Массированный налет на Сортавалу.

Feb 02, 2012 23:13








Так это выглядело сверху (фото из РГВА).








А вот так с земли (эти фото взяты с сайта Heininen.net) Вообще разрушенную Сортавалу много снимали фотокоры журнала "Лайф", посмотерть снимки можно где угодно, вот здесь например

1 февраля 1940 г. 15 авиабригада ВВС 13-й армии получила задачу непосредственно от штаба СЗФ, недвусмысленно требующую "уничтожить город Сортавала". Для удара по цели в воздух были подняты 88 СБ. Однако в районе линии фронта бомбардировщики встретили сплошную стену облаков и в 15.50-16.00 отбомбились по переднему краю. 45 СБ 2-го сбап нанесли удар по участку от урочища Рийскан до Карнайоки, включая Тайпале, а 24-й сбап высыпал свой груз на участке от Карнайоки до д. Хапарайнен. Вместе с градом бомб финские позиции «накрыли» 110,5 тыс. листовок!
Это была не первая попытка бомбить Сортавалу. Уже 20 декабря тот же 24-й сбап получил задачу нанести удар по Сортавале, однако из-за плохой погоды на цель вышли только две девятки из 3-й и 5-й эскадрилий, отбомбившихся по району железнодорожной станции и стоявшему там эшелону без паровоза. Вобщей сложности на город было сброшено 108 бомб ФАБ-100, 2 ФАБ-50 и 34 ЗАБ-10. В ходе налета в городе погибло двое местных жителей. В качестве "морального утешения" на головы сортавальцев высыпали 82 тысячи листовок, рассказавших им, какие негодяи ими управляют.
25 декабря уже ВВС 8-й армии получили задачу разрушить станцию Сортавала. На задание вылетела восьмерка СБ 41-го сбап, доставившая сортавальцам в качестве "рождественского подларка" очередные полсотни (точнее 48 штук) 100-килограмовых "фугасок".
Следующий налет состоялся 22 января. На сей раз разбомбить станцию поручили 18-му сбап ВВС 8-й армии. В 10 часов утра в общей сложности 16 СБ полка сбросили на город 52 ФАБ-50, 6 ЗАБ-50 и 266 ЗАБ-1э, а также куча мелких осколочных бомб 20 АО-15, 72 АО-8 и 130 АО-2,5. Ну и естесвенно, 28 тысяч листовок. Судя по номенклатуре бомб, при налете планировалось сжечь саму станцию, а заодно перебить на станции всех, кто смог бы быстро приступить к её тушению.

