Баир Иринчеев о битве при Толваярви: комментарий.

Jan 09, 2017 02:15

Посмотрел лекцию (ну или как назвать этот формат) Баира Климентьевича Иринчеева о сражении у Толваярви, делюсь впечатлениями, как и обещал.

Подробнее под катом, для остальных общий вывод.

В целом, рассказ весьма познавательный, особенно если раньше про эту историю вы ничего не читали. Как всегда, Баир Климентьевич дает много интересных деталей. Например, для меня весьма интересным был рассказ про командира 16-го пехотного полка А. Паяри, сыгравшего ключевую роль в разгроме 139-й СД.

Озвучена мысль о том, что истории про привязанность советской пехоты к дорогам по сути миф. Да, дивизии действительно были привязаны к дорогам, что вполне очевидно, ибо снабжение шло по дорогам, по дорогам двигалась боевая техника и артиллерия. Собственно, финские части тоже в этом смысле были привязаны к дорогам. Но это не значит, что пехота с дорог сойти не могла. Она сходила и достаточно активно, 139-я дивизия в данном случае лишь пример таких действий.

Кстати, бои в районе Толваярви дают нам хороший пример зависимости финских частей от коммуникаций. Когда 8 декабря советские части овладели восточным берегом Толваярви, финнам пришлось срочно отвести назад развернутую на северном фланге группировку (т.н. «отряд Палохеймо» и 9-й отд. батальон), нацеленную на удар во фланг 139-й СД, поскольку выход советских частей к Толваярви перерезал их единственную коммуникацию. Финские части отошли по лесу, но снабжать через тот же лес их было бы весьма затруднительно. Буквально через сутки в том месте где был 9-й батальон, оказался советский 718-й СП, рейд которого в тыл финнам, оборонявшимся на западном берегу Толваярви едва не закончился для них катастрофой.

Книга, которую принес Баир Клементьевич действительно шикарна. К сожалению, тираж мизерный, сам приобретал через букинистический магазин. Если увидите - хватайте и бегите.

Пара уточнений и дополнений.

В начале Баир Клементьевич оговорился, в районе Питкяранты был развернут не III, а IV армейский корпус.

По действиям ВВС. Когда речь идет о действиях ВВС 8-й армии, особенно в начальный период, нужно понимать, что их ударный потенциал был весьма скромным и по сути в начале войны состоял из двух эскадрилий бомбардировщиков СБ 72-го смешанного полка и пары вооруженных ТБ-3 летчиков Водопьянова и Мазурука. ВВС 8-й армии в период с 30 по 12 декабря все же совершали боевые вылеты, хотя и весьма ограниченно. Но главным направлением наступления 8-й армии была все же не полоса 1-го стрелкового корпуса, а полоса соседнего, 56-го корпуса, наносившего удар в обход Ладоги. Поэтому внимание авиации было приковано именно туда. Тем не менее, периодически СБ наведывались и в район Толваярви. Так 10 декабря во второй половине дня четверка бомбардировщиков отработала осколочными бомбами по дороги Толваярви - Корписелькя (сброшено 198 осколочных бомб АО-8). 11 декабря ВВС не могли поддержать усилия 139-й СД из-за плохой погоды, и на следующий день тоже. Лишь около полуночи 12 декабря ТБ-3 Мазурука сбросил на деревню Толваярви 4 ФАБ-250 и 2 ЗАБ-50.

Ну и, наконец, несколько мыслей «про вообще».

К моему сожалению, весьма скудно было рассказано о действиях 139-й СД до 12 декабря 1939 года, хотя в своей книге Баир Климентьевич весьма подробно их описал. Собственно, через весь рассказ Баира Климентьевича рефреном идет мысль, что дивизия наступала весьма успешно, активно использовала обходные маневры, командир дивизии Беляев проявил себя хорошо, и только бестолковые действия командования 8-й армии и 1-го стрелкового корпуса, заставившие Беляева атаковать 11 и 12 декабря, вместо того, чтобы дать дивизии время собраться с силами и привести себя в порядок, привели к случившейся катастрофе. При этом рассказчик сам же говорит, что к 12 декабря дивизия была сильно измотана и понесла серьезные потери.

И тут у меня возникают сомнения насчет справедливости такой оценки. Сразу оговорюсь, что фактически не изучал документы 139-й СД, а потому сужу только на основании открытых публикаций и собственного представления о событиях, в том числе на основании изученного мною достаточно объемного массива документов о сражении за Суомуссалми.

Итак, во-первых, действия 139-й СД не кажутся мне такими уж успешными, особенно с учетом противостоящего ей противника. Начав наступление 30 ноября в северной части озера Суоярви, дивизия довольно медленно шла вперед, продвинувшись к исходу 1 декабря примерно на 10-12 км, при том, что противостоял ей всего один финский батальон - 10-й отдельный, усиленный ротой 37-го пехотного полка (т.н. «отряд Ряйсянена»).

