Военные провинции и округа ничего общего территориально с округами Национальной Гвардии не имели;
• Армия мирного времени делилась на части прикрытия (Suojajoukko) и собственно развертываемые части, при этом войска прикрытия формировались как из частей мирного времени, так и из мобилизационных.
• Части и соединения мирного времени не были чисто «боеготовыми» частями и так же имели свои собственные планы по мобразывертыванию.