Мое мнение: Баир Иринчеев о боях в Северном Приладожье

Jul 19, 2017 20:42

image Click to view



Эммм… Вот собрал я, значит, волю в кулак и решился-таки написать про очередную лекцию Баира Иринчеева, которая меня сильно... ммм... удивила. Хотя были у меня серьезные сомнения на сей счет, но потом я подумал: какого черта! Ну если человеку не стыдно вот с таким материалом выходить на многотысячную аудиторию, то я-то чего стесняться должен?
Слушая лекцию, я несколько раз откатывал назад, чтобы убедиться, что не ослышался. Ну потому что я не понимаю, как может такое говорить человек, многие годы занимающийся историей советско-финляндской войны. Ну ведь куча книг выходила, да вот, в руках Баир Иринчеев постоянно вертит книгу, которой, судя по всему, в своей лекции почти не пользуется, и в которой местами написано прямо противоположное тому, что говорит лектор. Что за халтура поразительная? Ну на фига вот так делать? Я думал, сделать лекцию хуже, чем о Суомуссалми, просто невозможно. Но нет, оказывается. Хотя, откровенно говоря, может она и не хуже. Но не лучше - это точно. Ладно, лирическая часть закончена, переходим к разбору полетов.


Начинает свою лекцию Баир Климентьевич с демонстрации плана наступления советских войск в северном Приладожье, в соответствии с которым 56-й стрелковый корпус 8-й армии должен был совершить забег вокруг Ладоги фактически с выходом к Линии Маннергейма на ее юго-восточном берегу. Причем предварительно все три дивизии корпуса должны были сгрудиться в кучу в северном углу озера, что само по себе выглядит весьма странно.


Скрин карты из видеоролика.

В принципе, можно было бы плюнуть на этот план и вообще о нем не говорить, поскольку на дальнейшие события он оказал минимум влияния. Но, так сказать, «для чистоты эксперимента» я все же выскажусь и по этому поводу. В подготовленном Мерецковым плане операции от 29 октября войска видлицкого направления действительно должны были ударить на Сортавалу, после чего наступать на юго-запад и выйти в тыл финской оборонительной полосе на Карельском перешейке. Вряд ли настолько радикально, как нарисовано на карте в лекции, но тем не менее. Однако уже к середине ноября план был заметно переработан и расширен, в частности на видлицком направлении была создана 8-я армия в составе двух управлений корпусов и шести дивизий, вместо одного корпуса и четырех дивизий ранее. В соответствии, поменялась и задача. Войска армии на первом этапе должны были выйти на линию Корписелькя, Вяртсиля, Сортавала, причем если на Корписелькя наступала 139-я СД 1-го корпуса (правофланговая 155-я дивизия корпуса должна была обеспечить стык с 9-й армией), то линия Вяртсиля - Сортавала была целью 56-го корпуса в составе 18-й, 168-й и 56-й СД. Войска 7-й армии на Карельском перешейке к этому моменту должны были выйти на линию Выборг - Антреа - Кякисалми, т.е. наступать вокруг Ладоги от 56-го корпуса план не требовал, дальнейшей главной целью 8-й армии должен был стать город Миккели. Иными словами, на втором этапе главный удар наносился отнюдь в направлении Карельского перешейка, а вглубь финской территории.
Справедливости ради, 11 декабря взявшая в свои руки управление войсками Ставка ГК еще раз подкорректировала план, предполагая удар 56-го корпуса на юго-запад, но лишь до линии Париккала - Хиитола, т.е. наступление дальше на юг возможно и планировалось, но в плане обозначено не было.

Далее автор бодро перепрыгивает через все события декабря. Мимо зрителя прошли ожесточенные бои 18-й дивизии в районе Сюскюярви, измотавшие дивизию, неудачные декабрьские попытки финнов реализовать замысел с отрезанием коммуникаций 18-й дивизии, приказ о переходе 56-го корпуса к обороне, подготовка финнами контрнаступления 6 января, сопровождавшаяся накапливанием резервов и довольно серьезным перетряхиванием структуры воевавшего здесь IV армейского корпуса. Без всего этого совершенно непонятно, как финны вдруг смогли окружить сразу две дивизии и танковую бригаду. Впрочем, ровно ту же самую ерунду мы могли наблюдать еще в ролике про Суомуссалми, но там автор хотя бы в общих чертах по финской группировке прошелся.
К слову, боевого состава финских войск вообще в лекции нет, не считая опять-таки малопонятных схем, и регулярных объяснений чего-то там лично Д. Пучкову по лежащей на столе книге («168-я дивизия остановилась там». Где, блин, «там»? Нам тоже посмотреть интересно…). Наши еще хоть как-то обозначены, финнов же нет вообще. Я понимаю, что «Боевая группа Пчела» или «Боевая группа Дракон» - это звучит солидно, но: а) хотелось бы еще и понять, что эти боевые группы из себя представляют (я, предположим, знаю, а массово выражающие благодарность зрители лекции, например, в курсе?); б) финские силы, развернутые против 18-й и 168-й СД не ограничивались этими группами и 36-м пехотным полком. Но хорошо, если на схеме хоть что-то указано вообще, в большинстве своем это просто какие-то безымянные синие стрелочки.