Однако все эти налеты желаемого результата не принесли. Сортавала продолжала исправно пропускать поезда, а так же являлась местом сосредоточения тылов 13-й пехотной дивизии, уже почти месяц держащей в блокаде части советского 56-го стрелкового корпуса. Тогда советское командование решило разом разрушить как станцию, так и сам город. Однако, как уже видел читатель, 1 февраля сделать это не удалось, но кого могут смутить такие мелочи! Не удалось 1-го, сделаем 2-го...
Итак, 2-го февраля полки 15-й авиабригады снова взяли курс на Сортавалу. Для удара было выделено всего 85 СБ, но уже на взлете в 10.30 лейтенант Костин из 2-го сбап слишком рано оторвал самолет от земли, в результате машина, не успев набрать скорость, рухнула в лес. Самолет был разбит, экипаж остался жив, но получил травмы различной степени тяжести. Авария на взлете конечно моральное состояние летчиков 2-го сбап не улучшила, но приказ есть приказ. Огромная колонна бомбардировщиков направилась к цели.
Однако первыми над Сортавалой оказались не они. Уже в 10.34-10.38 железнодорожную станцию Сортавала атаковали 15 СБ из состава 72-го смешанного авиаполка ВВС 8-й армии, ради поддержки которой собствнно все и затевалось. Бомбардировщики с высоты 4400 метров сбросили на цель 78 ФАБ-100, 32 ФАБ-50 и 8 ЗАБ-50.
А в 12.30 уже экипажи 15-й авиабригады появились над городом и приступили к своей работе. 44 СБ 24-го сбап бомбили юго-восточную часть города, а 40 бомбардировщиков 2-го сбап - юго-западную. С высоты 1000-2300 м в течение десяти минут на город было сброшено 4 ФАБ-500, 57 ФАБ-250, 227 ФАБ-100, 80 ФАБ-50, 102 ЗАБ-50, 2629 ЗАБ-1э и 33200 листовок.
Финны отбивались как могли. Из района Сортавалы по бомбардировщикам велся сильный зенитный огонь, в результате которого СБ лейтенанта Волкова из 24-го сбап был сбит и сгорел в воздухе, экипаж погиб. А уже при отходе от цели 5-я эскадрилья 24-го сбап была атакована подоспевшим звеном "Фоккеров" D.XXI, среди пилотов которых был будущий финский ас №1 сержант Ильмари Юутилайнен, позднее вспоминавший увиденную картину: «Мы были в 4 500 метрах над моим родным городом Сортавала. Церковь горела, и целый город, казалось, находился в огне. В тот день сотни зданий были сожжены до основания в Сортавале».
В скоротечном воздушном бою стрелки советских бомбардировщиков заявили об уничтожении одного истребителя (что финские данные не подтверждают), но и СБ лейтенанта Золотова был серьезно поврежден, возник пожар обоих двигателей. Тем не менее, Золотов смог дотянут горящий бомбардировщик до района действий частей советской 8-й армии в северном приладожье. Самолет совершил вынужденную посадку на лес в районе озера Ниетъярви, фактически в ближнем тылу у финских частей, вышедших к городу Питкяранта. Экипаж, сняв с самолета все ценное оборудование, по глубокому снегу стал пробираться к своим. По дороге стрелок-радист старшина Орлов провалился в реку и унт примерз к ноге. Наконец к 23.00 5 февраля летчики вышли к Питкяранте, Орлов был немедленно направлен в госпиталь с обморожением III степени, а Золотов и штурман лейтенант Макаренков 10 февраля вернулись в полк.
Остальная группа бомбардировщиков 15-й авиабригады благополучно вернулась на свои аэродромы и в тот же день часть бомбардировщиков совершила еще один вылет на бомбардировку живой силы противника перед фронтом 3-го стрелкового корпуса.
После налета бомбардировщиков 15-й авиабригады город горел. Сильно-сильно горел. Но это был еще не конец! В 13.30 высоко над городом появилась очередная группа советских бомбардировщиков. На сей раз это были девять ДБ-3 из состава 21-го дбап 27-й авиабригады ВВС Северо-западного фронта. Еще в течение часа эта и еще две относительно небольшие группы ДБ-3 21-го полка (девять и тринадцать самолетов) бомбили пылающую Сортавалу, сбросив на неё еще 122 ФАБ-100 и 160 "зажигалок" ЗАБ-50. Судьба лишь немного помогла сортавальцам уменьшив число атаковавших самолетов на три: два ДБ-3 из-за неисправностей вернулись с маршрута обратно, а еще один потерпел аварию на взлете.
Согласно журналу боевых действий береговой обороны Ладоги, в результате налета в Сортавале было разрушено 15 деревянных и 8 каменных зданий, включая Лютеранскую церковь. Еще 76 деревнных домов были уничтожены в результате бушевавших в городе пожаров. Кстати, из того же источника можно сделать вывод, что последняя группа ДБ-3 в составе тринадцати бомбардировщиков отбомбилась не по Сортавале, а по расположенной западнее Лахденпохье.
Как ни старнно, но при столь масштабном налете число жертв среди населения города оказалось сравнительно невелико. На момент составления вышеуказанной записи в журнале боевых действий было известно об 11 погибших и 22 раненных. По некоторым данным общее число погибших в Сортавале составили чуть более 20 человек.

ВВС, Зимняя война

Previous post Next post
Up