Уже 30 ноября «Отряд Ряйсянена» получил подкрепление из резерва IV корпуса, а именно 112-й отдельный батальон, занимавший тыловую позицию в районе озера Ягляярви, и 9-ю батарею 13-го полка полевой артиллерии. 112-й батальон немедленно был выдвинут вперед к реке Айттойоки, а 10-й батальон в ночь на 2 декабря начал отход сразу в район Ягляярви, оставив заслон в лице своей 1-й роты и 9- батареи на озерном перешейке в 7 километрах от своих прежних позиций. В 12.30 2 декабря передовые части 139-й СД атаковали финский заслон, но сбить его не смогли. Однако к вечеру финская рота, под угрозой обхода с севера, снялась и начала отступление, тем не менее, задержав 139-й СД почти на несколько часов.

Тут, кстати, есть еще один любопытный момент, не упомянутый Баиром Клементьевичем. Как известно, 2 декабря к Маннергейму приехал П.Талвела и начал возмущаться по поводу оставления района Суоярви, что говорит о том, что Талвела, судя по всему, не очень хорошо представлял себе реальную ситуацию на фронте. Во-первых, имеющимися силами удержать район озера Суоярви не было никакой возможности. Собственно, сам поселок, который у финнов назывался Сувилахти, а у нас теперь именуется Суоярви, взяла не 139-я, а 56-я СД 56-го стрелкового корпуса, наступавшая южнее в направлении на Лоймолу. 139-я СД обходила озеро Суоярви с севера. Во-вторых, главная оборонительная полоса на направлении движения 56-й и 139-й дивизий по замыслу финского командования проходила через район Лоймола - Толваярви. Иными словами, класть свои главные силы под паровой каток двух свежих советских дивизий в районе Суоярви в планы командования IV армейского корпуса не входило. В итоге Талвелу отправили наступать против двух дивизий 1-го стрелкового корпуса (вторая, 155-я СД, наступала сильно севернее в направлении на Иломантси), выделив ему в дополнение к уже действовавшим там нескольким отдельным батальонам 16-й пехотный полк и еще один импровизированный полк, составленный из трех запасных батальонов бригады полевого пополнения, т.н. «Отряд А». Вряд ли Маннергейм рассчитывал тут на что-то большее, нежели остановить советское наступление на Вяртсиля, но Талвела неожиданно выдал результат, превзошедший все самые смелые ожидания.

Но вернемся к успехам 139-й СД. Обнаружив, что противник отступил, передовые части дивизии двинулись дальше, к реке Айттойоки. Тем временем, подполковник Ряйсянен в ночь на 3 декабря получил от штаба IV корпуса приказ контратаковать противника на восточном берегу Айттойоки, для чего Ряйсянену был передан 7-й самокатный батальон, который, вместе с ротой 112-го батальона, и составили ударный отряд. Бой начался днем 3 декабря и, судя по всему, успеха никому не принес. Тогда в ночь на 4 декабря две роты 364-го СП были брошены в обход, по сути задачу выполнили, ворвавшись в тыл финнов, но поддержки от главных сил не получили. В итоге, финны оправились от шока и заставили расстрелявших боеприпасы красноармейцев прорываться обратно в расположение своих войск. 7-й батальон после этих событий отошел в район Толваярви, прикрывшись все той же ротой 10-го батальона, занимавшей теперь промежуточные позиции в 8 километрах западнее Айттойоки. Но в 17 часов 4 декабря и эта рота отошла назад, таким образом, отряд Ряйсянена сосредоточился в районе озеро Ягляярви - озеро Толваярви.

Вечером 5 декабря занимавший позиции у Ягляярви 112-й батальон был атакован передовыми частями 139-й СД, а в 2 часа ночи 6 декабря батальон получил приказ сворачиваться и отходить к Толваярви, т.е. еще примерно на 15 км на запад. К утру 7 декабря передовые силы 139-й СД вышли к озеру Ала-Толваярви.

Таким образом, к утру 7 декабря 139-я дивизия смогла «дотолкать» отряд Ряйсянена до озерной системы Толваярви, однако быстро и успешно ей удавалось продвигаться в основном в отсутствии противодействия противника, а стычка даже со сравнительно небольшими его силами задерживала ее на время от нескольких часов до суток. При этом в тылу дивизии создался полнейший беспорядок, не позволявший не только своевременно подтягивать дивизионную артиллерию к фронту, но даже танки умудрились отставать от пехоты, которая периодически задерживалась чтобы сбить очередной финский заслон на своем пути.

Во-вторых, если присмотреться, то приказы штаба 8-й армии и 1-го стрелкового корпуса не были такими уж бестолковыми. Скажем, утром 8 декабря они потребовали от Беляева немедленно атаковать противника в районе Толваярви. Беляев попросил отсрочки на сутки, но не получил ее, начав атаку утром 8 декабря. В результате дивизия достигла своего первого действительно стоящего успеха, прорвавшись к восточному берегу озера Толваярви и обратив в паническое бегство только что прибывший батальон 16-го полка. Впрочем, обо всем этом Баир Клементьевич очень интересно рассказал.