В общем, наплевав на все эти весьма важные для понимания дальнейших событий вещи, Баир Климентьевич говорит о «непонятно как расставленной» на дороге 18-й дивизии (что в ее расположении неправильного он умолчал, а было бы занятно послушать) и зачем-то приплетает сюда же смену командования 8-й армии, случившуюся «в это время» (Б. Иринчеев), а на самом деле почти за месяц до этих событий. Весьма «органично» в этот рассказ была вплетена и история о якобы предлагавшейся Штерном «чуть ли не децимации» в отношении личного состава 139-й СД. Интересно, на основании какого закона в Красной Армии можно было проводить «децимации»? Чего-то и Д.Пучков не пошутил на этот раз про повальные расстрелы...

Поговорив про Штерна и посвященные ему финские листовки, автор возвращается к событиям начала января и начинает рассказывать собственно об окружении, причем почему-то в обратном порядке, т.е. у него сначала окружают 168-ю СД, а потом 18-ю, хотя на его же схеме видно, что все происходило наоборот. «После окружения 168-й дивизии та же ситуация повторилась на дороге…» (9-я минута). Короче, на дороге, где находилась 18-я СД. Автор свои собственные схемы смотрел хотя бы? Как окружение случилось из рассказа понять невозможно, хорошо, что хотя бы такая безликая схема с направлением нанесения удара присутствует. Относительно же численности ударной группировки противника Баир Иринчеев ограничивается термином «крупная».


Правда ведь очень понятно, как и какими силами наступали финны? Вот эта здоровая стрелка внизу (на озере) - это в реальности батальон неполного состава, кстати, а две большие выше - это шесть батальонов, смотрите не перепутайте. Удар на Питкяранту не показан вообще, на фиг его. А 208 сп и 316 сп остановились вообще просто так, ведь перед ними противника нет, судя по схеме.

Далее автор переходит к вопросу о том, почему окруженных сразу не попытались деблокировать, еще раз расписавшись в незнании того, как шли события на дороге. По версии автора, под рукой у командования 8-й армии просто не было сил для деблокирующих ударов, как в случае с окружением 44-й дивизии. На самом же деле, до 17 января советские войска в Питкяранте отражали попытки финнов прорваться туда, а уже 19 января из Питкяранты был нанесен удар вдоль Ладоги с целью деблокировать 168-ю дивизию. 18-ю дивизию пытались деблокировать ударами вдоль дороги на Леметти. Руководил этими действиями никто иной как не раз упомянутый Баиром Климентьевичем позже товарищ Ковалев, деблокирующая группа, действующая из Питкяранты так и называлась: «группа Ковалева». Это зафиксировано в документах, изданных еще в начале 2000-х. Сборник «Тайны и уроки зимней войны…» всем вам, включая Баира Климентьевича, в помощь. Когда стало ясно, что вдоль дороги с наличными силами прорваться не получится, в начале февраля попытались деблокировать непосредственно котел в районе Леметти, где сидело командование 18-й дивизии и 34-й лтбр. Туда был брошен сводный отряд из трех (ЕМНИП) лыжных батальонов, который не дошел до котла буквально пару километров и был разгромлен финнами в ходе ожесточенных боев, длившихся несколько дней. Собственно к чему это я? К тому, что попытки деблокады, увы, в основном неудачные, окруженных не прекращались на протяжении всего периода боев. И к тому, что в лекции Баира Иринчеева вы об этом почти не услышите.

После этого сумбурного рассказа Баир Иринчеев садится на свою любимую лошадь, а точнее начинает рассказывать о разных частностях и удивительных случаях. В принципе, параллельно автор еще и рассказывает о судьбах нескольких гарнизонов, которым удалось пережить войну. Но опять-таки из рассказа непонятно, почему, например, гарнизон «развилка дорог» из 1200 человек из которых 500 были раненными, смог продержаться, а, например, «полкой котел», где были части двух стрелковых полков, двух артполков и т.д. - не смог. Хотя, справедливости ради, попытки объяснить в лекции есть, но сводятся они главным образом к рассказам о неправильном поведении наших, которые то решить чего-то не могли, то Кондрашов захондрил… Финны тут как будто и не при делах совсем получаются.

