"Никому нельзя верить". Часть хз уже какая...

Nov 20, 2019 15:30


Маленький штришок к тому, насколько у нас «проработана» тема боевых действий РККА в «зимней войне» даже со стороны тех, кто этим занимается непосредственно и углубленно.

Статья про Г.М. Штерна в «Википедии» показывает нам неприглядную картину командующего 8-й армией, который запретил отвод 18-й СД, требуя от нее «держаться во что бы то ни стало».

3 января новый командующий 8-й армией командарм 2 ранга Г. М. Штерн довел до сведения командира 56-го с.к. комдива Черепанова, что окруженные части могут рассчитывать на помощь головных частей 60-й с.д. лишь через 6-7 дней. Имевший разрешение Ставки ГВС при необходимости отвести окруженные дивизии, Г. М. Штерн тем не менее не отдал приказа об отходе, заявив, что “18-я с.д. должна выдержать во что бы то ни стало”. По его мнению, активизация наступательных операций всех соединений армии должна была привести к “истощению” противника через 1-2 дня.

«Вики» ссылается не на что-нибудь, а на страницу сайта «Зимняя война: безвозвратные потери Красной Армии» которую веден один из крупнейших специалистов по «Зимней войне» Ю.М. Килин. Без шуток, я лично, при всем моем неоднозначном отношении к его интерпретациям тех или иных событий, считаю, что Юрий Михайлович очень много полезного сделал для изучения этой войны во сем ее, так сказать, многообразии.

Так вот, как обычно, «в действительности все было не так, как на самом деле». А на самом деле было так:



28 декабря финны перехватили основную коммуникацию 56-го СК на участке Уома - Лаваярви, попытки выбить оттуда финнов успехом не увенчались, а 29 декабря финны контратаковали главные силы 18-й СД. Дела сразу пошли из рук вон плохо, измотанная предыдущими боями 18-я СД с огромным трудом отбивалась, вся эта вакханалия продолжалась до 3 января, после чего финны, понеся серьезные потери, решили тормознуть и нанести главный удар в другом месте, что в итоге привело фактически к полному окружению 56-го СК.

Оборона 18-й и 168-й СД корпуса к концу декабря 1939 года по фронту была растянута почти на 30 км, что с учетом практически открытого правого фланга создавало массу проблем.

1 января Штерн запросил комкора-56 Черепанова о целесообразности отведения дивизии несколько назад для сокращения линии фронта (чуть менее чем вдвое), Черепанов в тот же день ответил, что да, это будет очень целесообразно, так как даст возможность создать «более устойчивую и прочную оборону».

Надо отметить, что комдив-18 Кондрашов все это время «бомбил» штаб корпуса телеграммами в духе «нам кранты», в которых положение дивизии называл не иначе как «критическое». Что, в принципе, довольно точно отражало ситуацию. Еда, фураж и горючее ко 2 января в полках кончилась, боеприпасы для артиллерии были на исходе (гаубичная так вообще уже не стреляла) - в общем отбивались полки 18-й СД фактически на голом энтузиазме.

Уже 2 января Черепанов просит Штерна разрешить отвод, чтобы «части обеих дивизий поставить в выгодное для обороны положение», , указав, что «отвод является вынужденной мерой ввиду малочисленности их и широкого фронта обороны». На что Штерн в тот же день дает указание подготовить тыловую оборонительную полосу для отхода. «Желательно удержать занимаемый рубеж, но в случае крайней необходимости по усмотрению командования корпуса  разрешаю отвести войска на предлагаемый рубеж». (курсив мой - S.-76)

Черепанов уже на следующий день распорядился форсировать подготовку тылового рубежа и готовить войска к отводу. На что 4 января получил через штаб 168 й-СД (прямая связь с 18-й СД была нарушена) сообщение от комдива-18 Кондрашова, в которой тот просил разрешения остаться на прежних позициях потому, что «малейшее возвращение в сторону тыла может вызвать панику. Кроме того, все танки без горючего, их вывести нельзя».  «Ну ок» - только и мог ответить на это Штерн. Раз сам комдив-18 считает отход нецелесообразным - значит пусть дерется там, где стоит. Тем более у него там под 80 танков без горючего, не оставлять же их финнам.

Позже 18-я СД таки отошла на тыловой рубеж, но это уже совсем другая история...

Приладожье, РККА, Мифы и легенды, Зимняя война

Previous post Next post
Up