Но давайте подумаем, что было бы, если бы просьбу Беляева удовлетворили. 8 декабря позиции в районе Толваярви должен был занять 1-й батальон 16-го пехотного полка, которому пришлось вступать в бой фактически «с колес», что закончилось прекрасно описанным в лекции «забегом до деревни Коккари». Будь у батальона больше времени на обустройство, вероятнее всего не следующий день бой пошел бы по всем предыдущим стандартам: отражение первой атаки, обходные маневры и в итоге потеря времени с неочевидным результатом. Кроме того, на правый фланг 139-й дивизии были нацелены прибывший 6 декабря 9-й отдельный батальон и четырехротный «отряд Палохеймо», о которых выше уже было сказано. Не выйди на их коммуникации 8 декабря части дивизии, на следующий день она бы получила удар во фланг двух батальонов, причем рейд двух рот под командованием Паяри, о которых в лекции подробно рассказано, наглядно нам демонстрирует, что результаты такого удара для 139-й СД были бы крайне плачевными. Не то, чтобы в штабе 8-й армии предвидели это, но скорейшее выполнение задачи и овладение деревней Толваярви было вполне в русле планов как командования армии, так и Москвы.

К слову говоря, падение Толвоярви открыло бы советским частям грунтовую дорогу на Лоймолу с севера, т.е. в тыл сражавшимся на том направлении частям 12-й пехотной дивизии. Кроме того, командование 1-го корпуса полагало, что перед 139-й СД находится один потрепанный финский батальон, поэтому, когда Беляев 9 декабря вновь попросил отсрочки наступления уже на двое суток, и корпус и армия естественно отказали, логично полагая, что сил у дивизии в любом случае вполне достаточно для взламывания обороны одного «потрепанного» батальона противника. И тем не менее, 10 декабря главные силы дивизии стояли на месте, ожидая результатов удара направленных в обход двух батальонов 718-го полка. Т.е. фактически Беляев получил более суток на подтягивание тылов и подготовку наступления. Однако помогло это не сильно.

В-третьих, к командованию дивизии даже из рассказа Баира Клементьевича возникает множество вопросов. Почему, например, диверсионный отряд во главе с Паяри смог спокойно выйти к местам отдыха красноармейцев и напасть на них? Почему пулеметчики дивизии не умели грамотно пользоваться своим оружием, упустив прекрасную возможность положить финскую пехоту на льду и тем самым поставить крест на крайне авантюристичных планах полковника Талвелы? Почему дивизия по сути не смогла толком ни разу использовать действительно удачные обходные маневры, совершенные ее подразделениями? Кто ответственен за хаос на дорогах в тылу дивизии? И т.д. и т.п. Понятно, что на снятого командарма-8 при «разборе полетов» посыпали все возможные шишки, но сильно сомневаюсь, что его вина в произошедшем со 139-й дивизией сильно больше, чем вина ее собственного командования.

Все это, безусловно, ответственности за разгром с головы командующего армией и командира корпуса не снимает, но и дивизия выгладит, откровенно говоря, не в лучшем свете. В конце концов, протолкать несколько десятков километров перед собой небольшие части противника, которые и так не особо старались удерживать свои позиции и при малейшей угрозе уходили - не Бог весть какое достижение. А вот то, что произошло дальше - это, конечно, из ряда вон даже по меркам советско-финляндской войны. Ведь ни соседняя 155-я, ни действовавшая под Суомуссалми 163-я, ни контратакованная финнами в Приладожье 18-я стрелковые дивизии получив первый более-менее мощный контрудар от противника не начали в панике разбегаться, хотя им в первые дни войны пришлось вести не менее, а в большинстве случаев и более тяжелые бои. Да, батальоны дивизии были измотаны трудным маршем и предшествующими боями, но и в распоряжении Талвелы с Паяри против 139-й СД из свежих сил были 16-й полк и 9-й отдельный батальон, причем из 16-го полка один батальон уже имел весьма неприятный опыт бегства от противника.

Итого. В общем и целом, очередное видео от Б.К. Иринчеева по «финской войне» весьма интересно и достойно того, чтобы потратить на него 1,5 часа своего времени. Масса любопытных деталей, живой рассказ, прекрасное знание предмета. Хотя про Линию Маннергейма мне было интереснее, но это чисто потому, что большую часть озвученного автором я ранее уже читал, причем в т.ч. у него в книгах. Откровенно говоря, не понравилось обильное зачитывание документов. В принципе, просто не вижу в этом смысла, в формате передачи достаточно было просто своими словами суть проблемы объяснить. Ну и, как вы поняли, в вопросе о причинах и виновниках поражения дивизии моя позиция несколько расходится с авторской. Хотя, повторюсь, я темой боев под Толваярви плотно не занимался, так что это сугубо мое ИМХО, на полную правоту не претендую.

молодцы, Толваярви, Я так вижу, Зимняя война, друзья

Previous post Next post
Up