В этом смысле любопытно наблюдать, как Баир Иринчеев проводит параллели между хорошим и грамотным командиром 168-й дивизии, который выстоял и все правильно делал, и ужасным комдивом-18, из-за которого все пропало. И дивизию он не так расставил, и в панику ударился… При этом забывается одна милая деталька: главные силы IV армейского корпуса в составе 13-й и части 12-й дивизий, а также кучи приданных корпусу частей (в процессе на фронт подтянулись кавалерийская бригада, целое стадо разных отдельных, егерских, партизанских и прочих батальонов, 64-й полк из северной Карелии) действовала именно против 18-й дивизии и 34-й бригады, пока 168-я сидела в окружении трех или четырех (простите, не помню точно, а посмотреть негде сейчас) финских батальонов. Которые особенно и не рыпались после первых неудачных попыток расчленить оборону 168-й. Против 18-й же дивизии, которая вопреки надеждам финского командования после окружения на начала разбегаться по лесам, как 44-я несколькими днями ранее, и после того, как с ходу разгромить окруженные гарнизоны не удалось, финны начали использовать весьма эффективную тактику, а именно концентрировать ударную группировку против конкретного котла и долбить его что есть сил. В результате финнам удалось располовинить гарнизон и к 4 февраля уничтожить. И это механизм, к сожалению, работал весьма исправно. 20 января уничтожен гарнизон в Копосенселькя, 28-го был уничтожен гарнизон Пиени-Келиваара, а в ходе 4 февраля - крупный гарнизон Леметти-северное. Например, гарнизон Леметти-северное с 29 января штурмовали финские 4-й егерский, 8-й отдельный батальоны и 3-й батальон 37-го пехотного полка (группа «Кейхяс» командира 37-го пехотного полка подполковника Э. И. Ярвинена). Гарнизонам ближе к границе повезло в том смысле, что они находились в зоне ответственности более слабой 12-й финской дивизии, основные силы которой воевали под Лоймолой с 56-й СД, которым еще и приходилось отбивать постоянные попытки деблокировать окруженных. Поэтому гарнизон Уома и смог продержаться всю войну, поскольку несмотря на то, что блокировавшая его группа и состояла из четырех батальонов, большая их часть держала внешний фронт окружения. Задавить котел у финнов просто сил не хватило, несмотря на все заслуживающее уважение геройство пограничников.

Ладно, чего-то меня понесло, я тут не историю о боевых действиях в Приладожье рассказывать собрался, а разбираю ролик Баира Иринчеева. Поэтому продолжим. По ходу дела выясняется, что в Питкяранте зачем-то сидел сидел сам Штерн, хотя штаб 8-й армии вообще-то был в Суоярви, а в Питкяранте находился штаб южной группы армии во главе с Ковалевым. Также Баир путает вообще уж хрестоматийные вещи, в частности при прорыве из Леметти-южное большая часть раненных как раз находилась в вырвавшейся колонне Алексеева, ушедшей прямиком на Питкяранту, в отличие от первой колонны, которую финны перехватили и перебили всю. Как и почему это случилось - у меня есть своя версия, но я ее пока при себе оставлю. Баир Климентьевич же нам, в свою очередь, опять ничего относительно того, зачем первая колонна поперлась куда-то в другую сторону не сообщил.

На этом рассказ про трагедию окруженных можно было бы и закончить. Далее следует в общем-то вполне достойный и интересный рассказ про борьбу за острова и деблокаду 168-й. У меня к этому разделу есть одна большая претензия. Автор зачем-то постоянно педалирует тему про медленное сосредоточение новой 15-й армии, хотя не для кого не секрет, что никакая 15-я армия никуда не сосредотачивалась, а получилась банальным переименованием южной группы 8-й армии в самостоятельную 15-ю, подчиненную напрямую Ставке.

Бои 56-й СД под Лоймолой в изложении автора фактически свелись к обсуждению персоны супер-снайпера всех времен и народов Симо Хяюхя. Поржали над ним, конечно. Занятно, конечно, а на фоне феерического описания боев в окружении может так оно и лучше. Под конец Д. Пучков и Б. Иринчеев поболтали за военные мифы (на что их Симо подвиг), в том ключе, что мол вот, на западе-то мифы не рушат, а холят и лелеют, запустив тем самым очередной бульник в огород тех, кого наш культурный предводитель назвал «мразями конченными». Правда, поскольку рефреном одновременно шло, как буржуи нас в неприглядном свете выставляют, беседа про нерушимость мифов какой-то двусмысленной вышла. Ну да и ладно.

Такая вот передачка получилась. Эх, теперь точно не возьмет меня Дмитрий Юрич к себе в программу )))

PS: Если тебя, Мишаня, тоже не возьмет, ты уж не обессудь, не смог я промолчать. )))

Приладожье, видео, Я так вижу, Зимняя война

Previous post Next post
Up